Сегодня 26 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного киноактера и 27 лет со дня ухода популярнейшего эстрадного певца 60-х-70-х годов прошлого века.
Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939—1978)
Один из самых ярких и актеров советского кинематографа 70-х годов прошлого века. Обладал необыкновенно выразительной внешностью и незаурядным драматическим талантом, что позволяло ему создавать необыкновенно выразительные образы, каждый из которых запоминался зрителю, а фильмы с его участием вошли в Золотой фонд советского кинематографа.
Родился будущий актер 26 апреля 1939 года в Омске. Его отцом был актер местного драматического театра Вацлав Дворжецкий, а мамой балерина Таисия Рей.
В 1941 году отец был осужден за антисоветскую пропаганду и освободился только после окончания Великой Отечественной войны. Однако в семью он не вернулся, поскольку в заключении у него появилась новая жена из вольнонаемных и ребенок.
Так что с отцом, ставшим в последствии достаточно известным актером театра и кино Владислав общался мало.
После школы Владислав окончил Омское медицинское училище, а затем три года служил в армии фельдшером. Срочную службу проходил в «местах весьма отдаленных» на Сахалине.
После возвращения домой поступил в театральную студию при Омском Театре юного зрителя и был принят в труппу Омского Драматического театра.
В 1968 году в одном из спектаклей, его увидела Наталья Коренева, ассистент режиссёра С. Самсонова, подбиравшая актеров для фильма «Каждый вечер в одиннадцать».
Перед возвращением в Москву она сделала несколько взяла фотографий молодого актера обладавшего невероятно выразительной, запоминающейся внешностью.
Самсонова кандидатура никому не известного провинциального актера не заинтересовала, а вот случайно увидевшие фото режиссёры А. Алов и В. Наумов, решили попробовать его на роль генерала Хлудова в своем фильме «Бег» по пьесе М. Булгакова.
Попадание оказалось стопроцентным. Дебютант нисколько не терялся рядом с такими прославленными корифеями, как Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев и сразу же привлек пристальное внимание других режиссеров и интерес зрителей.
Не успели закончиться съемки в «Беге», как Дворжецкий получил приглашение на главную роль в детективе «Возвращение «Святого Луки».
Его герой умный, хладнокровный и чрезвычайно опасный музейный вор по кличке Граф, стал, пожалуй, первым в нашем кинематографе преступником, вызывающим невольное уважение.
1971 год, когда оба фильма вышли на экраны, стал триумфальным для Владислава Дворжецкого. Его мгновенно узнали и полюбили миллионы зрителей по всему Советскому Союзу. А вскоре последовало приглашение от самого Тарковского на роль пилота Бертона в фильме «Солярис».
А потом была главная роль в фильме «Земля Санникова». Говорят съемки этой картины, сопровождались огромным количеством скандалов на съемочной площадке, но в итоге картина получила огромный зрительский успех и упрочила все нараставшую славу Владислава Дворжецкого.
Дворжецкий был буквально нарасхват, за восемь лет он снялся в 18 фильмах и все роли были либо главными, либо весьма заметными.
Владислав Вацловович был актером широчайшего диапазона и мог сыграть героя любой эпохи от средневекового короля Испании Филиппа II из "Легенды о Тиле"
до Государя императора Александра II в советско-болгарском фильме «Юлия Вревская».
От офицера вермахта Вальтера Хольца
до советского летчика капитана Руднева в фильме «За облаками небо».
В 1976 году состоялась премьера многосерийного телевизионного фильма «Капитан Немо» по роману Жюля Верна «20 000 лье под водой» где Дворжецкий снялся в главной роли.
Фильм имел огромный успех и вызвал очередную вспышку популярности актера среди зрителей.
Невероятно напряженный график работы, постоянные нервные перегрузки, переезды отрицательно сказались на здоровье актера. Совсем ещё молодой человек перенес один за другим два инфаркта, но продолжал то, что называется работать на износ и не только сниматься, но и встречаться со зрителями.
Последним персонажем, сыгранным им в кино стал Николас Реннет из телефильма «Встреча на далеком меридиане». Герой Дворжецкого, американский ученый – физик, ставший одним из отцов атомной бомбы и терзающийся чувством вины за содеянное, едет на научную конференцию в Советский Союз и находит там свою любовь.
28 мая 1978 года, во время гастролей в Гомеле Владислав Дворжецкий скоропостижно скончался от третьего инфаркта. Ему было всего 39 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Ободзинский Валерий Владимирович (1942–1997)
Советский эстрадный певец, один из популярнейших исполнителей на нашей эстраде в 60-е-70-е годы прошлого века.
Родился в оккупированной немцами Одессе. Через несколько месяцев после рождения ребенка родители оставили его на попечение дедушки и бабушки, а сами ушли сначала к партизанам, а потом на фронт.
После окончания войны родители вернулись в Одессу. Времена были тяжелые, взрослые с утра до ночи пропадали на работе, и Валера был предоставлен сам себе.
Нужно сказать, что ни музыке, ни пению он никогда и нигде не учился, но природный дар просто переполнял его. Он все время пел, пел удивительно звонко и чисто.
В школе он учился плохо, потому что ничего кроме музыки его просто не интересовало.
Все свободное время он проводил в Доме культуры и вскоре стал выступать с любительским эстрадным ансамблем, как певец и заодно освоил игру на контрабасе.
Нотную грамоту он так и не освоил и все мелодии разучивал на слух.
В 1958 году Валерий Ободзинский закончил школу и устроился в оркестр, на круизный теплоход, ходивший по маршруту, Одесса-Батуми. В 1960 году ансамбль пригласили на пароход «Адмирал Нахимов», тот самый который так трагически прославился четверть века спустя.
Однако для Валерия этот пароход оказался счастливым. Именно в музыкальном салоне «Нахимова» его услышал администратор Костромской филармонии и пригласил в профессиональный эстрадный оркестр.
Так началась эстрадная карьера Валерия Ободзинского. Он менял города и коллективы.
В 1964 году певца самоучку пригласил в свой оркестр не кто ни будь, а сам Олег Лундстрем.
Еще через три года певцу предложили работу в Донецкой филармонии. Если у Лундстрема он пел всего несколько песен, то здесь речь шла уже о сольной карьере. Под него набирали оркестр и специально для него писали репертуар.
К началу 70-х годов он уже звезда всесоюзного уровня. Вся страна поет «Эти глаза напротив», а первый диск гигант мгновенно распродается тиражом
13 000 000 экземпляров.
Ободзинский гастролирует по всей стране, записывает песни для кино, выступает, на радио, снимается для телевиденья.
В 1974 году на экраны страны выходит американский вестерн «Золото Маккенны», русский вариант заглавной песни для которого записал Валерий Ободзинский.
Мне кажется половину успеха этого фильма в прокате обеспечил именно он.
Популярность певца росла как снежный ком. Он постоянно искал новых композиторов для создания песен. В 1975 году он записал пластинку с песнями прославленного мэтра Никиты Богословского. Лучшие композиторы и поэты СССР несут ему свои песни.
Вполне естественно, что с ростом популярности росли и заработки. Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию обвинял певца в том, что в его репертуаре мало «идеологических песен». Ободзинскому предложили изменить программу, но он не согласился.
Его перестали приглашать на телевидение, а песни почти исключили из передач на радио.
Сначала певец не воспринял санкции всерьез. Он был уверен, что это не повлияет на его популярность: выпускать записи и проводить сольные концерты ему по-прежнему разрешали. В 1978 году вышла пластинка поэта Владимира Харитонова «Белые крылья». Вместе с группой «Цветы» Валерий Ободзинский записал для нее две песни: «Ты подожди ответа» и «Белые крылья».
Однако проблемы продолжали нарастать. Певец и раньше частенько снимал стресс с помощью алкоголя, а тут вообще пустился во все тяжкие.
В результате развод с женой, срывы концертов, увольнение из «Росконцерта» .
Вчерашний любимец всей страны оказался на самом дне. Несколько лет он перебивался тем, что работал сторожем на галстучной фабрике.
В 1991 году певец познакомился со своей поклонницей Анной Есениной. Эта женщина вернула его к жизни. Благодаря ей он бросил пить и снова начал петь.
В 1992 году, после долгого перерыва, Ободзинский записал диск с композициями Александра Вертинского.
В сентябре 1994 года артист вернулся на сцену и выступил в концертном зале «Россия». Еще через несколько месяцев вышел альбом «Карнавал любви» с лучшими песнями Валерия Ободзинского. Певец стал снова давать концерты и съездил в тур по стране.
В 1997 году Валерий Ободзинский в Санкт-Петербурге дал совместный концерт с эстрадной артисткой Геленой Великановой. Это было его последнее выступление.
26 апреля 1997 года, певец скоропостижно скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч.