Грядут длинные выходные, когда можно успеть многое, например, сходить в кино. Есть что-то на примете? Я уже сходила со старшей на “Сто дней тому вперед”. Очень-очень хотела составить свое мнение, имея в загашнике “Гостью из будущего”.
Мое главное впечатление - это не ремейк, это новый фильм. Другие повзрослевшие школьники, в своем ином настоящем и будущем.
Сюжет все также связан с перемещениями во времени и борьбой с космическими пиратами за будущее нашей вселенной, а также еще 13 галактик. Наш современник ученик 11 класса Коля Герасимов случайно в подсобке кабинета физики находит некий предмет, отправляющий его ровно на 100 лет вперед. Там он встречается с Алисой Селезневой, ученицей его же 11 класса, но в 2124 году. В будущем царит мир, космическое пиратство побеждено, его предводители - Глот и Весельчак У изолированы, чему в немалой мере поспособствовала мама Алисы Кира. Правда, в результате финальной схватки она пропала без вести вместе с космеоном – артефактом, позволяющем проникать сквозь время. Дочка не теряет надежды увидеть мать. Но и главные пираты не оставили попыток захватить наш мир. И это только завязка.
Действо очень быстрое, стремительное. События несутся сломя голову. Чихнул - сто лет пролетело. Это и плюс кино, и его минус. Тяжеловато следить за логикой сюжета.
Несомненным достоинством фильма считаю подбор актеров. Совершенно не разделяю нападки на Александра Петрова. Его Весельчак У удался. Колоритный, объемный, иронично сражается и флиртует, располагает к себе (даже Кира заколебалась). Ледяную черноту Глота очень точно передал Юра Борисов. Виктория Исакова (Кира) оказывается может быть и не только мягкой и нежной. В фильме - это эдакий ниндзя, прячущийся за фасадом обычной училки. Марк Эйдельман (Коля Герасимов) это наш ответ Тимоти Шаламе. Тихий чудик, на котором держится мир. Совсем не играет. Может он и в жизни такой? 😀 Несомненно привлекает внимание Дарья Верещагина (Алиса Селезнева). Она даже немного похожа на Алису 1984 года. И это комплимент.
Картинка, компьютерные технологии на уровне, но нельзя сказать, что потрясают воображение.
Понравился легкий стеб по поводу Сбербанка, Почты России и курортов Краснодарского края. Если уж нельзя совсем обойтись без рекламы, пусть она будет такая юморная.
А вот что мне не понравилось, так это линия одноклассников Коли. Это не простые школьники, а клишированные персонажи с набором установок, вложенных сценарием. Первая красавица класса. Надменная, холодная, не интересующаяся ничем вокруг. кроме себя. Верный паж красавицы, исполняющий любые ее прихоти. И так называемый друг Коли. Киберигрок, не видящий ничего кроме компьютерных игр. Никакой дружбы. Сплошная социализация. Каждый исполняет социальную роль и ничего больше. Не верится, что совместное рубилово с пиратами, вдруг объединило и сплотило их. Я, конечно, слышала, что совместный труд облагораживает, но не настолько же.
Фильм делался долго, но в актуальности не потерял. Все сегодняшние реалии отражает очень четко. Буллинг в школе, кадетские училища будут нужны даже в будущем, основная масса безропотно выполняет, и лишь малая толика думает.
Особенная грусть от того, что будущее также осталось наполнено конфликтами, опасностями, агрессией. За спокойствие и мир надо все также биться. “Гостья из будущего” - это безоблачное солнечное грядущее. “Сто дней тому вперед” говорит, что нас ждет завтра не столь светлое и доброе, как хотелось бы.
Бонусом идут впечатления моего подростка с незамутненным предыдущей версией разумом:
- Как тебе фильм?
- Норм.
- Пересматривать будешь?
- Можно с друзьями сходить.
Ну разве маму-блогера удовлетворит такой ответ? На этот случай у меня заготовлены разнокалиберные клещи.
- А школьники не сильно кринжовые?
- Нет. Обычные. Как в кино.
- А что больше всего понравилось?
- Весельчак У. Только погиб отстойно.
Попробовав несколько заходов, я поняла, что дочку фильм не зацепил. И это при том, что ритм и насыщенность сюжета ей совершенно подходят. Все логические завязки-развязки, научные объяснения точно схватила и распробовала. А потом и мне еще популярно на пальцах объясняла. Ученики не всамделишные. Ведут себя странно. Переводя на взрослый язык, раскритиковала все школьное настоящее. Наверное, потому и показанное будущее всерьез не оценила. Не ее оно, киношное.
Вы посмотрели “Сто дней тому вперед”? А собираетесь?