Данная статья - это попытка восстановления древней истории, основанная на имеющихся данных и предположениях.
Часть 1. Окрестности Рудау-Мельниково до прихода Тевтонского ордена в Самбию в 1255 году.
История торговых отношений Самбии насчитывает несколько тысячелетий, а о том, что местность, ставшая впоследствии окрестностями Рудау-Мельниково, была вовлечена в торговлю с Древним Римом, свидетельствуют найденные в 19 веке клады с римскими сестерциями общим количеством около 1500 монет. И сегодня, в 21 веке, среди любителей аппаратного поиска частой находкой являются серебряные римские денарии, бронзовые сестерции, римские фибулы-застежки, и различные элементы античной одежды. В ходе археологических поисков 2012—2013 гг. юго-восточнее Рудау-Мельниково, К.Н. Скворцовым было обнаружено более 100 римских монет.
В первой половине I тысячелетия торговлей янтарем в Самбии занимались автохтонное балтское население, названное в античных источниках - эстиями (Aestii). Впервые эстии были упомянуты римским историком Тацитом в его трактате «Германия», около 98 года н. э.
В эпоху викингов (начало IX века), в 5 километрах южнее Рудау, близ современного поселка Моховое, было основано прусское (варяжское) торговое поселение Кауп. В то время Куршская коса, была разъединена проливом Брокист по которому в Кауп, по устью современной реки Тростянки (нем. Бледауер бек), вверх по течению поднимались кнорры и драккары викингов. Кауп стал крупным торжищем на «пути из варяг в греки». Торгово-ремесленное поселение просуществовало около 200 лет. В начале XI столетия Кауп был уничтожен датскими викингами Кнуда Великого, короля Дании, Англии и Норвегии, укрепляющего позиции своей империи на южных берегах Балтийского моря. Обилие западно-европейских денариев IX-XI вв., частей гривен и арабских дирхем того времени подтверждают наличие бойкой торговли в регионе. Сегодня макет-реконструкцию Каупа можно увидеть в Зеленоградском краеведческом музее, а погрузится в атмосферу поселения викингов в воссозданном городище – поселении викингов Кауп, вблизи поселка Романово.
Путешественник Вульфстан, в записях 890 года, так описывает прусские земли: «Эстланд (восточная страна) очень велик и там очень много городов, и в каждом городе есть король».
В середине 10 века, воинственность пруссов подчеркивает хронист Ибрагим ибн Якуб: «…пруссы славятся храбростью, и когда к ним приходит войско, то они не ждут подмогу, а рубят своими мечами пока не умрут».
Между Каупом, и морским побережьем вблизи поселков Клинцовка и Малиновка Зеленоградского района (7 км на север от Рудау-Мельниково) находится могильник X-XI вв. Ирзекапинис, прусск. - «могилы гребцов». О его существовании знали всегда, в начале 20 века из Кранца на могильник шел туристический маршрут.
В ходе раскопок 1977 – 1986 г., В.И. Кулаковым, было обнаружено 163 погребальных комплекса. В погребениях обнаружены головы коней, мечи, топоры, копья, шпоры, и элементы портупеи богато украшенные серебром. Обнаружены элементы знамени и ладейные заклёпки свидетельствующие об княжеском обряде захоронения в ладьях, что даёт представление об исторической важности рассматриваемого места.
Археология края богата. Со времени Римского влияния до завоевания Самбии Тевтонским орденом, исследовано большое количество погребений, дающих понимание о богатой материальной культуре эстиев-пруссов. Прекрасно выполненные женские украшения, оружие, монеты разных эпох и номиналов указывают на развитую культуру и торговые связи местного населения.
«Распространению феодализма у пруссов, по-видимому, немало способствовала соседняя Польша, в которой уже в X в. существовала государственность. В памятниках X—XI вв. отчетливо выступает уже феодальный уклад, проявляющийся в сооружении замков, выделении отдельных отраслей домашних производств, в частности гончарного ремесла и т. д.». (Ф.Д. Гуревич 1951 г.)
Прусский замок Рудов.
Так как детального изучения и раскопок прусского замка Рудов не производилось, его вид и функции мы можем лишь максимально правдоподобно предполагать, опираясь на исторические знания о рассматриваемом периоде.
Прусское, как и литовское слово «ruda» означает железную руду или красно-коричневый цвет. Принято считать, что прусское название Рудов (Рудаве) описывает пейзаж и означает местность на ржавой воде. Вероятно, это связано с расположением выше по течению торфяного болота, окрашивающего воды реки в красно-коричневый цвет. С большой вероятностью в торфяном болоте добывалась железная руда. Необходимо отметить, что река омывающая Рудов была более полноводна. Водный путь до гавани Каупа составлял около 6 км, а до выхода в залив 10 км. На более поздних картах XVII-XVIII вв. речка Зеленоградка показана как река, по которой можно ходить на небольших судах.
На северо-западной оконечности мельничного пруда мы можем увидеть большой насыпной холм с ровными рукотворными склонами. Это гора Амцберг, где находилось прусское городище Рудов (зарисованное И. Гизе, 1828 г.), можно судить, что оно представляло собой типичное оборонительное сооружение местного феодала-нобиля.
В IX-XI вв. пруссы начинают строить большое количество укрепленных городищ. Орденкий хронограф Петр из Дусбурга в «Хронике земли прусской» (1326 г.) написанной на латыни, укрепленные городища пруссов и ранние орденские замки одинаково именует Castrum. Слово Castrum (castellum) означает постоянный военный лагерь римлян, построенный на возвышенности для стратегического обзора и обороны. Важным условием было наличие крупного пресного водоёма для водоснабжения и канализации. С пограничных касторумов начинался процесс романизации провинций. От латинского сastrum возникли французское слово сhâteau (замок) и английские слова castle (замок). Можно предположить преемственность в строительстве крепостей, начинающих возникать на территории Прибалтики в середине первого тысячелетия, после возвращения военных дружин из походов на Рим.
При строительстве своих замков пруссы, как до этого римляне, кельты и норманны, использовали выгодный для обороны рельеф местности – естественные возвышения, как правило обрамленные реками – водными оборонительными преградами.
Верхняя часть холма срезалась и формировалась ровная площадка. Выбранную землю набрасывали на внутреннюю сторону в результате чего получалась насыпь. Из выбранного вокруг крепости рва, по периметру крепости формировался вал, который венчал мощный деревянный частокол. Ров мог заполнятся водой реки, что делало городище неприступным. В последствии этот принцип применялся при строительстве каменных замков и фортов. По аналогичным крепостям Польши, Литвы и Руси, можно сделать вывод, что были варианты конструкции, когда вал насыпался на мощный фундамент из бревенчатой каркасной опалубки, заполненной грунтом смешанным с камнями, что существенно укрепляло вал и венчающей его частокол-полисад. Склоны насыпи выравнивали и делали более крутыми создавая эскарп.
Эварт Оукшотт так описывает ранние деревянные замки: - «Бурги саксонской Англии и тевтонских земель континентальной Европы служили укреплениями, за стенами которых в случае войны укрывались население с имуществом и скотом. В X-XII вв. подобные замки строили для себя норманнские завоеватели».
Внутри полисада строили деревянный дом. Высота насыпного холма обычно составляла 9-12 метров. Строительством замков занимались невольники. Англосаксонская хроника 1067 года рассказывает, как «норманны возводят по всей стране свои замки и угнетают бедный народ».
Данное описание принципа обустройства, по контуру и высоте насыпи, полностью соответствует сохранившейся возвышенности Амцберг в Мельниково-Рудау, где И. Гизе его отобразил. Аналогичная, сохранившая по сей день свои очертания, вальная крепость Хюненберг, находится в 2,8 километрах от Рудау.
Самой уязвимой частью стены, окружавшей двор замка, были ворота. В XII веке распространенным способом защиты ворот было строительство двух фланкирующих башен с обеих сторон от въезда в замок. Две надвратные башни стали самым массивным фортификационным сооружением и главной частью замка.
Интерес к древним пруссам прослеживается со времен реформации Альбрехта. В 1827 И. Фойгт публикует «Историю Пруссии с древнейших времен до заката господства Немецкого Ордена», где описывает быт пруссов. В 1828 г. Ф. Гизе делает зарисовку 800 древних городищ и укреплений Пруссии. Около 300 из них, попадают на территорию нынешней Калининградской области. В 1908 г. Э. Холлак создаёт археологическую карту Восточной Пруссии, на которой нанесено более 350 городищ и оборонительных сооружений на которой Рудау и соседняя крепость Хюненберг отмечены как «Burgwall» (вальная крепость). В 1937 г. К. Кроме на основе изучения прусских городищ делает их типологию.
К сожалению, археологические работы на предмет исследования прусского городища на горе Амцберг, в Рудау-Мельниково не проводились. В отличии от богатых могильников, древние городища не приносят археологам и меценатам богатые артефакты, и финансирование таких исследований не в приоритете. Аналогию памятника можно провести с исследованиями советского археолога Ф. Д. Гуревич, в 1949 - 59 гг. исследовавшей самбийские прусские городища Грачевка (Краам) и Логвино I.
В заключение описания прусского городища Рудов, хочется привести отрывки из книги Петра Дусбурга (1326 г.), характеризующие уровень развития пруссов XIII века, в период противостояния крестоносцам.
- «Богатая и многонаселенная Самбия могла иметь 4 тысячи конницы и 40 тысяч воинов. У каждого из этих языческих народов было много крепких замков".
- «Вскоре пруссы с тремя войсками, тремя камнемётами и прочими военными устройствами осадили замок епископа».
- Глава 102 (события 1262 г.) «Итак, пруссы, полагая, что не смогут взять замок Кёнигсберг силой, однако, будучи людьми искушенными и знающими военные тонкости, снарядили много судов и с них разбивали и уничтожали корабли братьев, везущие провизию».
Упоминание камнеметов, осадных устройств и кораблей позволяет предполагать, что культура и военное дело пруссов, в том числе отраженная в строительстве крепостей-замков, каким вероятно был Рудов, соответствовали уровню развития культуры того времени.
А далее 1255 год. Год похода на Самбию, взятия Рудова, и основания Кенигсберга.
Конец 1 части.
2024. Частное Учреждение Культуры «Археопарк-музей «Легенды древностей Янтарного края»