Найти тему
Конспект

Почему дети не хотят учить уроки?

Возможно из этой статьи вы что-то подчеркнете не только для обучения, но и для комфортного общения со своим ребенком.

Первое, на что я бы хотела обратить ваше внимание, это то, что не желание делать уроки в школьном возрасте - это нормально. Давайте переведу эту ситуацию на взрослый язык. Вы как взрослый человек понимаете важность образования. Вы прожили несколько периодов детство, школа, институт, образование семьи, карьера. Ваш мозг рассматривает ситуации с позиции прожитых лет. И с позиции взрослого вы говорите ребенку "как ты не понимаешь, что образование важно? ". В этот момент ребенок находится в периоде школы. Он действительно не может понять, что ждет его впереди. У него нет этого опыта. Он даже представить не может, потому что даже близко подобного с ним не случалось. Вся его жизнь сейчас - это школа. Все, что вокруг его окружает - это и есть его жизнь. Вы говорите ему "тебе нужно делать уроки и хорошо учиться для того, чтобы через несколько лет ..." Ничего не напоминает? Например: "ты сейчас поработаешь, а потом мы тебе зарплату поднимем" или "ну нужно несколько лет потерпеть, а потом мы тебя повысим". Это «морковно-ослиная схема», на которую вы соглашаетесь сами во взрослой жизни и, как ни странно, мотивируете детей тем же способом. Насколько часты вы, взрослые люди, верите в такие "обещания"? Мотивирует? Часто получаете то, что вам обещали? Вот и детей это не мотивирует, потому что у них даже примера нет перед глазами (вот Вася учился и теперь коммерческий директор с супер зарплатой). У него нет в друзьях или бывших одноклассниках такого Васи.

Поэтому он не понимает, зачем это нужно. А все примеры и доводы, которые приводят взрослые, для него не реальны. Но... что если посмотреть на период школы не глазами взрослого, а глазами обычного подростка. Вспомните себя. Чего вы хотели в школе? Принятия, безопасности и признания. Так и давайте говорить с нашими детьми на их языке, на языке эмоций. Вы не сможете объяснить это словами. Возьмите один предмет, который ваш ребенок ненавидит, и займитесь пока только этим предметом. Постоянно спрашивайте, как дела, какие вопросы задавал учитель, что чувствовал, когда вышел к доске, как далась тема. Следите за оценками и за тем, как они становятся лучше. Хвалите, даже если были тройки, а начали хоть изредка появляться четверки. Тем самым вы покажите ему, что признаете его труд и что признание дарит кучу приятных эмоций. И он начнет к ним стремиться.

Чуть подробнее про ощущения. Принятие и признание в моральном аспекте ребенок в школьном возрасте может получить лишь от взрослых. Принятие и признание от детей происходит на уровне материальном: крутые шмотки, дорогой самокат, модный браслет, дорогой телефон. И в тот момент, когда за материальное он принят в обществе, он может ощутить свою безопасность в нем. Но... приходя домой, он этой безопасности не ощущает, потому что взрослые принимают и признают за другие вещи: оценки, хорошо себя ведет, помог по дому, книгу прочитал вместо игры на компе. И здесь ребенок не может в своей голове разложить "а как надо?" Хорошо учусь и паинька - ботан, в школе не примут. Нужен телефон дорогой, родители не покупают. И в итоге он находит максимально комфортную и безопасную позицию из тех, что может выбрать. Он средний, не ботан и не выскочка. Старается не сильно контактировать с родителями и получить признание через унижение сверстников. Заметили, про оценки здесь ничего нет. Он не думает о них. Они не дают ему выгоду ни дома, ни в школе. Как вы хвалите ребенка за успех? "Почему 4, а не 5?" "Ну красавчик!" А ведь хвалить тоже надо уметь, потому что похвала - это признание, а признание - это отличная внешняя мотивация.

Второе: ребенку сложно разобраться самостоятельно. Он не знает, как это нужно сделать. Попробуйте собрать Лего без инструкции и картинки. Для него учебник - это детали Лего, с которыми нужно что-то сделать, а что в итоге должно получиться, он не знает. Именно поэтому дети идут на сайт гдз и списывают. И это нормально. "Ну просто берешь и делаешь" Это худшее, что могу сказать родители, а еще хуже просто начать проверять, без объяснений. Не можешь - ну иди, разбирайся. (Эти видео, где родители смеются над незнанием детей, как что-то разделить, вместо того, чтобы объяснить, у меня лично никогда не вызывают улыбки) У детей и так постоянно какие-то тесты и контрольные. Вы тетради по дополнительным занятиям видели? Это опять тесты. Важно на этом этапе объяснить ребенку, а лучше сделать это еще в начальной школе, что есть несколько стадий обучения. Первая стадия - знакомство с предметом. Это, например, математика. Она изучает цифры, в ней есть примеры, задачи. Вторая стадия - поиск и усвоение информации. Эту часть постоянно все пропускаю, а она самая важная. В ней зарождается любознательность. Есть задача, которую нужно решить. Давай узнаем как. Можно спрашивать, гуглить, читать в учебнике, смотреть гдз и искать любые варианты, где объясняется, как это сделать. И третья стадия - это тесты и контрольный срез, когда проверяются знания по предмету. Это делают учителя либо самостоятельно, после пройденной темы. Только тогда, когда вы уже поискали, нашли примеры, посмотрели, как это делают другие, и попробовали сделать это сами. Вся наша школьная программа заточена на тесты. Быстро объяснили - решай. Где искать, где посмотреть пример, как можно сделать не сказали - решай. Задача репетитора или родителя - как раз рассказать, как это сделать. Показать на своем примере, возможно даже решить самому. Как объясняют совсем маленьким детям: "Я беру кубик и ставлю на другой кубик. Ребенок повторяет". А когда дети приходят в школу, им говорят: "вот башня , сделай так же" вместо "вот башня, тебе нужно разобраться и найти, как ее сделать и сделать ее". Помогите ребенку разобраться, научите его искать способы.

Третье им не интересно. У каждого ребенка есть любимый предмет и не любимый предмет. Различаются они тем, что по одному интересно икать информацию, а по другому нет. Я это разделяю на степень осведомленности предмета. Если ребенок да, как и любой взрослый, знает не более 30% предмета, он не понимает куда идти, где искать, что смотреть. Если более 50%, ему остается лишь собрать дополнительные факты. Чем больше знает о предмете, тем проще. И здесь мы возвращаемся к пункту 2. Ему сложно разобраться самостоятельно.

Какие выводы мне хотелось бы сделать. Подросток с ростом 160 см не становиться автоматически взрослым. Его мир ограничен его опытом и общением. Если ваш ребенок не разговаривает с вами, он не чувствует от вас ни принятия, ни признания, ни безопасности. Он одиночка в своем маленьком мире. (Отлично расширяют ощущение масштабности мира путешествия.) Если ребенок не хочет чего-то делать, он либо понимает, что это не безопасно, либо не чувствует выгоды или угрозы. И самое важное - научите детей гуглить. Начните с простого: "загугли, пожалуйста, как можно прикольно завязать шнурки", "загугли как нам добраться до ...", "загугли как испечь пирог, как починить, прибить, пришить... ", "загугли почему дети не хотя делать уроки" И помните, вы их главный, и фанат и судья. Желаю вам найти общий язык и взаимопонимание!