Найти тему
Форпост - Новости

В ГД внесли законопроект о праве судебных приставов применять оружие

В России хотят расширить полномочия сотрудников принудительного исполнения.

В пятницу, 26 апреля, Кабмин внёс в Госдуму законопроект, который распространяет на всех судебных приставов право применения физической силы, спецсредств и оружия в определённых случаях. Соответствующий документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

«Сотрудники органов принудительного исполнения имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами», — говорится в тексте проекта.

Сейчас применять оружие разрешено лишь приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).

Если поправки будут приняты, работники ФССП смогут использовать спецсредства при задержании, нападении на участников заседаний, сопротивлении фигурантов, пресечении попытки побега и завладения оружием, а также в случае принудительной доставки лиц в инстанцию или отдел полиции.

«Запрещается применять специальные средства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних <...> за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов принудительного исполнения», — указано в документе.

Перед применением дубинок, электрошокеров и пистолетов сотрудники органов принудительного исполнения должны предупредить о своём намерении и дать время для выполнения требований. После использования спецсредств против лиц им необходимо оказать первую помощь.

Напомним, в марте Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о механизмах освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт с ВС страны в период спецоперации. Дела данных граждан буду приостановлены, а вид их наказания — изменят на условный срок.