Найти тему
Из Турции О Турции

«Я вжалась в сидение, а инспектор закрыл глаза» : К чему быть готовым когда сдаешь на права в Турции

«Я вжалась в сидение, машина ревела, инспектор закрыл глаза» - историю о сдаче на права никогда не забуду.

Уважаемые подписчики и гости канала, подскажите, кто из вас любит ездить на личном автомобиле? В качестве водителя? А кто ещё только собирается стать обладателем водительского удостоверения?

Сегодня решила немного рассказать о сдаче на права в Турции. Я как-то посвящала статью на эту тему, когда сама пыталась сдать на права. Тогда у меня с первого раза это сделать не получилось. Но самое главное, что результат мною всё равно был достигнут.

Какие же условия для сдачи на права для иностранных граждан в Турции и можно ли ездить, например, по российским правам, я сейчас расскажу. А в конце поделюсь интересными историями о тех, кто пробирался через тернии к звёздам.

Сразу скажу, что с водительским удостоверением России или же другой страны СНГ, вы можете управлять транспортным средством, но период будет составлять не более 2-х лет. Если же вы не имеете прав совсем, а желание стать водителем есть, то можете сдать на права в Турции. Как и в России, для этого сначала нужно пройти обучение в автошколе. Однако и до поступления в школу по вождению, вам необходимо соответствовать всем установленным критериям.

Какие критерии на сегодняшний день:

· Естественно самым первым и главным требованием является установленный возраст, с которого вы имеете право обучаться.

· Имеющийся опыт в данном направлении.

· Необходимый уровень образования. В Турции вас допустят к обучению только в том случае, если у вас имеется оконченное образование начального звена школы.

· Хорошее здоровье.

· Справка о судимости.

· Хороший результат по итоговым экзаменам в автошколе.

Что касается возрастных ограничений, то скажу только по легковому авто. Разрешается получать права только с 18 лет, а максимального возраста нет. Человек хоть в сто лет может пойти и сдавать на права. Главное, чтобы другие критерии тоже были соблюдены.

Сведения о состоянии здоровья можно получить в любом медицинском учреждении.

Для чего нужна справка о судимости. В ней отражаются сведения о том, были ли привлечены к ответственности по некоторым статьям преступления, которые накладывают запрет на получение водительских прав. Не буду перечислять какие, в любом случае они связаны с данной темой.

Насчёт критерия опыт. Это для некоторых категорий требуется, чтобы были, например, права на более низкую категорию.

-2

И последнее естественно сам экзамен. Он также включает в себя теоретическую часть и практическую. Теория состоит из 50 вопросов, которые включают основные правила ПДД. Тут ничего нового, всё, как и в России. Проходной балл для допуска к практике 70. Далее сдаётся вождение.

Если у вас не получится сдать всё с первого раза, то не отчаивайтесь. Я сдала, как и говорила, не с первого раза, а знаю случаи, когда люди вообще с 11 раза сдавали. Главное стремиться к положительному результату.

А теперь, наверное, самое интересное. Расскажу несколько интересных историй сдачи на права моих знакомых.

Первая история произошла несколько лет назад. На права сдавал наш соотечественник в Турции. Как сам рассказывал, что учиться пошёл из-за спора с друзьями. Водить машину он не собирался, но поспорил, что сдаст с первого раза. Язык турецкий он тогда практически не знал и пошёл буквально вслепую. В автошколе отучился, точнее прошёл программу обучения. Далее нужно было сдать экзамен по вождению и теории. Вот тут начались сложности, так как в в приложении, по которому он учил теорию все легко и понятно, а в реальности вопросы немного отличались, видимо изменились и дополнились вопросы. Турецкого, он напомню, не знал. Однако удача была на его стороне, и он только-только набрал нужный балл. На практическом экзамене он чудом тоже набрал нужный балл. В результате получил права и выиграл спор с друзьями. Не знаю, какой был выигрыш, нужно будет спросить. Но сейчас, кстати, без проблем водит авто. Язык он выучил и теперь отлично разговаривает на турецком.

Но это такой случай, часто думаю, что такие ситуации бывают. Следующий самый интересный.

Второй случай расскажу с моей русской знакомой Ирой. Она на права сдавала лет 6 назад. В автошколе отучилась, пошла сдавать теорию, всё сдала. Практика по вождению на площадке и в городе были отдельно. И она говорила, что самое ужасное, что она записывалась на экзамен в своей автошколе.

Записывали всего 20 человек, так как максимально только столько могли принять в один день. И то иногда и меньше. Однако несколько месяцев даже не могла хоть раз попробовать сдать, так как на экзамен в автошколу приходили и другие ученики других автошкол, которые арендовали площадку у этой автошколы.

В результате из этих 20 учеников их автошколе, в реальности могли сдать человек 5 и то в лучшем раскладе. После долгих мучений кто-то в очереди рассказал, что можно от ГАИ сдавать и это вполне реально сдать. Многие так и сделали, пошли пробовать судьбу в ГАИ.

Ира тоже решила попробовать, записалась на экзамен. Её сразу предупредили, что площадка находится за городом, и рассказали, как примерно её найти. В день сдачи, девушка поехала на автобусе через весь город на экзамен. Минус был такой, что автобус останавливался не рядом с площадкой, поэтому нужно было ещё пройтись и вообще найти это место.

-3

Девушке объяснили так: «Выходите на конечной остановке автобуса и идёте до автозаправки, практически сразу за ней находится площадка». Вышла Ира на конечной остановке, у прохожих спросила, где заправка, они ей подсказали.

Пошла в указанном направлении, дошла до заправки. Кажется что вот-вот и дойдёт. Шла, шла, но площадки всё нет. Начался дождь, который с каждой минутой только усиливался. Мокрая насквозь Ира начала звонить в ГАИ, чтобы уточнить, где же площадка и сказать, что она опаздывает.

Ей ещё раз повторили информацию о местонахождении. Мокрая до нитки и уже злая знакомая пошла ещё дальше от заправки. И спустя примерно километр от неё она всё-таки увидела площадку. Оказалась, что она сдаёт не одна, поэтому пришлось ещё и подождать, чтобы дошла очередь. Спрятаться от дождя было негде. Сдающие стояли все без зонтиков и сырые.

-4

Когда дошла очередь до Иры, а до неё никто площадку сдать не смог, она подошла к машине, села на водительское сидение.

Инспектор проверил все документы, всё хорошо. Начался экзамен. Она поправила зеркала, пристегнулась, завела машину и только-только прикоснулась к педали, как старая лада, у которой двигатель еле дышал, взревела, словно торпеда и со скоростью ракеты устремилась вперёд. Ира только и успевала крутить рулём. Попытки притормозить никак не увенчались успехом. Ира, которая ещё ростом не высокая, буквально залезла вся под руль, чтобы хоть как-то нажать на тормоз. В результате кое-как девушка смогла всё-таки остановить озверевшую машину, которая ещё чуть-чуть и влетела в бетонную стену. Ошарашенная Ира сразу поняла, что экзамен провален.

На соседнем сиденье практически подбирал челюсть сотрудник ГАИ, который заикаясь, сказал: «П-п-п-ррр-иходите в с-с-с-ле-ддд-у-ющий ррраз». Знакомая поняла, что удача не на её стороне и решила, что будет всё же сдавать от автошколы. Там хоть машины привычные, а не торпеды. После дополнительных тренировок Ира стала счастливой обладательницей водительского удостоверения, а эта история каждый раз вызывает у неё смех.

Друзья, надеюсь, статья была полезной. Если остались какие-то вопросы, обязательно задавайте, отвечу.