Найти тему

«И лежащий, он все еще был чудом.»*

«Остров Родос лежит в бескрайнем море. В давние времена, когда он еще был погружен на дно, вынес его Гелиос на поверхность и попросил у богов для себя. Тут и стоит Колосс высотой в семьдесят локтей, созданный по подобию Гелиоса» - так писал филосов Филон о шестом Чуде света.

Надо сказать , что Родос вообще славился своими скульптурами. Одним из входивших в десятку лучших скульпторов Родоса был Харес Линдский. Видимо именно он и был творцом Родосского Колосса. О скульпторе известно мало : он жил в IV-III веках до н. э., был учеником Лисиппа (придворного скульптора Александра Македонского) и создал огромную статую, которую которую консул Лентул привез в Рим и поставил на Капитолии.

«Колосс Родосский» Сальвадор Дали.
«Колосс Родосский» Сальвадор Дали.

Легенда и правда о Колоссе Родосском так слились, что сложно отобрать достоверные факты. Про статую писали многие античные авторы, но ни один из них не видел ее стойщей. К тому же их высказывания зачастую противоречат друг другу.

По одному из описаний Колосс был медно-красным гигантом, высотой в тридцать пять или сорок метров, который держал над головой чашу с раскаленным углем и стоял , широко расставив ноги при входе в порт , т.е. корабли при заходе в порт проплавали прямо под Колоссом.

По другому описанию Колосс возвышался на пьедестале посреди города Родоса, на холме, где позже была построена часовня святого Иоанна Колосского.

А вот третье описание Колосса. В нем говорится , что император Нерон повелел перенести статую с одного места на другое, и заменить голову Колосса на собственный портрет. А позже император Коммод якобы также обезгдавил нероноподобного Колосса и заменил своим скульптурным портретом. Правда в XIX веке выяснилось, что авторы этих описаний имели в виду совсем другой Колосс, почти тридцати метров высотой, которого изваял скульптор Зенодор, придав ему сходство с Нероном. Скульптура эта, отлитая из бронзы и позолоченная, стояла вблизи римского Колизея. После смерти Нерона ее объявили статуей бога Гелиоса.

Голова Гелиоса, бога солнца. Родосская скульптура, предположительно
датируемая II в. до н. э. Музей в Родосе.
Голова Гелиоса, бога солнца. Родосская скульптура, предположительно датируемая II в. до н. э. Музей в Родосе.

Согласно Филону, описание которого считается наиболее достоверным, Колосс представлял собой мужскую фигуру, стоящую на пьедестале из белого мрамора, к которому для устойчивости были прикреплены его ступни такого размера, что уже «сами по себе превышали многие статуи». В вытянутой руке он держал факел,который служил маяком. Вероятно, этот Колосс изображен на лицевой стороне родосской тетрадрахмы середины III века до н.э.

Тетрадрахма Родоса.
Тетрадрахма Родоса.

Филон предполагает, что для сооружения Колосса у Хареса имелись помощники. Статуя же отливалась так: сначала Харес «отлил и поставил ноги Колосса». Потом постепенно отливал остальные части тела, «соединяя их с теми, которые уже стояли». Статуя росла, и он «обкладывал ее вокруг массой глины и песка, закрывая таким образом законченную часть статуи, а потом засыпал еще и камнями, чтобы все держалось вместе». В общем, Харес поступил так же, как при отливке любой большой статуи или колокола, только не опускал форму в землю, а обкладывал форму землей. Технически это возможно, хотя учитывая высоту Колосса достаточно сложно. На изготовление всей статуи было потрачено 12 лет и более 60 тонн металла (в основном это были военные трофеи ).

Возведение Колосса не вызвало одобрение в народе - утверждали, что такая огромная и дорогая статуя ни к чему. Были также пророчества, что такая большая статуя рухнет и ее падение станет одновременно и падением Родоса.

Колосс простоял совсем недолго , около шестидесяти лет, и рухнул «во время страшного землетрясения.» Античный историк Страбон, который посетил Родос в начале нашей, писал: «Теперь он (Колосс) лежит на земле, поваленный землетрясением, сломавшись в коленях. Из-за какого-то пророчества родосцы больше уже его не поставили».

Последнее свидетельство о Колоссе относится к 653 году н. э. В то время Муавия, будущий халиф Дамаска, завоевал остров Родос и, по сведениям византийского историка XII века Зонары, якобы продал обломки Колосса «какому-то еврею из Эдессы» как лом..

До наших дней от Колосса не сохранилось ничего.

*Плиний о Колоссе

-4

«Путешествие к семи чудесам света». Войтех Замаровский , издательство «Детская литература», Москва 1980 год.