Найти в Дзене
Присядем на дорожку

5 идей для поездки на машине из Москвы на майские праздники 2024

Впереди длинные майские выходные, в которые грех не съездить в какое-нибудь путешествие, пусть даже небольшое. Но если вы не закупились авиабилетами, не стоит расстраиваться – можно отлично провести время в автомобильной доступности от Москвы, а именно присмотреться к городам Золотого кольца и не только. И вот несколько идей, куда можно поехать на машине в мае. Приятное дополнение – в каждом из направлений можно захватить сразу два города или места.

Идея 1. Владимир и Суздаль

Около 180 км от Москвы, ≈ 3 часа

На мой вкус, комбо Владимир + Суздаль – самое интересное из списка городов Золотого кольца России. Это старинные русские города, в которых по сей день сохранилось множество памятников архитектуры Древней Руси (многие из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО)

Владимир был основан в 1108 году (по другой версии – в 990 году), Суздаль – в 1024 году. Здесь можно увидеть белокаменные соборы с золотыми куполами и настоящие шедевры деревянного зодчества, попробовать медовуху, насладиться просторами природы и воистину почувствовать дух Руси, как будто переносясь на несколько веков назад.

До Владимира можно доехать за 3 часа без пробок, с пробками дорога займет до 5 часов. Посещать можно в любом порядке, я предпочитаю сначала Владимир, потом Суздаль, чтобы оставить максимально аутентичное послевкусие. Суздаль расположен всего в 35 км от Владимира.

Бонус: под Владимиром также находится поселок Боголюбово, основанный в середине XII века как резиденция князя Андрея Боголюбского. Именно здесь находится знаменитая церковь Покрова на Нерли, которой уже более 850 лет! Обратите внимание, что доехать на машине до церкви нельзя. Оставить авто можно около Боголюбского монастыря или ж/д станции, дальше около полутора километров нужно пройти пешком по Боголюбскому лугу. Во время разлива двух рек, Нерли и Клязьмы, на слиянии которых она стоит, добраться до церкви можно только на лодках.

Церковь Покрова на Нерли (фото с просторов интернета)
Церковь Покрова на Нерли (фото с просторов интернета)

Идея 2. Ярославль и Ростов Великий

Около 270 км от Москвы, ≈ 4-5 часов

Еще одни представители старейших русских городов. Ярославль был основан в 1010 году, Ростов Великий – еще на полтора века раньше, в 862 году.

Весь центр Ярославля имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город признан столицей Золотого кольца – здесь установлен его нулевой километр. В Ярославле можно прогуляться по здешнему кремлю (он же – Рубленый город), насладиться видами со Стрелки (места слияния рек Которосли и Волги) и просто позволить мгновению немного замедлиться в неспешном ритме города.

Ростов Великий находится в часе езды от Ярославля в сторону Москвы, сюда удобно заехать на обратном пути. Ростовский кремль – звезда фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Именно здесь снимались сцены погони стражи за князем Милославским и ненастоящим царем в лице Бунши.

Бонус: по пути в Ярославль или обратно можно заехать еще и в Переславль-Залесский, где юный Петр I создал на Плещеевом озере свой потешный флот, впоследствии положивший начало истории русского флота. И для полноты картины можно заскочить в Сергиев Посад.

Идея 3. Орел и Спасское-Лутовиново

Около 320 км от Москвы, ≈ 6 часов

Орел – еще один обаятельный город, куда можно съездить на машине из Москвы. Вдохновение здесь находили и многие писатели. В их числе Иван Сергеевич Тургенев, чье родовое гнездо (а именно родовое имение матери) расположилось в 70 км от Орла в усадьбе Спасское-Лутовиново. «Отцы и дети», «Рудин», «Дворянское гнездо» - одни из произведений, история создания которых связана с усадьбой. Сегодня Спасское-Лутовиново – это единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Подробности здесь.

Мой совет, заложите на посещение усадьбы хотя бы полдня – там очень приятно гулять.

Идея 4. Тула и Ясная Поляна

Около 180 км от Москвы, ≈ 3 часа

Еще одно направление, которое ассоциируется со знаменитым писателем ввиду близости с его имением – это Тула и Ясная Поляна.

В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь можно побывать в доме, в котором он прожил более 50 лет, пройтись по березовой аллее, прогуляться по бескрайнему Калинову лугу и многие другое. В Ясной Поляне можно потеряться на целый день. Дом-музей находится в 14 км от Тулы, узнать подробнее можно на официальном сайте.

В Туле тоже есть чем заняться: побродить внутри стен прекрасно отреставрированного Кремля, познакомиться с историей оружия, производством которого издавна славилась Тула, и выпить чай из знаменитого тульского самовара со знаменитым тульским пряником.

Идея 5. Рязань и Коломна

Около 200 км от Москвы, ≈ 3 часа

Завершаю список еще одним «литературным» городом, родиной Сергея Александровича Есенина – Рязанью. Здесь тоже есть кремль, который является одним из старейших музеев России (был заложен в 1095 году). Есть здесь и своя ВДНХ. А в 42 км от Рязани в селе Константиново находится усадьба родителей поэта. Детали по ссылке.

На полпути между Москвой и Рязанью находится еще одна жемчужина Древней Руси – Коломна. Город был основан в 1140-1160 гг. Еще один Кремль, множество резных домиков, пастила и калачи – все это о Коломне. Здесь можно смело задержаться на ночевку, если позволяет время, и насладиться неспешными прогулками по городу.

А какие направления добавили бы вы?