Найти в Дзене
ГХВС РФ

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Лазарева суббота — это день перед Вербным воскресеньем или, как его еще называют, праздником Входа Господня в Иерусалим. Ее празднуют в честь воскрешения праведного Лазаря, которого Христос вернул из мертвых уже на третий после его погребения. При этом присутствовало множество людей, в том числе из числе фарисеев. Именно благодаря этому событию многие уверовали в Спасителя. В Священном Писании воскрешение Лазаря — одно из наиболее явных и показательных чудес, совершенных Христом во время его пребывания на земле.

Согласно историческим свидетельствам, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет. Но после распятия Христа был вынужден покинуть родные места и перебраться на Кипр. Став там, епископом он посвятил себя заботе о кипрской общине и проповеди христианства.

После кончины святого, его похоронили возле Китиона – города, где находилась его епископская кафедра. В наши дни это место называется Ларнака («ларнакс» означает «саркофаг»). Рядом с местом его погребения в IX веке возвели церковь Святого Лазаря. А Вифания, где когда-то жил праведный Лазарь, называется Лазарионом.

Во время богослужения в Лазареву субботу священники меняют цвет облачения с великопостного чёрного, на праздничный белый. В пище, в этот день, для постящихся верующих утром предусмотрено утешение в честь праздника — разрешены растительное масло и вино.