50 лет назад, 27 апреля 1974 года с Ярославского вокзала Москвы на строительство Байкало-Амурской магистрали выехал первый Всесоюзный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Отряд был назван в честь съезда, который и объявил БАМ ударной комсомольской стройкой. В последний день его работы комсомольцы отправились в дальний путь.
Строительство БАМа проходило от Тайшета до Советской Гавани, по территории Иркутской и Амурской областей, республик Бурятии и Якутии, Забайкальскому и Хабаровскому краёв. Магистраль пересекает 11 крупных рек, 7 горных хребтов. Более 1000 километров пути пришлось прокладывать в районах вечной мерзлоты или высокой сейсмичности. БАМ стал поистине интернациональной стройки, в которой принимали участие представители разных национальностей и всех республик Советского Союза.
Главная молодежная организация СССР развернула мощную пропагандистскую кампанию по активному привлечению молодого поколения к строительству магистрали. ЦК ВЛКСМ за годы строительства БАМа направил на стройку в организации ГлавБАМстроя 45 тысяч человек.
Музей политической истории России обладает богатой коллекцией материалов о сооружении БАМа и его строителях, в том числе, и о комсомольцах. Например, в музее хранятся вещи командира Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, Героя социалистического труда Виктора Ивановича Лакомова. В составе этого отряда были и ленинградцы. Среди них – Виктор Константинович Усачев. Житель Выборга, он только что вступил в комсомол, увлекался боксом, хотел попробовать свои силы на одной из дальних строек. Виктор начал работать лесорубом в поселке Звездный. 14 лет он прожил на БАМе, увлекся там поэзией и в своем творчестве воспел трудовой подвиг бамовцев. Свою первую стройотрядовскую куртку Виктор Константинович подарил музею.
В апреле 1975 г. на строительство магистрали из нашего города отправился первый сводный отряд «Комсомолец Ленинграда» во главе с командиром В.П. Зинкевичем и комиссаром А.Д. Кошкиным. Ленинградский обком комсомола провел строгий отбор членов отряда. До 40 процентов желавших ехать на БАМ отсеялось по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, несоответствию желаемых условий труда, отсутствию должных личных качеств. Кандидаты в отряд проходили предварительно трудовую практику на ударных областных комсомольских стройках. Отряд «Комсомолец Ленинграда» перед отбытием на БАМ торжественно прошел по улицам города.
Отряд из 210 человек был разделён на четыре линейных подразделения: «Дзержинец» (командир Вениамин Махов, комиссар Анатолий Песков), «Монолит» (командир Дмитрий Риман, комиссар Вадим Лебедев), «Прометей» (командир Валерий Вишталь, комиссар Сергей Новосёлов) и «Атлант» (командир Юрий Пономарёв, комиссар Любовь Манзулова). Комсомольцы Ленинграда приступили к работе на Бурятском участке БАМа, в посёлках Новый Уоян и Северобайкальск.
Автору довелось по роду музейной деятельности в 2014 году познакомиться и общаться с Анатолием Дмитриевичем Кошкиным. Хотя ему уже было много лет, но он сохранил те качества, которые позволили ему стать настоящим комсомольским вожаком. Энергичный, инициативный, способный брать на себя ответственность за свои решения и доверенных ему людей. А тогда в Новом Уояне, где фактически на пустом месте начинал работу отряд «Комсомолец Ленинграда», комиссару Анатолию Кошкину пришлось выполнять разные функции – от снабженца до бухгалтера.
Бурятский участок был один из самых сложных отрезков строительства БАМа. Составляя по протяженности лишь шестую часть магистрали, он потребовал почти треть материальных затрат. Неимоверных усилий стоило построить жильё, коммунальные объекты и производственную базу в дикой тайге, куда стройматериалы, механизмы и машины доставлялись с огромным трудом.
Ленинградцам пришлось выдержать неизбежные неурядицы. Рубка леса, путевые работы, благоустройство поселков, строительство жилых и общественных зданий – вот неполный перечень работ, осуществленных бойцами студенческих, комсомольских стройотрядов.
Часто Бурятский участок БАМа называют «ленинградским». По проектам ленинградских инженеров здесь строились мосты и тоннели. По проектам ленинградских архитекторов трест «Ленинградбамстрой» возводил в Бурятской АССР город Северобайкальск. Одна из его улиц получила название Ленинградский проспект.
На фотографии ниже можно увидеть первую свадьбу ленинградских комсомольцев в Новом Уояне. Бросается в глаза внешний вид стройотрядовцев, которые и в глухомани оказывается следили за модой и заметно подражали ливерпульской четверке. Даже В.Ленин с плаката с удивлением взирал на молодых строителей.
На другой фотографии мы видим регистрацию в 1979 году тысячного новорожденного жителя Северобайкальска Александра, сына Владимира Павловича Зинкевича, командира первого отряда «Комсомолец Ленинграда».
По комсомольским путевкам на Бурятский участок БАМа приехали более двух тысяч юношей и девушек из Ленинграда. Молодое, энергичное поколение стало той силой, которая сумела покорить и вечную мерзлоту, и бытовую неустроенность. Эта стройка овеяна романтикой и пронизана энтузиазмом. Уже будучи Председателем Совета ветеранов ленинградских строителей БАМа А. Д. Кошкин вспоминал:
«Для нас БАМ – это целая жизнь. Каждый боец ленинградского отряда приобрел закалку и укрепил характер. У нас появилось много настоящих друзей, рождались семьи и наши дети. У нас по-разному сложились судьбы, но всех нас объединяет эта магистраль».
Александр СМИРНОВ, кандидат исторических наук.