Здравствуйте, дорогие читатели. Темой сегодняшних рассуждений будут детские слёзы и реакция на них.
Сразу уточню, я буду говорить исключительно о детях первого года жизни.
Слёзы — это первый инструмент, доступный ребёнку с первых минут жизни для обозначения своего состояния и коммуникации с окружающими. Ребёнок с первых дней плачет по десяткам разных причин. От физиологического дискомфорта до нервного перевозбуждения и чувства одиночества. Со временем можно заметить, что с возрастом плач ребёнка приобретает разные оттенки. Любая мама ко второму полугодию жизни малыша знает несколько видов плача и по звуку может определить причину негодования крохи.
На детские слёзы есть разные, в том числе и диаметрально противоположные точки зрения. Часть родителей по первому всхлипу подхватывает чадо на руки и всеми способами старается успокоить малыша, а другие придерживаются мнения, что ребёнку иногда нужно дать "прокричаться", что он манипулирует взрослыми с помощью плача и не стоит поддаватьсяна эту манипуляцию, дабы не разбаловать его.
Опираясь на научные данные, можно говорить о том, что по мнению детских психологов разбаловать малыша в возрасте до 8 месяцев невозможно. Что до этого возраста любой плач ребёнка имеет реальную причину и не может быть манипуляцией. После 8 месяцев, по мнению специалистов необходимо начинать устанавливать правила и обучать ребёнка категориям "можно" и "нельзя", так как появляется реальный риск вырастить избалованного домашнего диктатора, привыкшего к тому, что по первому его всхлипу взрослые бросаются его развлекать и получить от них таким способом можно всё, что угодно.
Также исследования говорят о том, что малыши, чей плач игнорировался взрослыми в первом полугодии жизни, часто вырастают с повышенной нервозностью и массой невротических расстройств. А также такие дети чаще вырастают пассивными и безынициативными.
В азиатских странах существует мнение о том, что в первые годы жизни (3 года в Китае и 5 лет в Японии) ребёнок занимает в семье позицию "короля" и воспитывать его, а тем более не реагировать на его слёзы не представляется возможным.
Что же касается моего мнения по данному вопросу, то скажу так, на мой взгляд, истина, как обычно, находится где-то посередине. В первые 2-3 месяца, мне кажется немного странным считать, что малыш способен на какие-либо манипуляции. По моим ощущениям слёзы сына в первые месяцы были исключительно способом сообщить о дискомфорте и обратить на себя внимание. Дальше, когда ребёнок начинает активнее общаться с окружающими, может показаться, что он начинает злоупотреблять реакцией взрослых на его слёзы. Но если задуматься, то даже если малыш плачет просто потому, что ему скучно или потому что хочет к маме на руки, разве это не просьба о помощи? Разве это не сообщение о дискомфорте? С развитием ребёнка расширяется спектр его потребностей и в них начинает входить общение, ласка и частый тактильный контакт с мамой, а также желание получше рассмотреть окружающий мир с высоты её роста. Малышу это крайне важно и он привычным для себя способом выражает эту потребность. Ему больше недостаточно сухого подгузника, полного желудка и отсутствия коликов. И это абсолютно нормально.
А ещё очевидно, что матери крайне тяжело смотреть на то, как плачет её ребёнок и не предпринимать никаких действий. Это механизм заложен в нас природой и мне сложно представить, как можно в течение какого-то времени спокойно наблюдать за тем, как плачет мой сын. Даже если он плачет уже не первый час и начинает истерику от любой мелочи, в сердцах могу сказать ему "ну и рыдай", но как правило уже через минуту он оказывается у меня на руках.
Я часто сама себе повторяю одну простую истину, как бы не изматывали слёзы ребёнка, как бы не были натянуты нервы, нужно помнить, что плач это сигнал о том, что ребёнок просит о помощи, а что ещё имеет большее значение для мамы, чем помощь своему малышу, когда он нуждается в ней?