Найти тему

Путешествуем по Калининградской области. Водяная мельница Цинтена.

История бывает жестока. Когда-то Цинтен напоминал своим обликом Фридланд (ныне Правдинск). В центре на холме высилась кирха, а от неё разбегались узкие мощёные улочки. Круглый год тут работали мельница, лесопилка, ремесленные мастерские. В общем, жизнь кипела.

А сейчас, подъезжая к полусонному посёлку Корнево, трудно представить, что когда-то на берегу реки Штрадик — теперь это Корневка — стоял уютный красивый городок. Ему не везло и раньше, случались большие пожары, в золу и угли превращались целые кварталы. А в ходе Восточно-Прусской операции в начале 1945 года город почти смели с лица земли. 85 процентов зданий в центре были полностью разрушены.

-2

Первая водяная мельница в Цинтене была построена аж в 1417-м году. Позже, её несколько раз перестраивали, и свой окончательный вид она приняла лишь в 19-м веке. Жернова мельницы вращала быстрая река Штрадик. Для усиления мощности, выше по течению построили дамбу с системой шлюзов. Ежегодный объём помола муки составлял до 12 тысяч тонн.

Вид на мельницу в довоенные годы
Вид на мельницу в довоенные годы

В 90-е годы мельница была заброшена, а позже, пожар уничножил крышу здания. В настоящие время здание пустует и разрушается.

Вид изнутри
Вид изнутри

Рямом можно найти красивый довоенный мостик через реку Корневку.