Выражение «лихие девяностые» уже давно стало устойчивым. Все знают, что оно означает. Тематика достаточно популярна и часто находит отображение в фильмах, сериалах и литературе. Однако не все в курсе, что даже сегодня в России есть регионы, которые позволяют окунуться в атмосферу преступности и коррупции. В силу определенных причин, они так и не смогли окончательно избавиться от наследия того времени.
Основная причина такого явления – сильный разрыв в уровне жизни. Одновременно с Москвой или Питером есть регионы, которым уделяют гораздо меньше внимания. Ухудшают ситуацию произвол местных властей, которые чувствуют ослабление контроля, и слабая урбанизация.
Далее будут представлены пять субъектов нашей страны, в которых можно столкнуться с суровой действительностью давно прошедших лет. Разумеется, это не полный список, но именно в этих регионах ситуация самая непростая.
1. Забайкальский край
Одно время страх на людей нагоняли ОПГ Ключевская и Осиновская, на смену им пришло молодежное движение АУЕ. В ее основе лежит криминальная идеология, поэтому движение официальное запрещено на территории РФ.
Причина активности данного направления очевидна – в крае находится 10 крупных колоний и СИЗО. Это неизбежно влияет на весь регион, немало людей продолжают жить «по понятиям». Даже в относительно крупных городах, например, Чите, есть вероятность вечером нарваться на гопников.
Мелкие райцентры отличаются тем, что в них очень много жен, ожидающих выхода мужей из местной тюрьмы. Наглядно ситуацию показывает и официальная статистика. На 10 тысяч жителей приходится 54 тяжких преступления. По этому показателю край занимает 74 позицию из 100.
2. Чеченская Республика
Статистика преступлений в данной ситуации обманчива – регистрируется всего 14,5 криминальных преступлений на 10 тысяч людей. Однако здесь особое отношение к тем, кто пытается переехать в регион или открыть собственный бизнес. К туристам это не относится, все понимают, что регион получает заметную прибыль с данного направления. Любопытно, что даже крупные сетевые магазины, работающие по всей России, не смогли прижиться. Есть только одно исключение – одинокая «Лента» в столице.
Республика по многим признакам напоминает консервативные страны. У женщин принято прикрывать тело, многие носят хиджабы, даже находясь на выделенном женском пляже. Есть серьезные ограничения в сфере продажи алкоголя, его продают только в определенных местах и по утрам. В тюрьмах открыто избивают и пытают сокамерников, снимая все на камеру. Похожий менталитет в Ингушетии и Дагестане, которые граничат и имеют схожую культуру.
3. Тыва
Республика стала частью России только в 1944 году, до этого активно поддерживала ее на фронте. Немцы открыто боялись тувинцев, которые отличались суровым нравом, редко брали пленных и часто проявляли героизм даже в тяжелых ситуациях.
Тувинцам удалось сохранить идентичность, преобладает местное население – примерно 50 тысяч русских против 250 тувинцев. Есть отдаленные районы, в которых население говорит преимущественно на тувинском языке.
Регион отличается низким уровнем жизни, по официальным данным 32% жителей получают меньше прожиточного минимума. Это отражается на криминальной обстановке. У местных жителей принято носить с собой ножи, совершается большое количество бытовых преступлений. По распространенности криминала регион можно сравнить с некоторыми странами Латинской Америки, от других субъектов РФ отличия значительные.
4. Магаданская область
Ключевые особенности региона начали формироваться в период сталинских репрессий. В регионе были расположены лагеря ГУЛАГ, куда ссылали политических преступников. После отбывания срока многие оставались на Колыме, обзаводились семьями. В настоящее время в области находится и самая строгая российская тюрьма – «Черный дельфин».
В регионе большое количество месторождений серебра и золота, что неизбежно переплетается с высокой криминализацией. Местные ОПК контролируют разработку и нелегально вывозят драгоценные металлы в другие регионы. Обратно поступают наркотики и другие запрещенные вещества.
На фоне оттока людей криминальная обстановка стабильно ухудшается. По статистике на 10 тысяч жителей совершается 60 тяжких преступлений. Люди стараются при первой возможности переехать в другой регион.
5. Крым
Во время Перестройки в регионе делили власть сразу несколько крупных ОПГ – «Греки», «Башмак», «Имдат», «Сейлем». Их активность смогли нейтрализовать только в 2010 году, однако не всех преступников удалось лишить свободы. Многие политические деятели того времени имели криминальное прошлое, это облегчало работу ОПГ. Даже сегодня немало серьезных постов занимают люди, которые имеют отношения к группировкам, некоторые из них продолжают контролировать крупные предприятия региона.
Федеральные компании неохотно открывают филиалы в Крыму. Возможная причина – местные авторитеты контролируют рынок и имеют возможность блокировать приход новичков, также не хотят попасть под всевозможные санкции. Не удалось искоренить коррупцию. Если предприниматели не соглашаются принимать правила работы, их начинают посещать постоянные проверки.
Другие публикации: