Найти тему
Зернов.РосНОУ

Какие рейтинги нам нужны?

На прошедшей в Российском новом университете Международной конференции «Рейтинги и международная аккредитация – драйверы качества образования» было высказано немало интересных и порой диаметрально противоположных мнений.

Например, представители некоторых вузов говорили, что их университет до поры находился на весьма незавидных ролях в целом ряде международных рейтингов. И это вгоняло ректоров и проректоров в кручину. Но, изучив внимательно те требования, которые их организаторы взяли за основы при составлении критериев оценки вузов, удалось добиться впечатляющих успехов. В результате университет сразу поднялся на несколько строчек, его стали гораздо чаще упоминать в иностранных научных изданиях, возрос интерес к нему зарубежных граждан и т.д.

Казалось бы, вот оно, руководство к действию: не получается стать лучшими – проанализируйте ситуацию, поймите, почему вас «не пускают вперёд», и у вас всё получится!

Но если посмотреть на проблему под иным углом…

- Мы все признаём нашу систему образования качественной, но при этом постоянно оглядываемся на Запад, используем зарубежные критерии при рейтинговании, - сказала начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере дирекции государственных проектов, руководитель проекта «Социальный навигатор» международной медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина. – Между тем, рейтинг – это своего рода отдельный жанр, и у него тоже есть свои законы, которые надо знать.

-2

По её словам, рейтинг представляет собой латентный инструмент социального инжиниринга, имеющий четкие цели и задачи. Но, по сути, это всего лишь специальный формат подачи информации, не больше и не меньше. Причём формат недолговечный – любой рейтинг живёт от 3 до 5 лет, после чего обычно запускается новый.

- Я не уверена, что большинство зарубежных исследований, на которые мы постоянно ссылаемся и в которых хотим выглядеть как можно лучше, того стоят, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Ибо там подчас на первое место выдвигаются ценности, несовместимые с нашими. Скажу больше: рейтинг может быть использован для продвижения именно этих ценностей, среди которых - трансгендерность, смена пола, феминизм и пр. Предлагают, например, оценивать вузы по тому, каково в нём соотношение мальчиков и девочек. Позвольте, а какое это именно отношение к качеству образования? И зачем нам стремиться выполнить требование выровнять этот дисбаланс? Только для того, чтобы показать, что мы принадлежим к мировому сообществу?

Руководитель проекта «Социальный навигатор» напомнила о том, что до 2022 года наша страна пыталась участвовать во всех общемировых проектах и инициативах, связанных с международными исследованиями. Но после начала СВО нам открыто заявили, дескать, мы не признаём политику России, прекращаем сотрудничество с нею во всём, за исключением продвижения всё тех же пресловутых западных ценностей. Поэтому, когда кто-то радуется, что сегодня враждебные нам страны высоко оценили те или иные российские вузы по чуждым нам критериям, возникает вопрос – а чем, собственно, радоваться-то? Ведь это недвусмысленно означает: они считают вас своими!

Впрочем, как ни странно, статистика свидетельствует о том, что за последние годы публичный интерес к рейтингам стал заметно снижаться. И связано это с их перепроизводством. Рейтингов стало слишком много, в иные месяцы выходило в свет до 6 штук – только международного уровня. А что касается самодельных, разработанных «на коленке», куда больше. Качество рейтингов в целом снизилось, люди перестали им доверять.

И вот как раз здесь, по словам Тюриной, стоит вспомнить о победоносном шествии технологий искусственного интеллекта и больших данных. Они позволяют в режиме реального времени обработать громадные массивы информации, которая находится на десятках миллионов сайтах в открытом доступе. Причём самое интересное в том, что такой подход позволяет обойтись вовсе без проведения трудоёмких массовых опросов пользователей на предмет их отношения к вузу. Всё это уже и так есть в Интернете.

Но как раз тут следует ожидать больших и далеко не всегда приятных сюрпризов. Потому что та информация, которая есть на сайте вуза и подготовлена его специалистами на основе их же исследований, может очень сильно отличаться от того, что преподнесёт тотальное прочёсывание Глобальной паутины. А ведь общество может относится к этому университету совсем не так, как ему бы того хотелось, мнения абитуриентов, студентов, выпускников и преподавателей могут не совпадать с «официальной» позицией администрации. И, самое обидное, роль конкретного института, университета или академии в жизни нашей страны может быть куда более скромной, чем думает их руководство. Впрочем, может выясниться и противоположное.

Медиагруппа «Россия сегодня» совместно с компаниями Brand Analytics и MyTracker на протяжении года проводили собственное исследование, основанное именно на технологиях Big Data. Оно охватывает всё 615 российских университетов, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Оценивались все упоминания о них не только на их собственных ресурсах, но и в публичном интернет-пространстве, а также в научных средствах массовой информации.

Получился вроде бы тоже рейтинг, но совсем не такой, к каким мы привыкли. Честный и беспристрастный, ибо человеческий фактор там сведён к минимуму, а вся информация собрана искусственным интеллектом.

Результатами этих исследований могут воспользоваться все вузы, причём увидеть ситуацию в динамике, за последние несколько месяцев. И оценить себя по целому ряду параметров. Например, по тому, как бренд вуза влияет на развитие бренда города, в котором он расположен, и страны в целом.

Вывод очевиден: во-первых, следует самым радикальным образом пересмотреть наше отношение к международным рейтингам и участию в них, во-вторых, если уж нам это так нужно, стоит разработать свои собственные рейтинги, которые были бы максимально объективны и не политизированы. А в-третьих, конечно же, тут не обойтись без современных технологий искусственного интеллекта.

Хотя, как сообщила по секрету Тюрина, в самое ближайшее время нас и без того ждёт очень много интересного, связанного как раз с использованием Big Data для оценки качества образования в масштабах страны.