Большинство специалистов рекомендуют обучать детей чтению в возрасте от 5 до 6 лет. И именно в этот период у каждого ребенка появляется его первая настольная книга.
Одни начинают с ней заниматься только в первом классе, а другие успевают полностью изучить ее до школы. Но даже несмотря на то, что "азбука" и "букварь" — это два совершенно разных слова, многие все еще путаются в их значениях.
Так как же называется всем известная книга, благодаря которой Вы сейчас читаете эту статью?.. Да-да, речь идет именно о букваре!
И сегодня мы как раз поговорим о его советской и российской версии:
(листайте для просмотра)
Существует ли между ними какая-то разница? Можно ли какой-то из них назвать лучшим? Давайте разбираться!
Различия в формате
Букварь из СССР вышел в 1995-м году, а современный выпущен уже в 2015-м. Только посмотрите, насколько хорошо сохранился "дедушка" за эти 20 лет. Какое же основное отличие сразу бросается в глаза?
Очевидно, что это размер. Советский букварь представлен в книжном небольшом формате, а российский — в альбомном A4, что некоторым сейчас может показаться не совсем удобным.
Но такое решение позволяет разместить больше полезной информации на листе, причем, достаточно крупным шрифтом. Выходит, что наш современник претендует на звание более информативного пособия для детей?..
Чему посвящены первые страницы
В начале советского букваря мы можем наблюдать красочные картинки, нарисованные вручную (и этот стиль сохраняется на протяжении всей книги).
Но единственное, что здесь пока что относится к изучению букв — так это деление на слоги и предложения. Как видите, с "А" можно познакомиться только на 11-й странице:
(листайте для просмотра)
Вероятно, полноформатные изображения помогают вовлечь будущего маленького читателя в процесс. А что же касается букваря 2015-го года выпуска?..
Картинок, конечно, здесь тоже много! Правда, изучение букв начинается сразу с 4-й страницы. В дальнейшем каждая из них посвящена отдельному звуку: гласному или согласному. Только вот они идут друг за другом не как в классическом алфавите.
Сделано это с той целью, чтобы ребенок чуть позже начал без проблем читать простейшие слоги и слова из уже знакомых звуков.
Иллюстрации в двух букварях
Их мы уже упоминали выше, но они, несомненно, заслуживают отдельного внимания. Так, например, страницы советского учебника пестрят изображениями с самыми разными реалистичными сюжетами, нарисованными, судя по всему, вручную.
А что можно сказать о российском букваре? В нем иллюстрации намного красочнее и ярче (что особенно приковывает внимание современного ребенка), поскольку они сделаны с использованием компьютера и в более "мультяшном" стиле.
(листайте для просмотра)
Вот так визуально отличаются между собой два учебника из совершенно разных эпох! Но что можно сказать о стратегии обучения, изложенной в каждом из них?.. Об этом мы совсем скоро расскажем во второй части. Ставьте лайк, если ждете ее!
А какой букварь Вам нравится больше? Пишите свое мнение в комментариях!
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что жизнь современных школьников может стать намного легче. Подробности читайте в нашей предыдущей публикации.
Также не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи: