Найти в Дзене

Отпуск с ребенком: почему это не так страшно, как кажется, и что делать, чтобы организовать комфортное путешествие с ребенком на машине

Грядут очередные длинные выходные, да и лето на носу, а значит все планируют отпуск и путешествия. Как многие знают, я ярый противник позиции "родила - сиди дома". На мой взгляд, родители не обязаны отказывать себе в отдыхе, если у них маленький ребенок.

Конечно, отпуск с ребенком - совсем не то же самое, что без. Однако даже став родителями, интересы, желание сменить обстановку, посмотреть новые места, переключиться у людей никуда не исчезают. Да и не должны. Особенно, когда речь идет о женщинах в декрете: для многих смена обстановки - это вообще лекарство от выгорания и депрессий.

Знаю, что некоторые боятся куда-то ездить с детьми. Если страх сильнее желания отдохнуть, то ваше право. Но если "охота пуще неволи", то поделюсь нашим опытом.

Впервые мы отправились в поездку с сыном, когда ему было 1,5 месяца - поехали к родственникам в другой город, 6 часов пути на автомобиле. Такие путешествия у нас случаются где-то 3-4 раза в год. Помимо этого, мы, бывает, ездим на выходные в соседние города, чтобы погулять там, познакомиться с интересными местами. И ребенка, конечно же, берем с собой.

Сложно ли путешествовать на машине с малышом? Не сложно, но есть свои нюансы, о которых и хочу рассказать.

Выбирайте время поездки, чтобы захватить сон ребенка

Выезжать в ночь не советую, потому как это сложнее, менее безопасно и редко кому удобно. Мы так делали лишь пару раз и нам не понравилось. Но захватить дневной сон ребенка во время поездки - это, на мой взгляд, золотое правило.

Мы всегда стараемся выезжать на сон сына, и у нас есть 1,5-2 часа спокойствия в пути. Потом ребенок просыпается и в ход идет все, что напишу ниже.

Запас игрушек

Дети, как известно, очень активны и поэтому им невероятно скучно ехать пристегнутыми в кресле в одном положении и наблюдать плюс-минус одинаковый пейзаж за окном. Поэтому я всегда беру в салон машины целую сумку с игрушками и как только сыну надоедает одна, предлагаю другую.

Запас книг

Игрушки, при всем разнообразии, надоедают тоже достатоно быстро. Поэтому у меня с собой всегда есть несколько любимых книг сына. Либо он смотрит картинки, либо просит и я ему читаю.

Отдельно рекомендую также брать всякие интерактивные книги с заданиями, наклейками, окошками - их сейчас множество и они очень выручают в дороге. Дома у меня спрятаны несколько штук новых, которые сын еще не видел. Я берегу их специально для поездок, чтобы ребенку было интереснее и он подольше был занят делом.

Музыка

Возможно, подойдет не всем, но нас музыка в машине очень выручает. Когда сын уже поиграл во все игрушки и посмотрел все книжки, мы включаем музыку погромче и вместе с ним поем. Это его хорошо отвлекает, потому что музыку он любит.

Побольше еды

Еще один способ занять ребенка - дать ему что-то вкусненькое. Обычно в поездку я набираю запас всяких детских злаковых батончиков, пастилы без сахара, сушек, творожков, пюре в паучах, кукурузных палочек, фруктов и так далее. На какое-то время тоже хорошо отвлекает сына и ему не так скучно ехать.

Остановки обязательны

Мы стараемся всегда делать не меньше двух остановок за время пути. Не только чтобы сходить в туалет, но и чтобы размяться и погулять полчасика. Благо сейчас на некоторых крупных заправках есть не только кафе, но и нормальные детские площадки - сын там набегается, напрыгается и готов ехать дальше.

Мультфильмы

Скажу честно, у нас мультики - это крайняя мера. Когда все вышеперечисленное уже было пущено в ход, а сыну все равно скучно или я устала его развлекать и хочу просто выдохнуть и позалипать в окно, я включаю ему мультики на планшете. Не рекомендую делать это на телефоне, бывает, что деток сильно укачивает от этого.

Помимо всего того, что было названо, с собой, конечно, нужно брать запас подгузников, все виды салфеток, еду, запасную одежду, аптечку, пакеты для мусора и вагон терпения.

Мы нередко куда-то ездим и сын всегда с нами. Иногда, после очередной поездки, проскакивали мысли, что "никогда больше, пока не вырастет", но повторюсь - охота пуще неволи. Когда родители много трудятся и тратят огромное количество сил, им тоже хочется отдыхать, заряжаться эмоциями, получать новые впечатления.

Могу сказать, что с каждым разом ездить с сыном все проще и проще. Во-первых, он взрослеет, а во-вторых, он уже привык к дороге и путешествиям. Он знает, что потом будет что-то интересное. начинает воспринимать это как приключение.

Конечно несколько раз не удавалось избежать истерик. Это нормалью для маленького ребенка - он может устать, может хотеть к маме на ручки, ему может быть скучно или он может захотеть походить. Если малыш еще не говорит, то он не может объяснить, что именно он хочет, поэтому родителям приходится быть более внимательными, чуткими и пробовать разные варианты, пока проблема не решится.

Да, это не то же самое, что поехать в дорожное путешествие вдвоем или с друзьями. Но по нашему опыту, поездки с ребенком - не настолько сложно, чтобы вовсе отказаться от них.

Что касается поездок на самолете или поезде - это более широкая тема. Возможно, и о ней напишу отдельно. Единственное, что хочу сказать - досуг ребенка в общественном транспорте - задача родителей. Если поездка долгая, то развлекать его придется все это время, особенно, если он не умеет занимать себя сам. Но однозначно нельзя игнорировать, когда ребенку скучно, чтобы он не начал плакать, шуметь или убедившись, что родителям все равно, не стал требовать внимания от остальных пассажиров.