Хоть и есть выражение, что «на орудие труда «жмотиться» нельзя», фотоаппарат скорее не первое, а «второе «я» владельца.
Что это значит? На мой взгляд, фотоаппарат - это помощник, друг, ассистент - тому, что у тебя не отнять: твоему собственному стилю, подходу, знаниям.
Фотоаппарат - это твой персонал, твоя рабочая команда, твой ресурс и исполнительный директор твоей компании личного трудового процесса.
Относится к нему считаю соответственно: с заботой и обязательствами.
Что в это входит?
Я придерживаюсь все тех же «четырех уголков».
1. Знать своего «сотрудника»
Изучить от и до «анатомию» своего фотоспециалиста, его профессиональные способности и особенности, чтобы знать на что и как рассчитывать при разных задачах. Вы удивитесь, но по моим наблюдениям, многие даже инструкцию до конца не читают.
2. Следить за его здоровьем
Сколько раз я ронял и менял крышечки на объектив, знает наверное только сам фотоаппарат и моя карта. Мы живем, потому износ закономерен. Где-то стукнул, уронил, не удержал. В процессе эксплуатации от большой или маленькой деформации твой «персонал» не застрахован. Вернее, должен быть застрахован тобой самим.
Обеспечить условия хранения, безопасных условий работы. Если что-то произошло, менять деталь, делать ремонт стараюсь почти мгновенно. «Сотрудник» всегда должен быть в боевой готовности.
3. Зарплата
Раз уж пошла ассоциация с персоналом, то этот незаменимый работник - фотоаппарат - должен иметь «заработную плату». Назовем ее повышенная забота. Продуть, протереть, а то и на check-up свозить.
Все о чем заботишься, отвечает нам благодарностью.
4. Личное отношение
Где-то читал классную фразу применительно к эффективности сотрудников: «личный пример, это не лучшее, это единственное средство».
Как же это применимо к твоему фотоаппарату?
Для меня, очень применимо. Личное правило: стать продолжением своего фотоаппарата или наоборот, чтобы он стал продолжением тебя.
Синхронизироваться с ним. А значит:
-правильно и крепко держать его - обеими руками и прижав локти к туловищу; отработать удержание одной рукой и правой, и левой
-освоить до автоматизма выставление всех параметров и осознавать, что и как работает: вспышку, зум и так далее
-общаться с камерой: я научился этому у одного друга-дизайнера, который всегда «договаривался» с компьютером; скажу есть в этом что-то мистическое, но оно дает какую-то особую личную уверенность.