Найти в Дзене

Шахматный «общий множитель» или как использовать идею двух ходов подряд

Мат в 2 хода
Мат в 2 хода

Сначала постараемся найти так называемые суперматы – мат в два хода подряд одной или двумя фигурами. Когда все варианты, по возможности, будут найдены, приступаем к нахождению так называемого «общего множителя». Тщательно проверяем в каких вариантах, показанных стрелками, поля используются дважды, т.е. если бы мы наложили на эти стрелки трафарет красной и зеленой краской, то «общие» поля изменили бы свой цвет на синий. Находим, что есть «общее поле» b6, куда ферзь может попасть двумя способами и объявить мат. Еще усложняем проверку: даем возможность черным сделать первыми ход, тем самым, затрудняя задачу белым – поставить мат в два хода подряд. И, оказывается, белые не могут поставить мат за два хода подряд после Кра5. Это говорит о том, что на поле а5 пускать черного короля нельзя. Что делать? Решение точно есть и его надо найти. Внимательно смотрим и видим, что есть еще два варианта на мат, которые проходят через одно и то же поле - поле d8, откуда грозит двойной удар (вилка) ферзем и что важно - он не дает королю черных пойти на а5. Итак, после нахождения второго «общего знаменателя» проверяем. Проверка показывает, что от хода Фd8 защиты нет. Поэтому играем Фd8 и ставим один из двух заготовленных матов. На любой ответ коня годится любой из двух ходов: Фа8х или Фb6х, а на Кра7 2. Фа8х.

Решение: 1.Фd8! Кра7 (1... К— 2.Фb6х или 2.Фа8х) 2.Фа8х

Л.Куббель, 1929

Мат в 2 хода.
Мат в 2 хода.

Посмотрим, что изменилось по сравнению с предыдущей позицией. Свое положение поменяли белый король и черный конь, но все предыдущие идеи должны были сохраниться.

Мат в 2 хода.
Мат в 2 хода.

Снова найдем все суперматы. Они полностью скопированы, но в некоторых вариантах настоящий мат ставится в два хода подряд, когда черные полностью обездвижены, например, при окаменелом черном коне. Но есть одно отличие и внимательный читатель его заметит. Теперь, при проверке и передаче хода черным – после хода 1…Кра5 есть супермат Фа7 (два хода подряд Фd4-Фа7), а вот после 1…Ка5 нет суперматов Ф(Л)а8 и Фb6, как в предыдущей позиции. Что делать? Но задача имеет решение и мы должны его найти с помощью идей, показанных стрелками – других путей нет. Ведь невозможно передвигаться на поезде, если не проложена железная дорога, а у нас, к счастью, нужные пути уже проложены. Неужели в исходной позиции после 1…Ка5 нет положения мата, если переставить на доске одновременно две фигуры белых? Конечно, есть! И мы его находим, b8К и Фd4. Остается лишь определить, какой ход первый? Проверка вариантов приводит к выводу, что первый – Фd4, что является «общим множителем», т.к. этот ход идет первым темпом при постановке мата в два хода подряд как в ответ на 1…Кра5, так и на 1…Ка5. Надо заметить, что если черные не будут ходить, то поставить мат этими ходами не удастся. Но по правилам ходить придется. Черные проигрывают – они попали в цугцванг – положение в шахматах, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

Решение: 1.Фd4! Цугцванг Кра5 (1…Ка5 2.b8Кх) 2.Фа7х

Капабланка – Моррис

Нью-Йорк, 1911

Ход белых.
Ход белых.

Предлагаю использовать информацию этого материала и найти лучшее продолжение, отличное от того, которое избрал легендарный Хосе-Рауль Капабланка.