Найти тему
ОГЭ математика

ОГЭ... как много в этом звуке!

ОГЭ... как много в этом звуке!

Конец учебного года - жаркая пора. Выпускники готовятся к экзаменам. Один из них - математика. Как обрести уверенность на экзамене и не растеряться в самый важный момент?

В начале этого учебного года много было радости у девятиклассников. Они узнали, что можно пользоваться калькулятором на экзамене по математике и это снизило уровень подготовки в разы. Ведь можно кнопочки нажать, и ответ готов.

Не прошло и полгода, халява кончилась. Опять нужно умножать и делить в столбик. Загрустили детки. Своих учеников я обрадовала , сказав, что на экзамене можно пользоваться знаниями, но только не так называемыми "сливами" в сеть, а своими, которые они воспроизведут по памяти на черновике.

Каждый год удивляются ученики тому, что можно написать на черновике не только решения, но и необходимые формулы и пользоваться ими в течение экзамена. Не списать, а написать по памяти!

Итак, приходит ученик 9 класса на экзамен и прежде чем решать, пишет в черновике таблицу умножения, некоторые свойства окружности, формулы квадрата и прямоугольника. Кстати, кому -то только таблица умножения нужна. Это зависит от уровня ученика и его целей на экзамен. Много формул дают на экзамене, но вот основной тип ошибок именно в неверном умножении и делении.

Конечно, чтобы формулы написать, нужно с них и занятие каждое начинать, когда готовишься к экзамену. По времени это занимает 5-7 минут, а польза огромная. В состоянии стресса на экзамене у многих через час вычислений уже 5*8=45, а тут таблица в помощь. Пока ученик пишет таблицу он и на экзамен настраивается, адаптируется, успокаивается. Разминка, так сказать перед основным боем.

Для 11 класса к таблице умножения( да, таблица и им нужна) добавляется таблица производных, логарифмы, объемы и площади. (Профильная математика). Содержание подобной шпаргалки ученик сам корректирует, какие формулы нужны, а какие и так отлично знает.

В начале занятий дети относятся с недоверием к этой идее, а попробовав несколько раз написать, понимают, что действительно легче просто смотреть на формулы и на таблицу умножения при вычислении в столбик, чем вспоминать.

Этим приемом пользуются не только слабые, но и достаточно подготовленные ученики, ведь им будет над чем подумать при решении С части, а основная часть решается быстрее с такими подсказками.

Еще одно обязательное правило на экзамене- это проверять ответы всех уравнений, которые решаются, даже если оно простое линейное. Прежде, чем записать ответ- проверь! Вроде очевидное правило, но соблюдают не все.

Да и логику ответа тоже нужно понимать. Не бывает скорость минус 25 км/ч и температура по Цельсию 300, а катет всегда короче гипотенузы.

Нужно на экзамене воспользоваться правом выйти в туалет, даже если просто руки помыть, пройтись, отвлечься, а потом приступить к дальнейшим решениям. Это тоже поможет снизить уровень стресса. Время использовать по максимуму. На два раза можно проверить, а то и на три, не выбегать через час.

Реальный случай на экзамене: всё ученик решил, сдал, вышел из класса, и через минуту вспомнил, что минус не записал в бланке. Вернулся в класс, работу ему конечно же уже не дали. Спасло только то, что работа была сильная и эта потеря не повлияла на оценку.

Кто не спешит, тот успевает!

Всем ученикам удачи на экзамене и верных решений!

Какие хитрости у вас при подготовке к экзамену?

Обсудим в комментариях...