Включаю на днях телевизор, а там сидят президенты России и Азербайджана на какой-то встрече. Ничего удивительного тут нет, но обсуждали они железную дорогу. Будучи фанатом железных дорог, я естественно прислушался и не удивился, что идёт активное обсуждение строительства БАМа. Дело в том, что отец Ильхама Алиева приложил руку к одной из главных строек Советского Союза. Конечно, юбилей это отличный предлог для встречи и наверняка за закрытыми дверями президенты в первую очередь обсуждали ситуацию на Кавказе, а она надо заметить для России складывается неудачно, но официально в дискурс вернулась легендарная стройка. Стройка, которую можно назвать, наверное, последним масштабным проектом Советского Союза.
Почему-то глядя на выступление участников этой встречи мне вспомнились 90-е годы и речь Гайдара о том, что БАМ экономически неэффективен. Это дотационный проект, в котором нет никакого смысла. По его мнению, видимо в Советском Союзе сидели люди вообще ничего не понимающие в экономике, ну зато он понимал. На себе вся страна в итоге ощутила работу его понимающей команды. И это лишний раз намекает на то, какие у нас эффективные менеджеры работали тут в 90-е годы. Ну да ладно, речь же о железной дороге.
Так вот сейчас страна будет отмечать не просто юбилей всесоюзной стройки. БАМ продолжает развиваться и за него основательно взялись. Дело в том, что никакие эксперты не могли предположить, что грузооборот Дальнего Востока вдруг вырастет в 3,5 раза. Ещё недавно он составлял 70 миллионов тонн грузов, но сейчас уже перевалил отметку в 240 миллионов. И одна Транссибирская магистраль тут не справится. Потому сейчас наши железные дороги полностью загружены, и их можно считать кровеносной системой страны. Изначальный проект начатый, между прочим, ещё в 30-е годы создавался исходя из стратегических соображений. Но его отложили до лучших времен. Стране тогда банально было не до этого. Вернулись к нему при Брежневе, и я рискну сказать, что эта стройка была главным результатом эпохи Леонида Ильича.
Хотя конечно в то время тоже вряд ли кто-то просчитывал такой результат. Впрочем, страна же и сейчас вполне может пользоваться этой дорогой как путём к местным полезным ископаемым. Мало что-то добыть, это ещё надо и вывезти. Для этого сейчас БАМ и делают двухпутным. Это увеличит его пропускную способность с 12 миллионов тон в год до 40. То есть тоже в 3,5 раза. Проблема в том, что слишком поздно спохватились, и всё это надо было начинать раньше. С другой стороны лучше уж так чем вообще никак.
Наверняка и жители небольших городков на БАМе сейчас удивлены вниманием к железной дороге, которая когда-то их привела на новые места жительства. Основные же мероприятия намечены на июль месяц этого года и мне любопытно приедет ли туда на торжества наш президент и президент Азербайджана. Алиева туда как раз на встрече и пригласили. Идеально было бы, если бы два президента отправились туда по железной дороге, но что-то мне подсказывает, что этого не будет. То есть может и приедут, но молниеносно.
А вообще есть у меня мечта. Она заключается в том, что президент садится в поезд в Москве и едет через всю страну. Из окна поезда можно увидеть много чего и это расширит кругозор. К сожалению, сейчас руководители предпочитают авиацию, хотя мы же железнодорожная страна.
Есть у меня мечта и самому добраться до тех краёв. Всё-таки БАМ знаковое сооружение и проехать по нему было бы полезно для расширения кругозора. Да и в Тынде я бы с удовольствием прогулялся бы. К слову визит президента туда для города был бы не лишним. Так же как сейчас не лишнее для столицы БАМа расширение строительства. Ведь это приток рабочей силы, да и железную дорогу кто-то ведь должен обсуживать. Так что мы видим как места, которые давно уже выпали из повестки, снова вернулись в новостные выпуски и это не может не радовать.
Напоследок не могу не отметить того, что к моменту распада Советского Союза в Тынде проживало 63 тысяч человек. Сейчас там живёт примерно 28 тысяч. Помнится несколько лет назад у нас там, в Сибири кто-то собирался новые города строить. Народ оживился, а у меня возник простой вопрос. Кем их заселять-то собрались? Мигрантами? Но сто мигрантов без образования не заменят одного физика-ядерщика. Так что начинать надо не с новых городов, а заниматься проблемами старых. Ведь не просто так люди уезжают из Тынды. И вот об этом надо думать, а не витать в мире розовых пони.
Ну а БАМу можно пожелать только дальнейшего развития и процветания. Увеличение грузооборота пойдёт ему на пользу. Потому что грузы это деньги, а деньги лишними не бывают.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.