Всем здравствуйте! Для тех, кто любит лаваш, кто предпочитает его хлебу, предлагаю сегодня простой и быстрый в приготовлении рецепт.
🗒Ингредиенты:
- Мука - 350 гр.
- Вода - 220 мл.
- Растительное масло - 20 гр.
- Соль, сахар - по 0,5 ч. л.
👩🏻🍳Приготовление:
- Просеянную муку отправляем в миску для замеса.
- Отдельно в кружке соединяем кипяток, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем до полного растворения.
- Подготовленную воду вливаем в муку, предварительно сделав в середине углубление.
- Ложкой все перемешиваем. Когда можно дотрагиваться рукой, выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, и замешиваем до полной готовности. (Тесто станет упругим, однородным, средней плотности)
- Оставляем тесто накрытым пленкой на 20-30 минут.
- Выкладываем тесто на стол и делим на 6 равных частей.
- Раскатываем каждый кусочек теста тонко и затем большим блюдом вырезаем ровный круг.
- Каждую лепешку жарим на сухой сковороде на среднем огне до образования легких золотистых пятнышек, затем переворачиваем на другую сторону.
- Снимаем лаваш, выкладываем на блюдо.
ВНИМАНИЕ!!! Сверху мелкими брызгами воды опрыскиваем лаваш (из пульверизатора) и сразу закрываем пищевой пленкой.
- Так жарим каждый кусочек и с каждым проделываем тоже самое: опрыскиваем водой, выкладываем на предыдущий лаваш и снова закрываем пленкой без доступа воздуха.
Это делаем для того, чтобы лаваш не пересох и был не ломким, а податливым.
Получается 6 лепешек диаметром 30 см.
Лаваш получается очень вкусным. С ним очень легко работать, можно заворачивать в него все без проблем, он не ломается. Лаваш можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете без доступа воздуха целую неделю, он не теряет своей упругости и эластичности. Рецепт легкий, с ним справится любой. Берите на вооружение. Буду рада, если вам понравился рецепт. Всего вам самого хорошего! 😊