Глава Тамбовской области Максим Егоров обсудил с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым создание в регионе ключевого центра, объединяющего агронауку и практику, а также технопарка аграрных биотехнологий.
26 апреля Максим Егоров провел рабочую встречу с Геннадием Красниковым, в ходе которой обсуждался широкий спектр вопросов, связанный с образованием и агронаукой. Стороны также посетили «Квартал наставников» в Тамбове, где создан мурал с изображением Геннадия Красникова и Жореса Алферова.
Тамбовская область - активный участник в различных образовательных проектах Российской академии наук. В лицее №6, лицее №29, лицее №14 имени А.М. Кузьмина и гимназии №12 имени Г.Р. Державина города Тамбова работают «Базовые школы РАН». В Тамбовском государственном техническом университете функционируют десять профильных интегрированных научно-образовательных центров, созданных совместно с институтами РАН.
Максим Егоров отметил, что сегодня ведется разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, включая мероприятия по наращиванию научного, исследовательского и кадрового потенциала.
— Перед нами сейчас стоит много задач по технологическому развитию региона, в том числе в области сельского хозяйства, экологии, IT. B этой работе мы бы хотели опираться на возможности Российской академии наук, — сказал Максим Егоров.
Тамбовская область готова стать площадкой для совместных с РАН программ по развитию школьного агро-, инженерного образования.
Еще одно важное направление - разработка новой стратегии полного цикла научного обеспечения аграрно-промышленного комплекса «от сорта до потребителя». Ключевым центром, который объединит научный и производственный потенциал, выступит наукоград-Мичуринск, единственный в стране в сфере АПК. А курировать исследования будут академики РАН.
Геннадий Красников высоко оценил активное участие Тамбовской области во внедрении отечественных научных разработок в АПК, а также работу по профессиональной ориентации школьников и подготовке новых кадров и пожелал дальнейших успехов.
- Безусловно, в числе приоритетных направлений — развитие сельскохозяйственных наук, потому что обеспечение продовольственной безопасности — это один из важнейших вопросов, который стоит перед нашей страной. Здесь делается очень многое. Достигнуты большие результаты, достигнуты рекордные показатели по зерновым и другим культурам. С другой стороны, сегодня мы видим, что сельхохзнауки понесли большой урон. За последнее десятилетие численность ученых в этой сфере фактически сократилась на 30 процентов. Поэтому особое значение обретает задача подготовки кадров. Сейчас мы совместно с Минпросвещения России развиваем агроклассы. Рад, что у вас в регионе есть школы с таким направлением. Мы готовы поддерживать инициативу по агроклассам, направлять своих специалистов, которые могли бы проводить занятия как с преподавателями школ, так и с учениками, — сказал Геннадий Красников.
Максим Егоров напомнил, что в последние годы Тамбовская область возглавляет экологический рейтинг регионов России и является одним из центров продовольственной безопасности страны. Он предложил реализовать совместный проект по созданию технопарка, который станет частью инновационной инфраструктуры научно-промышленного кластера аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики.
- При поддержке Российской академии наук мы готовы создать такой технопарк у себя в регионе на базе Тамбовского государственного технического университета, — сказал Максим Егоров.
Геннадий Красников поддержал инициативы.
Источник: Правительство Тамбовской области (Creative Commons Attribution 4.0 International). Фото: Павел Васильев.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.