В Брянске на митинге вспомнили о трагедии Чернобыля, которая произошла 38 лет назад, и подвиге ликвидаторов. В городе прошёл Ритуал Памяти.
К мемориалу на улице Дуки, гле возвышается символ чернобыльской трагедии − расколовшийся шар, пришли заместитель губернатора Юрий Филипенко, глава Брянска Марина Дбар и глава Брянской городской администрации Александр Макаров, другие представители власти и те брянцы, которые укрощали атом. В едином строю с ними стояли кадеты, юнармейцы.
Фото: Пресс-служба администрации Брянска
Как рассказала пресс-служба администрации города, на митинге вспоминали трагические дни весны 1986 года, когда еще не осознавали огромного масштаба катастрофы. Вся страна в долгу перед теми людьми, которые шагнули в ядерное пекло и ценой своей жизни и здоровья защитили жителей России от губительной радиации.
Была объявлена минута молчания, собравшиеся возложили цветы к подножию монумента жертвам Чернобыльской катастрофы.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось уменьшить мощность реактора и замерить генераторные показатели. Безопасно это сделать не удалось. В 1 час 23 минуту на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
Фото: Пресс-служба администрации Брянска
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Выбросы были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.
Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Фото: Пресс-служба администрации Брянска
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Масштаб трагедии несколько лет замалчивался. Брянцы тоже не знали о том, что около трети земель было заражено радиацией. Многие до сих пор живут в тех местах, которые сильно пострадали от Чернобыля.
Брянский герой Андрей Фроленков рассказал, как в 2022 году взяли Чернобыльскую АЭС.