С чем я постоянно сталкиваюсь в жизни, как психолог? Моя самая «любимая» фраза: «Ты же психолог». И дальше из этого следует очень много: «Ты не можешь поругать ребенка; ты не можешь вступить с кем-то в конфликт; ты не можешь грустить; ты можешь определить по глазам все проблемы собеседника» и т.д. и т.п. Каждый раз, когда слышу это: «Ты же психолог», я уже мысленно помечаю #хэштегом# :).
Да, действительно у психолога достаточно осознанности, хорошо с личными границами, он знает, как вести себя в конфликтной ситуации, как дать отпор манипулятору, обладает хорошей эмпатией, высоким эмоциональным интеллектом, возможно, лучше, чем большинство людей считывает эмоции других, но уж точно – не телепат, не читает чужие мысли и не имеет «волшебной таблетки».
«Психолог – тоже человек».
В общем, все это давно навевало мне желание на написание поста о самых популярных стереотипах и клише о психологах.
Итак:
1. У психолога было много психологических травм или даже он сам страдает расстройством («псих»), поэтому пошел в психологию. Сюда же добавим и психиатров, которые «как известно – сами не нормальные».
Возможно, кто-то действительно выбирал профессию, потому, что хотел вылечить от депрессии близкого человека. Но никто не отменяет любовь и интерес к психологии, желание помогать людям.
И в защиту психиатров: было исследование посвященное вопросу того, как часто встречаются психические расстройства среди психиатров, и в результате выяснилось, что частота такая же, как и среди любых других профессий. (Ссылку на исследование не дам, данные приводились на медфаке РУДН).
А также профессионалам не обязательно иметь такой же опыт, как у их клиентов, чтобы работать с проблемами. Обучение и практика дают достаточный опыт и знания для этого.
Так специалист у которого никогда не было панической атаки, или он не переживал сам тяжелую депрессию, не терял маму в раннем возрасте знает, что это такое и может помочь своему клиенту.
И независимо от того, является ли психолог молодым, старым, мужчиной, женщиной, женатым, разведенным, шатеном, блондинкой и прочее, важны доверительные терапевтические отношения между клиентом и терапевтом.
2. Психологу важны только деньги, ему все равно на ваши проблемы. И сюда же: «Почему не бесплатно».
От любого помогающего специалиста ждут, конечно, помощи. И специалист помогающей профессии выбирал ее именно с целью – помогать. И есть возможность получить психологическую помощь по ОМС (наверное не очень просто, но все же).
Если говорить о частном психологе:
- Во-первых, психолог платит арендную за кабинет, если не имеет его в собственности. В большом городе цены на аренду всем известны.
- Психолог – это профессия, в которой постоянно нужно повышать квалификацию. За свое постоянное обучение, психолог платит сам, а стоит качественное обучение в хороших образовательных учреждениях очень и очень недешево.
- Психолог платит за личную терапию и супервизию.
- И, наконец, психолог – тоже человек. У него, как и у всех есть своя жизнь, семья, быт, расходы.
Хотя можно хорошо зарабатывать на жизнь, работая психологом, я считаю, что для того, чтобы заниматься этой профессией, мы должны быть мотивированы, кроме денег, любовь к профессии, иначе ни как! Вопреки стереотипам, работа психолога - это не просто, риск выгорания высок.
3. Психолог – телепат, он видит вас «насквозь».
Мы не работаем в свободное время, оставляем «анализирование» «в кабинете».
Психолог не имеет привычки анализировать каждое слово собеседника вне консультации.
В частной обстановке терапевт больше не имеет своей профессиональной позиции. Поэтому он не собирается анализировать ваши детские травмы, ваши отношения с матерью. Он также, как и все, хочет расслабиться, и хорошо провести время в компании.
4. Что он там пишет? Психолог делает вид, что слушает, а сам составляет список продуктов, рисует и пр.
Некоторые психологи делают заметки, некоторые - нет. У каждого свой способ работы. Мне удобнее помечать некоторые моменты и дословно записывать некоторые мысли и убеждения клиента.
5. Чем мне поможет психолог, это же «просто разговоры разговаривать».
Несомненно, что одной из функций психолога является его активное слушание. Работа психолога состоит в том, чтобы досконально понять, обнаружить как мыслит человек, его личностные убеждения, или как запускается его тревога, найти триггеры, которые запускают дисфункциональное поведение, или дисфункциональные мысли, обрисовать негативный цикл в тревоге, дойти до первопричины фобии, чтобы помочь клиенту. Находить в клиенте ресурсы для преодоления сложной ситуации.
Таким образом, работа психолога требует серьезной подготовки, знаний, регулярно обновляемых с помощью повышения квалификации, участия в конференциях и т.д. и не ограничивается слушанием. У психолога "в арсенале" множество техник.
6. Психолог знает все. Психолог знает лучше, как жить.
Психологи действительно являются экспертами в своих знаниях и практике, но только клиент является экспертом в своей жизни своих расстройствах и проблемах. Это совместная работа, которая объединяет психолога и клиента. Каждый является экспертом в том, что ему принадлежит, и каждый нуждается в другом, чтобы двигаться вперед.
Из-за этого психолог не может применять одни и те же техники ко всем одинаково. Он должен подбирать то, что поможет конкретно этому человеку и вместе найти ключи к преодолению трудностей. Психолог не может знать того, чего не знает клиент. Это распутывание, которое они будут проводить вместе.
7. Психолог поставит диагноз и назначит лечение. Психолог, психиатр, психотерапевт, кто есть кто.
Зная, что я клинический психолог, мои клиенты иногда ждут, что я смогу выписать лекарство или поставить диагноз. Но это не так. Да, клинический психолог разбирается в заболеваниях, изучал психиатрию, нейропсихологию, физиологию мозга и пр. Да, я могу заподозрить заболевание, предположить диагноз, но выписать лекарства и поставить диагноз может только врач. Т.е. врач – психиатр, или врач – психотерапевт. И я буду рекомендовать посетить врача, когда вижу необходимость.
Психолог - это профессионал, окончивший психологический факультет.
Психиатр - это врач, специализирующийся на психиатрии. Таким образом, по своему статусу он уполномочен ставить диагнозы психических расстройств и назначать лекарства.
Врач-психотерапевт изучал психотерапию, может проводить консультации, а также выписать рецепт.
Психолог-консультант не изучал психотерапию и может проводить сеансы психологического консультирования.
Психолог, который обучился какому-то методу психотерапии (или нескольким) может называться психологом-психотерапевтом (без мед. образования соответственно) и проводить психотерапию.
8. У психологов очень здоровый образ жизни, и у них никогда не бывает проблем.
Как я уже говорила, быть психологом - это не защита от трудностей и несчастий. Это не защищает от необходимости проходить личную психотерапию. Известный факт: как только дело касается нас лично, мы можем забывать то чему научились, и нас переполняют эмоции. Не просто сохранять профессиональную дистанцию перед лицом собственных трудностей, что не мешает помогать другим.
Еще раз, психологи - это люди! Они разводятся, впадают в депрессию, могут ошибаться в воспитании детей, расстраиваются.
9. Психолог нужен только сумасшедшему.
Обратиться к психологу нужно тогда, когда вы хотите внести изменения в свою жизнь или улучшить качество жизни, избавиться от дискомфорта.
Когда вы исчерпали свои ресурсы, больше не можете найти решения своих проблем, чувствуете, что застряли в своих трудностях, а советов окружающих уже недостаточно, встреча с нейтральным человеком может оказаться полезной. Психолог - это для всех! И психически здоровому человеку нужна помощь. И помочь ему можно легче и быстрее до того, как он может заболеть тяжелой депрессией.
10. Психолог – это тоже, что и встретиться с подружкой и рассказать о своих проблемах.
Бытует мнение, что лучше встретиться с подругой/другом, выпить по бокальчику вина и рассказать о своих проблемах.
Тут я повторюсь. Психолог- это специалист, который много лет учится и знает, как помочь. Ему искренне интересно вас выслушать и приложить весь свой опыт и знания, для решения проблемы.
Ну а встреча с друзьями, как дополнение психотерапии – это всегда хорошо и позитивно. Главное, чтобы бокальчик вина не превратился в антидепрессант, принимаемый систематически.
Может быть что-то забыла? Какие вы слышали клише? Или может быть у вас есть свои клише о психологах?
Автор: Ирина Коллин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru