УГЛЕВОДЫ - 4 ккал на 1г
Являются основным источником энергии.
Так же выполняют пластическую функцию, входя в состав «структур тканей, клеток, в совокупности с белками и липидами образуют ферменты, гормоны, слизистые секреты желёз»
Углеводы с пищи, превращаются в гликоген и откладываются в печени и скелетных мышцах, из которых организм в дальнейшем черпает глюкозу для обеспечения энергии.
Общее количество гликогена невелико и составляет приблизительно 500г.
Из которых - 100 г находятся в печени, а остальные в мышцах
При дефиците углеводов можно выделить:
- Снижение гормонов щитовидной железы - вследствие чего идёт «спад метаболизма»
- Угнетение ЦНС - за этим следует и повышенный уровень кортизола.
Высокий уровень кортизола снижает превращение Т4 в Т3, что опять же говорит о снижении скорости метаболизма
- Низкий уровень отдачи на тренировках
- Снижение уровня половых гормонов
Замедление роста мышечной массы
При профиците углеводов:
- Снижение чувствительности клеток к инсулину
- Избыток углеводов напрямую откладывается в жировую ткань
- Отчётность, излишняя задержка жидкости, что в свою очередь негативно сказывается на ССС