🙌 Друзья, на повестке нашей рубрики #историяпожарнойохраны – огнетушители!
🧯В Музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Московской области в Реутове представлены пенные и порошковые огнетушители различных лет, но наш фаворит – один из первых пенных огнетушителей 1904 года.
🍺 Его создатель – русский изобретатель, преподаватель Бакинской гимназии Александр Лоран. Идея о пене для тушения пожаров пришла ему в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружки. Лоран исследовал, экспериментировал и в 1904 году предложил тушить огонь с помощью пены, которая образуется в результате многочисленных химических реакций между кислотными и щелочными растворами.
📆 Спустя время огнетушители видоизменилась, они стали цилиндрической формы. Внутри три отделения: два из них наполнены различными химическими жидкостями, а третье — пустое. Для приведения его в действие нужно перевернуть его вверх дном: тогда обе жидкости, вливаясь в третье пустое отделение, смешиваются в нем и моментально образуют пену в значительно большем объеме, чем соединившиеся жидкости.
🔥Все пенные огнетушители – потомки того самого, придуманного Лораном, только имеют более совершенную и удобною конструкцию. Физик подарил человечеству изобретение, спасшее сотни тысяч жизней. До сих пор в мире лучшего способа борьбы с возгораниями так и не придумали.
🤝⚡ Подписаться на ГКУ МО "Мособлпожспас"