В Союзе перевозчиков Литвы отметили, что власти прикрываются "зеленым курсом", отвергая их просьбы, реализация которых в эти непростые времена могла бы принести им ощутимую выгоду
"Зеленый курс", которым власти оправдывают отказ поддержать требования возвращать часть оплаченного перевозчиками акциза на топливо, является популизмом, который играет на руку лишь узким политическим и экономическим интересам, считает генеральный секретарь Союза перевозчиков Литвы (LVS) Сигитас Жилюс.
Союз перевозчиков Литвы ранее внес в правительство предложение о возврате части акциза на топливо, уплаченного перевозчиками, как это делается в различных странах ЕС. В LVS полагают, что поправки к закону позволили бы в 2025 году перевозчикам вернуть 16 центов за литр купленного дизтоплива.
Однако правительство республики заявило, что данная инициатива неприемлема, поскольку она противоречит "зеленому курсу" ЕС.
Жилюс обратил внимание на то, что в последнее время по всей Европе проходят массовые протесты против "зеленого курса".
"Протестуют фермеры, автовладельцы, перевозчики. А протестуют люди, потому что "зеленый курс" больше похож не на заботу об экологии, а на возможность для отдельных групп интересов заработать больше денег, а также на средство собрать дополнительные налоги государству, прикрываясь благими целями", — заявил он.
Таким образом, "зеленый курс", по словам Жилюса, очень напоминает популизм, выгодный лишь узкому кругу представителей определенных политических и экономических интересов, тогда как для большей части бизнеса подобные заявления означают лишь неоправданно огромные дополнительные затраты, которые просто разоряют мелких и средних перевозчиков.
По подсчетам представителя отрасли, сегодня в Литве дорожающий — также из-за действий государства — дизель и электрические грузовики стоимостью 500 тысяч евро (тогда как дизельные стоят около ста тысяч евро), которые на одной зарядке проезжают около 300 километров (тогда как дизельный грузовик с полным баком проезжает пять тысяч километров). Но для них до сих пор не сделана инфраструктура быстрой зарядки и в будущем может не хватить электричества.
"Однако уже целенаправленно делается все, чтобы перевозчики были обязаны их покупать, что является злостным насилием в отношение автотранспортного бизнеса по всей Европе, в том числе и в Литве. А ведь это один из столпов экономики нашей страны", — подчеркнул Жилюс.
Он подчеркнул, что перевозчики не против экологии, но на данный момент идея "зеленого курса" является слабым аргументом для отклонения конкретного разумного предложения перевозчиков, реализация которого в эти непростые времена могла бы принести им ощутимую выгоду.
Проблемы в транспортном секторе балтийской республики обозначились с началом украинского кризиса, перебоев в цепочках поставок, разрыва отношений с Москвой и Минском. По деятельности перевозчиков ощутимо ударяют антироссийские санкции, которые власти Литвы активно поддерживают. Кроме того, транспортные компании испытывают нехватку работников и водителей. В конце 2022 года перевозчики столкнулись с большими штрафами из-за того, что не выполняли новые положения Пакета мобильности.
В секторе не раз подчеркивали, что из-за дорогого топлива и высоких цен на обслуживание транспорта цены на услуги и перевозимые грузы будут расти. В Linava указывали, что транспортные компании находятся в критической ситуации.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.