Найти тему
РР-Новости

ТПП РФ предлагает обратить внимание на недостатки в системе агрострахования

Сегодня большинство связанных субсидий, предоставляемых Минсельхозом России сельхозпроизводителям, требуют страхования как в растениеводстве, так и в животноводстве. Однако страхуется только 14% от общего объема растениеводства и 8% - животноводства, сообщил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов.

"Основной проблемой, которая препятствует более широкому охвату  сельхозвпроизводителей мерами агрострахования, является крайне низкий процент страховых выплат, особенно в растениеводстве. Одной из основных причин является низкая обеспеченность автоматизированными метеостанциями Росгидромета земель сельхозназаначения. Без подтверждающих документов о наступлении страхового случая (град, засуха, проливные дожди и т.п.) получить страховое возмещение невозможно  в соответствии с  условиями договора страхования", - пояснил он.

При этом количество метеостанций Росгидромета на сельхозземлях в масштабах страны незначительно и большинство сельзозпредприятий не могут получить такие данные по конкретному району.

Крупные и даже средние агропредприятия готовы были бы установить подобные метеостанции самостоятельно, однако данная инициатива наталкивается на противодействие Росгидромета, который отказывается включать в свою систему мониторинга подобные объекты, заметил Дыбов.

Получается замкнутый круг: нет метеостанций – нет подтверждающих документов  от Росгидромета о наступлении страхового случая – нет возмещения от страховых компаний. И это при том, что государство субсидирует половину стоимости страхового полиса для аграриев, а все средства поступают в частные страховые компании, которые также не спешат принимать показания «чужих» метеостанций, которые готовы установить сельхозпроизводители за свой счет.

"Комитет ТПП РФ по развитию АПК  проведет отдельное заседание, с привлечением всех заинтересованных сторон для выработки предложений по совершенствованию системы агрострахования", - добавил Дыбов. Он напомнил, что президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с активом Комитета по развитию АПК был проинформирован о данной проблеме.

]]>