Найти в Дзене

Кусочек лета

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Вы не замечали, что после суровой зимы и холодной весны, когда устанавливаются теплые дни и ночи, люди часто становятся добрее, более открытыми, а временами - беспечными или даже игривыми?

Глафира Анатольевна Шатурина в прошлом долго работала уборщицей в школе. Поэтому практически всех жителей поселка она знала лично. Сколько литров слез и соплей вытерла она в свое время у учеников средней школы, в том числе, и у будущей поселковой элиты, – не счесть. Никто никогда не видел, чтобы баба Глаша на кого-то накричала, хотя баловников могла наказать. Она иногда совала щетку или швабру им в руки и говорила : «Подметаешь ( моешь) сам от сих и до сих, ясно?» . И никто на нее не обижался и не жаловался, потому что баба Глаша , проверив качество выполненных работ, могла запросто сунуть баловнику конфету, печенюшку или даже очень вкусный пирожок.

Мы любили и уважали бабу Глашу еще и за то, что она пекла по заказу и просто так на разные праздники отменные пироги и торты. Не только в духовке, но даже и на сковородке, на своей старенькой печке, она делала потрясающе вкусную выпечку.

Однажды баба Глаша увидела, как пацанята, подождав, пока она оставит мокрую дорожку от швабры на скользком полу, пытались прокатиться по ней. И у некоторых это неплохо получалось. Баба Глаша сначала ругала детей за это, а потом, со временем, незаметно пристрастилась к этому делу сама. Разумеется, она была осторожной, старалась мыть пол, когда никто не видел : во время уроков, или вечером, когда школа уже пустела. Самым любимым местом "проката" для нее был участок на втором этаже, между туалетом и кабинетом директора. Она каталась, не особо увлекаясь, чтобы никто не застал ее за таким приятным занятием, и делала это всегда молча. Но кто бы знал, как ей хотелось пронестись стрелой по коридору с громким криком " Йех-ха!".

Баба Глаша работала, пока у нее были силы, не так давно вышла на пенсию и ... как-то сразу заскучала.

Но мы немного отвлеклись. Итак, "... июня 198... года из продуктового магазина № 2, находящего на первом этаже жилого дома № 17 по ул. Ленина, к себе домой, в квартиру по адресу ... , возвращалась гражданка Шатурина , находившаяся в состоянии алкогольного опьянения...". Сухие строки протокола не отражают и десятой части того, что произошло дальше.

Строго говоря, баба Глаша не совсем шагала, и не совсем домой, скорее, неторопливо плелась по улице, вспоминая, куда бы ей еще зайти по дороге. Вчера вечером у нее дома была "вечеринка". Женщина уже успела с утра сделать самое важное – опохмелиться, поэтому с чистой совестью отправилась в магазин, купила там бутылку водки ( на всякий случай), горлышко которой торчало из крупной ячейки авоськи, растительное масло и что-то там еще. Глафире Анатольевне скоро должно было исполниться 68 лет. Она была высокого роста , плотного сложения. На трезвую голову и при комфортной температуре ходила она по улице довольно быстро, но сейчас был не тот случай. Женщина была в хорошем настроении, даже, можно сказать, немного игривом, а на солнышке ее "чуточку" разморило.

Проходя мимо райотдела, она увидела там какую-то суету, что было необычно. Баба Глаша любила быть в курсе всех событий в поселке, кроме того, в райотделе она уже была «приглашенным лицом» не раз. Многих сотрудников она знала в лицо еще со школы. Сегодня ее туда никто не «приглашал», но она сама решила обратить на себя внимание.

-Эй, ребята, менты, вы чего там суетитесь, а ? Начальство приехало, что ли ? Так вам и надо! Вот я сейчас пойду и расскажу ему, как вы хватаете на улице бедных старушек и тащите в обезьян-ник!

- Баба Глаша, идите лучше домой! – отозвался кто-то из мужчин. Остальные на нее просто не обратили никакого внимания.

Глафиру Анатольевну это задело до глубину души. Выпив рюмку-другую, она начинала считать себя своего рода «звездой» в поселке, а тут - такое обидное равнодушие к ее персоне. И она продолжила, удивляясь сама собственной храбрости и пытаясь тщательно проговаривать каждое слово:

- А может я, как законо-послуш-ная гражданка, нуждаюсь в вашей экстрен-ной помощи? То есть, в экстрен-ном за-дер-жании… Тьфу, совсем вы меня запутали… Сейчас как возьму вот булыжник и запущу его прямо в стекло, может, тогда вы…

Она не смогла бодро закончить фразу, которую начала, т.к. язык ее плохо слушался от жары и от выпитого ранее, и она решила отправить сообщение сотрудникам внутренних органов не словом, а делом. Подошла к обочине дороги, взяла в руки камень потяжелее, прислонила свою авоську с продуктами к бордюру, и, сделав пару-тройку неспешных оборотов вокруг себя, швырнула булыжник в сторону здания РОВД. После этого на ногах удержаться не смогла и села прямо на дорогу. Попыталась встать – не вышло, кружилась голова, и она решила прилечь на теплой "бетонке", немного отдохнуть, лицом вверх, широко раскинув руки. Возможно, баба Глаша несколько преувеличила собственную неуклюжесть, чтобы просто привлечь к себе внимание, однако, ее прием сработал. В стекло она камнем не попала, но к ней уже торопились на помощь два сотрудника милиции, которые сначала аккуратно привели ее в сидячее положение, потому взяли под белые рученьки, подхватили ее авоську, и повели пенсионерку в хорошо известное ей место. Там Глафира Анатольевна взяла протянутую ей уже знакомую подушку, легла на широкую лавку и прикорнула. Какое-то время ее не было видно и слышно. К сожалению, недолго.

В этот день в райотдел действительно приехала проверка из областного центра. Естественно, его сотрудникам хотелось произвести на начальство благоприятное впечатление. В любой другой день «визиту» бабы Глаши в милицию больше бы образовались, чем огорчились. Пока сотрудники суетились, искали какие-то документы, попутно наводили порядок, баба Глаша лежала, тихо посапывая, потому что спала. Но вскоре какой-то шум, на беду, прервал ее чуткий сон. Глафира Анатольевна открыла глаза и не сразу поняла, где она и как тут оказалась. Потом села, посмотрела на большие круглые часы на стене в дежурной части, и вспомнила, что пора начинать готовить мужу обед. Он приходил с работы домой на обеденный перерыв. Супруг был немного моложе бабы Глаши и пока работал. Она подхватила свою авоську и подошла вплотную к решетке.

- Эй, парень, как тебя зовут? – вежливо обратилась она к помощнику дежурного.

- Какая разница ? Что вы за концерт устроили, баба Глаша? На сутки захотели?

- Да нет, жара мне в голову ударила. Ну, развезло немного. Давай ты выпустишь меня, да я домой пойду, обещаю, ругаться больше не стану, буду вести себя хорошо !

- Поздно, Глафира Анатольевна ! Вас уже областное начальство увидело. Теперь придется задержаться. Вас же просили идти домой, почему вы сразу не ушли ?

- Еще тебя не спросила ! – повысила голос баба Глаша.- Да ты знаешь, с кем ты говоришь ? Да у меня тут знакомых не мерено, меня каждая собака тут знает, и связываться со мной боится, да я сейчас как закричу, сбежится куча народу! А с тебя погоны снимут, а то и по этапу пойдешь!

- Что-то вы, Глафира Анатольевна, сегодня совсем берега попутали! Моих коллег собаками обозвали ! Никуда я вас не отпущу, сейчас оформлю документы, а потом вас поведут в суд. Пусть судья определит вам наказание за ваши фокусы !

Милиционер отвернулся, давая понять, что говорить с женщиной больше не будет. Конечно, никто не хотел строго наказывать эту "артистку". Если бы она себя вела тихо, ее бы снова предупредили и отпустили с миром домой, когда уедут проверяющие. Но как убедить ее вести себя тихо?

Недружелюбный тон дежурного не понравился бабе Глаше. Она привыкла держать под контролем любую ситуацию, особенно, когда выпьет.

- Ладно, вы у меня попляшете, и ты попляшешь ! – буркнула она и села на лавку.

Баба Глаша решила подумать, как ей лучше выполнить свою угрозу. Слов на ветер она обычно не бросала. Вспомнила, как наказала своего соседа, Павла Петровича, когда он занял у нее рубль до зарплаты и не отдал вовремя. Этот прокол случился с соседом лет десять назад. После этого случая, каждый раз, когда они выпивали в одной компании (собственно, баба Глаша да Павел Петрович – это и была та самая компания, существовавшая уже много лет), баба Глаша напоминала ему, что он так и не отдал ей рубль. И Павел Петрович, который не отличался хорошей памятью, особенно, когда выпивал, доставал из кармана, или шел домой и приносил ей этот рубль. Что самое интересное, на трезвую голову Павел Петрович помнил, что рубль он вернул. Но когда выпивал, забывал об этом.

Женщина, вспомнив свою шкоду, расхохоталась. Дежурный обернулся и удивленно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Потом мысли бабы Глаши унеслись в прошлое, она вспомнила, как весело шутила по молодости, и решила повторить какой-нибудь свой зрелищный «трюк» из уже почти забытого. Она опустила голову и вдруг увидела, что ее светлое платье в каких-то грязных пятнах. Баба Глаша хотела возмутиться, что лавка в обезьяннике грязная, но потом вспомнила, что она лежала на земле, а двое мужчин в форме ее поднимали.

«Вот же ж гадство какое! - подумала она, - и как я должна по поселку в грязном платье расхаживать? Да я никогда не напивалась так, чтобы на земле или в луже валяться! Не-не, так не пойдет! »

Конечно, если бы женщина была трезвая, она бы в обезьяннике и не сидела. А тут расхрабрилась, захотелось на людей посмотреть и себя показать. Дежурный куда-то вышел. Пока на нее никто не обращал внимания (авоська оставалась с ней), баба Глаша достала бутылку водки, открыла ее и сделала несколько глотков для храбрости. Немного посидела, пока не почувствовала, как по жилочкам растеклось приятное тепло. Потом сняла свое платье, подумала и сняла носки, открыла бутылку с растительным маслом, встала и налила из нее пощедрее себе на плечи, а потом быстро растерла по всему телу, куда достала руками. И начала звать на помощь.

Прибежал помощник дежурного, выругался, позвонил кому-то. А потом открыл решетку и зашел внутрь, но поскользнулся на жирной лужице и упал. Баба Глаша с невероятной быстротой метнулась к выходу, и с криком : « А ну давай, поймай меня теперь!» - выскочила во двор перед зданием РОВД. За ней побежали сотрудники райотдела, все мужчины, но ухватить ее никто не мог из-за этого фокуса с маслом. Ее тело было очень скользким. В самом деле, не хватать же пожилую женщину за трусы или бюстгальтер, они могут просто остаться в руках у того, кто рискнет это сделать. Баба Глаша поняла, что, как говорится, «сейчас или никогда», и принялась с хохотом бегать вокруг здания райотдела и стоящего практически рядом банка. Но радостно и весело было только ей. Привлеченные громким смехом женщины, проверяющие тоже вышли на крыльцо. Многие из этих серьезных людей всякое в жизни успели повидать, но сейчас на их лицах было написано большое удивление : «Во дает!».

Баба Глаша бегала, сотрудники милиции пытались ее схватить за руки или плечи, она быстро уворачивалась и бежала дальше. Этот бенефис продолжался бы еще долго, если бы кто-то не сходил и не принес какую-то большую тряпку, в которую и поймали разгоряченную пенсионерку, а потом водворили ее на место.

Мужу бабы Глаши позвонили на работу, и попросили срочно принести ей одежду на смену и два полотенца размером побольше. Сами сотрудники милиции спешно грели маленьким кипятильником холодную воду, потому что теплую в поселке уже отключили, чтобы хоть как-то помочь этой нимфе отмыться. Конечно, если бы не было начальства из области, ребята придумали бы что-то более подходящее этому случаю, но оплошать перед проверяющими никто не хотел.

" Ох, Глаша, Глаша, что же ты снова натворила!" – думал, идя в милицию, ее расстроенный супруг. Каждое приключение изобретательной жены на какое-то время вводило его в ступор. Но когда он увидел раздетую Глашу в накинутой тряпке, в окружении одних мужчин в форме, он едва в обморок не упал. Сунул ей пакет в руки и серьезно сказал:

- Непутевая ! Еще раз увижу тебя пьяную и голую в компании мужиков – разведусь!

Бабе Глаше снова дали 10 суток, за нарушение общественного порядка.

Надо сказать, что полы она мыть умела, как и стены, и мебель, и все остальное. И делала это тщательно, с видимым удовольствием. Так что провела баба Глаша полторы недели в тишине и полной трезвости, делая генеральную уборку в каждом кабинете, на каждом этаже, получая удовольствие от честного физического труда, который, как известно, всегда облагораживает людей. Однажды ей даже удалось проехаться босиком по коридору первого этажа здания райотдела, где положили новый линолеум, пока ребята из дежурной части курили на улице. Крикнуть что-то при этом она, правда, постеснялась.

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 27.04.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.