Найти в Дзене

Аркадий Шевченко. Самый высокопоставленный советский перебежчик за всю послевоенную историю

В 1973 году его, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, назначили на должность заместителя Генерального секретаря ООН!
Но уже совсем скоро, как стало известно позднее, он стал передавать ЦРУ США совершенно секретную информацию о внешней политике, экономике Советского Союза и планируемых действиях.
А спустя еще 5 лет -
в 1978 году, он сбежит из своей квартиры в Нью-Йорке, оставит жену и попросит политического убежища в США.
В Истории СССР впервые после окончания Второй Мировой войны высокопоставленный дипломат такого уровня стал изменником Родины.

Бегство советского заместителя Генерального секретаря ООН повергло в ступор и руководство СССР, и дипломатов, и сотрудников КГБ, и, конечно, семью перебежчика.

Этим беглецом был Аркадий Николаевич Шевченко

А.Н.Шевченко (1930-1998). Источник фото - https://alternathistory.ru/skvernaya-smert-begstvo-arkadiya-shevchenko/
А.Н.Шевченко (1930-1998). Источник фото - https://alternathistory.ru/skvernaya-smert-begstvo-arkadiya-shevchenko/

Почему он стал предателем и пошел на сотрудничество со спецслужбами США?

После своего бегства, Шевченко утверждал, что по собственной инициативе установил контакт с американскими спецслужбами. Мол, через знакомого дипломата из США - также сотрудника ООН, договорился о встрече, на которой и предложил американской разведке свои услуги.
А почему Шевченко так поступил, он рассказал в своей книге
"Разрыв с Москвой", вышедшей в 1985 году. За которую, к слову, получил гонорар в 1 миллион долларов.

Шевченко писал, что всегда ненавидел Советский Союз, его правящие круги. Сам он чист и бескорыстен, всегда хотел работать на благо народа. По сути, мол, я был диссидентом, несогласным с правящим режимом. Но это было совершенно не так.

Что представлял собой Аркадий Шевченко?

Родом из Донбасса, из семьи врача. По словам Шевченко, в годы Гражданской войны его отец лечил самого Нестора Махно. Был он и в составе группы врачей во время Ялтинской конференции 1945 года.
В 1935 году Николая Шевченко переводят в Крым, в Евпаторию, куда он переезжает со всей семьей. Там и застало их начало Великой Отечественной войны, но они успели эвакуироваться на Алтай.

После войны Аркадий поступил в МГИМО, который окончил в 1954 году с красным дипломом. Стал работать в МИД СССР, но тогда это совсем не означало, что перед ним открыты все дороги в плане заграничных командировок, работы за рубежом и т.д. Как говорится - "много вас желающих, а мест мало"! Но Шевченко был из тех, кто именно место и получил.

В становлении его дипломатической карьеры помогли два важных обстоятельства.
Жена -
Леонгина Иосифовна. Ее мать была заведующей одним из крупных московских магазинов. А это связи, в том числе и очень нужные. Теща на первых порах очень помогала молодой семье, как раз используя свои связи.

Аркадий и Леонгина Шевченко в день бракосочетания. Источник фото - https://chitaj.net/etot-chelovek-predal-vseh-radi-bogatstva-i-poluchil-ego-no-schastya-emu-ono-ne-prineslo-chto-stalo-v-ssha-s-perebezhchikom-arkadiem-shevchenko/
Аркадий и Леонгина Шевченко в день бракосочетания. Источник фото - https://chitaj.net/etot-chelovek-predal-vseh-radi-bogatstva-i-poluchil-ego-no-schastya-emu-ono-ne-prineslo-chto-stalo-v-ssha-s-perebezhchikom-arkadiem-shevchenko/

Второе обстоятельство - знакомство с семьей самого Андрея Андреевича Громыко, будущего многолетнего главы МИД СССР (с 1957 по 1985 годы). А тогда А.А.Громыко был 1-м заместителем министра иностранных дел.
Конечно, это второе обстоятельство было самым важным.

Как Шевченко вышел на А.А.Громыко? Еще в годы учебы в МГИМО Шевченко познакомился и стал дружить с Анатолием Громыко - сыном Андрея Андреевича. Аркадий бывал дома у Громыко, познакомился и с самим Андреем Андреевичем, на которого произвел положительное впечатление.

Такое знакомство позволило Шевченко выстраивать карьеру в МИД. Он начал в отделе международных отношений МИД, а через два года впервые выехал в заграничную командировку - в Нью-Йорк. Он был в составе советской делегации в ООН по вопросам разоружения, которую возглавлял Хрущев.

Затем была Женева - конференция по разоружению. Вот после этой командировки Шевченко и получил назначение в миссию СССР в ООН.
Понятно, что попасть в Нью-Йорк на дипломатическую работу без серьезной протекции чаще всего было довольно сложно. Да еще в достаточно молодом для дипломатии возрасте - чуть более 30-ти лет. А протекция у Шевченко как раз была.

В 1970 году он вернулся в СССР - его назначили советником главы МИД СССР Громыко.
Это был последний этап перед тем самым назначением, после которого Аркадий Шевченко вошел в высший состав советского дипломатического корпуса.

А чуть ранее, его жена Леонгина сдружилась с супругой Андрея Андреевича Громыко Лидией Дмитриевной.
Тогда для многих в МИД не было большим секретом, что Лидия Дмитриевна Громыко имела большое влияние на своего супруга при назначении на тот или иной дипломатический пост.

А.А.Громыко с супругой. Источник фото - https://bgbug.ru/emiliya-andreevna-gromiko
А.А.Громыко с супругой. Источник фото - https://bgbug.ru/emiliya-andreevna-gromiko

Шевченко (сам себя считавший очень талантливым и очень способным) в будущем вспоминал - для него унизительным было, что за назначением в ООН стояла его жена, которая подарила Лидии Дмитриевне Громыко брошь с 56-ю бриллиантами! И назначение вскоре состоялось!

Л.Д.Громыко не отказывалась принимать разного рода подношения, что в те годы становилось нормой для партийной элиты Советского Союза.

Валерий Владимирович Пирогов, ветеран ФСБ, полковник в отставке, в своей книге "КГБ: бывших не бывает?" (Москва, Вече, 2018 год) писал о жене А.А.Громыко -

"... К сожалению, она была патологически меркантильной. Сотрудники ПГУ, которым приходилось улаживать недипломатические инциденты Лидии Дмитриевны, рассказывали, что дело доходило до того, что после её выезда из зарубежных отелей в номерах пропадало немало предметов вплоть до постельного белья..."


ПГУ - это Первое Главное Управление КГБ СССР.

Находясь в Нью-Йорке, Шевченко развернулся во всей красе. У него было немало коротких интрижек со стенографистками и машинистками, что приезжали на сессии Генеральной ассамблеи ООН, как говорится - не проходил мимо смазливых и хорошеньких. Отмечались и случаи довольно сильного злоупотребления спиртным.

Начальство и коллеги, зная связи Шевченко в МИД, намекали неоднократно на недопустимость такого поведения, на что Шевченко всегда отвечал, имея в виду А.А.Громыко - "Пока шеф на месте, со мной ничего не может случиться!".
Покровительство Громыко спасало Шевченко. Другой с таким
"послужным списком" давно бы оказался в СССР.

Есть предположение, что Шевченко был завербован ЦРУ на так называемой "медовой ловушке" - с использованием женщины. То, что он был падок до женских ласк - хорошо знали не только в дипломатической миссии СССР в ООН, знали и американцы. Вот и подвели к нему красотку-агента.
Банальная подстава, но Шевченко попался. Ну, а дальше - дело техники.

Хотя есть предположение, что все могло быть в комплексе - помимо "медовой ловушки", основанием для вербовки Шевченко американцами могла послужить и контрабанда.
Оказывается, чета Шевченко смогла незаконно вывезти в США картину известного фламандского художника, несколько уникальных икон XV-XVI веков и других произведений живописи.

Все это американцами было вскрыто, такой комплексный крючок с наживкой из компрматериалов и был для Шевченко подготовлен. А тот, когда его приперли, выбрать другой вариант и честно признаваться в грехах не собирался - это конец карьеры, позор... Тут и покровительство Громыко не спасло бы. Вот и стал Аркадий Шевченко изменником.

Ущерб, что нанес Шевченко Советскому Союзу, был колоссальный. Он знал (от А.А.Громыко, в том числе) расстановку сил в Политбюро, кто с кем и против кого "дружит". Рассказал американцам о серьезных разногласиях между Брежневым и председателем правительства СССР А.Н.Косыгиным касательно отношений между СССР и США. Был в курсе той последней черты в переговорах между двумя странами, до которой СССР готов отступать.
Знания всего перечисленного позволило американцам грамотно выстраивать свою политику. Было понимание, как и на кого ставить, на кого какой материал собирать, анализировать и т.п.

А.А.Громыко, генеральный секретарь ОНН Курт Вальдхайм и Шевченко. Источник фото - https://coollib.net/i/24/500824/i_004.jpg
А.А.Громыко, генеральный секретарь ОНН Курт Вальдхайм и Шевченко. Источник фото - https://coollib.net/i/24/500824/i_004.jpg

Шевченко получал самую секретную информацию о реальном состоянии экономики Советского Союза, о наличии ресурсов и как быстро они сокращаются (особенно по нефти).
Знал Шевченко и сотрудников ПГУ КГБ СССР, а также ГРУ Минобороны, что работали в США под дипломатическим прикрытием. Ну и т.д. Словом, все, что знал, Шевченко выдал без всякого стеснения до последне запятой. А знал он не так и мало.

Когда он сбежал из квартиры в Нью-Йорке и об этом стало известно, его жену срочно вывезли в аэропорт и посадили на ближайший рейс в Москву.
Как вспоминали, до трапа самолета ее вели под руки
О.А.Трояновский - постоянный представитель СССР в ООН и А.Ф.Добрынин - посол СССР в США.

Сын Шевченко - Геннадий, также работавший в МИД и находившийся в это время в Швейцарии, был срочно отозван в Москву. В будущем он будет вынужден из МИД уволиться.

Шевченко вместе с сыном Геннадием. Источник фото - https://kulturologia.ru/blogs/111222/54916/
Шевченко вместе с сыном Геннадием. Источник фото - https://kulturologia.ru/blogs/111222/54916/

К слову, в КГБ уже была информация по утечкам сведений секретного характера из Нью-Йорка.
По всем, от кого утечка могла быть (и по Шевченко в том числе) информация уходила в Управление внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР, которое
с 1973 года возглавлял небезызвестный Олег Калугин, генерал-майор КГБ, в 1995 году эмигрировавший в США.
К информации о подозрениях по Шевченко относились с большой неохотой - знали о реакции Громыко после первой же справки по Шевченко. Тогда всесильный глава МИД высказался сверх категорично -
"Шевченко вне всяких подозрений. Ищите в другом месте".

Дело в том, что есть предположение - Громыко очень благоволил Шевченко и готовил его ... на свое место! Через Брежнева он добился для Шевченко должности - заместитель министра иностранных дел по вопросам разоружения. В будущем, после завершения командировки в ООН, Громыко планировал сделать Шевченко своим первым заместителем, чтобы, спустя время, оставить на внешней политике вместо себя. Вот такой мог быть министр иностранных дел еще в СССР...

К слову - в указанной книге полковника КГБ В.В.Пирогова описывается такой эпизод. После бегства Шевченко на заседании Политбюро Ю.В.Андропов поинтересовался у Громыко - Что он скажет по поводу Аркадия Шевченко, бывшего даже одно время советником у Андрея Андреевича? Громыко сослался на забывчивость - мол, не помню я такого сотрудника. У меня их целый МИД, всех не упомнить.

Есть предположение, что Громыко не дал тронуть Брежнев - ему нужен был такой "тяжеловес" в Политбюро. Как противовес другим.
В будущем именно благодаря поддержке
"тяжеловеса" Громыко к власти придет Горбачев...

Еще о "забывчивости" Громыко. Сын Шевченко Геннадий рассказывал позднее - в 1976 году, когда Аркадий Шевченко уже трудился на благо ЦРУ США, его жена Леонгина водила по магазинам Нью-Йорка супругу Андрея Андреевича и за свои деньги покупала ей всякие дорогие подарки. Что охотно принимались.

Что было дальше? А ничего хорошего.

Леонгина Шевченко по возвращении в СССР, поняв, что все пошло прахом, что сбежавший муж разрушил все, в том числе и ее жизнь, через месяц покончила жизнь самоубийством на даче в возрасте 49 лет.
Ее похоронили на Ново-Кунцевском кладбище по настоятельной просьбе А.А.Громыко.

Могила Леонгины Шевченко. Источник фото - https://bozaboza.ru/people/shevchenko-leongina-iosifovna-1929-1978/
Могила Леонгины Шевченко. Источник фото - https://bozaboza.ru/people/shevchenko-leongina-iosifovna-1929-1978/

Самого Шевченко заочно осудили в СССР к высшей мере наказания.

В США он одно время жил очень даже неплохо. В 1991 году у него было 3 дома и еще квартира в 4 комнаты на Канарских островах. Один из домов с богатой обстановкой ему подарило ЦРУ.

Шевченко. Источник фото - https://dzen.ru/a/ZMybF1aJ7y2fe97b
Шевченко. Источник фото - https://dzen.ru/a/ZMybF1aJ7y2fe97b

В первые годы своего пребывания в США Шевченко пустился во все тяжкие. Выпивал, завел себе любовницу-содержанку, которой платили очень хорошо из бюджета ЦРУ.
Вероятно, от тщеславия рассказал ей все о себе. Но барышня оказалась совсем не промах - предприимчивая. Фиксировала разговоры, а потом написала книжицу
"Любовница перебежчика", в которых откровенно поведала о своих встречах и разговорах с Шевченко. Словом еще и дополнительно неплохо заработала, ибо Шевченко тогда был, как сейчас говорят "в тренде".

Первое время он действительно был популярен в США. У него брали интервью, он читал лекции - и все за неплохие гонорары.

В 1992 году Шевченко женился на бывшей гражданке СССР. И это стало началом его конца. Он прожил еще 6 лет.

Молодая жена (23 года разницы) тоже оказалась хваткой, как бывшая любовница-содержанка - добилась того, что Шевченко продал один из домов. Мол, это для оплаты за обучение ее дочери от первого брака.
А затем, спустя время, подала на развод - Аркадий стал уже сдавать, здоровье подводило, зачем он ей такой? Шевченко часто и много пил, это сказывалось на печени.

По суду бывшая жена Шевченко отсудила значительную часть его денег и недвижимость.

Последние годы жизни Аркадий Шевченко проводил в судах, пытаясь отстоять хотя бы свою пенсию - от щедрот ЦРУ ему платили пенсию в несколько тысяч долларов в месяц.

Бывший одно время довольно обеспечнным в начале 1990-х годов, Аркадий Шевченко умер в 1998 году в одиночестве, в пустой съемной квартире от цирроза печени.

В это время СССР уже не было, в новой России шумели другие ветра, смерть самого высокопоставленного перебежчика в истории "холодной войны" совершенно не вызвала интереса ни в России, ни в США.

Можно закончить пословицей - "По делам и награда".


Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтксь, ставьте лайк.