Сегодня, последний день Великого поста, именуемый неделей (святым днем) вайи. Вайя, как символ, означает пальмовую ветвь славы, славы Христа. Читай день славы Христа.
Остается еще одна седмица до Пасхи, самая строгая и самая прекрасная – Страстная. На которой каждый день считается Великим.
Но сейчас не о Страстной седмице, а о неделе (святом дне) вайи.
Посмотрим 3 взглядами на эту ситуацию:
Христос во славе входит в Иерусалим. Через 3 дня Его предадут, будут избивать, казнят, потом Он воскреснет. Что-то в это время будет происходить с людьми, вовлеченными во все это.
3 взгляда такие:
1.Духовный
2.Религиозный
3. Психологический.
Духовный взгляд.
Славить Бога – дело хорошее. Но те, кто славили Христа тогда, славили ли Его как Бога или как Того, кто творил чудеса? Скорее – второе. Они не понимали происходящее. Духовный разум славящих в той ситуации был слеп. Было просто чествование.
Это была слава как благодарение за добрые дела. Не более того.
Религиозный взгляд.
Слава Христа привела позже, по Его Воскресению, к созданию новой религии в Израиле.
Израиль стал родиной двух религий – иудаизма, как этнической и племенной и христианства, как самой популярной мировой религии. Причем появление второй не отменило первую.
Психологический взгляд.
Если посмотреть на ситуацию славы Христа через психологию людей того времени, то увидится вот что.
Люди славят, потом предают и отрекаются. Ненадежна людская слава. Мнима она..
Когда в ситуацию прославления Христа вмешались политики того времени (а Пилат, Анна и Кайафа были политиками того времени в той ситуации), то люди быстро сдали и отреклись от знакомства со Христом и от Него самого.
Интересное дело, люди бояться политиков больше Бога. Так было в древности, когда влияние веры было выше. Так осталось и до сих пор.
Потом, после Христового Воскресения 3 первые века христианства люди, как бы в покаяние за то предательство и подмену ценностей, умирали за Христа, создав большой сонм мучеников. Будто это было кровавое покаяние за то, что тогда Христа предали. Искупление за предательство. Доказательство того, как выше жизни можно любить Бога.
Заключение.
Не слава важна (те, кто славят, потом столь быстро и отрекаются), но верность Богу, идущая от сердца, прочная. Ведь, как показывает история христианства – те, кто любили Бога и были верны Ему не пели ему слав, а просто были с Ним, не предавали Его, и сами поступали по-божьему.
Вот это и есть апогей веры и духовной жизни. Это и надо усвоить. Это выше славы. Это главное.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.