Найти тему
Readovka67.ru

Выдающегося писателя и почетного гражданина Смоленска решили предать забвению?

Борис Васильев - известный советский и российский писатель, автор множества произведений различных жанров, включая прозу, стихи, драматургию. Он родился в Смоленске в 1924 году. Васильев принимал участие в Великой Отечественной войне и вошел в историю как военный писатель благодаря своим произведениям, посвященным этому периоду.

Его самым известным творением считается роман «А зори здесь тихие...», который повествует о женском антифашистском военном диверсионном отряде во время войны. Этот роман получил широкое признание и был экранизирован. Среди других произведений Васильева можно выделить «Палач», «Аленушкины сказки», «Товарищ Генерал», «В списках не значился», «Офицеры». По творчеству Бориса Львовича снято 28 фильмов.

В этом году будет отмечаться столетие со дня рождения Васильева. Сегодня в Смоленской области вы найдете совсем мало упоминаний об одном из самых знаменитых писателей нашего региона. Так, например, только на улице Докучаева находится бюст Васильева, а вот вопрос с музеем до сих пор в подвешенном состоянии. О полноценных выставочных залах, где был бы представлен весь творческий путь Васильева, нет и речи.

-2

Журналисты Readovka67 посетили СмолГУ – мы встретились c преподавателем Владимиром Карнюшиным. Он имел честь быть хорошо знакомым с писателем, был его другом, и в настоящий момент активно старается собрать все воспоминания о Васильеве в одном месте.

Владимир Карнюшин является признанным специалистом по творчеству Васильева, кандидатом филологических наук и чуть ли не единственным человеком, который активно борется за бережное и благодарное отношение к памяти уникального литературного деятеля. Карнюшин – бывший директор школы №17 – уже пытался создать там музей Бориса Васильева, но, увы, безуспешно – бюрократия в наше время частенько главенствует над культурой и искусством.

-3

Коллекция Васильева на данный момент представляет собой всего два стеллажа. Крохотный полуметровый стенд, где собраны лишь малые крупицы памяти, из которых можно составить скудное представление о личности русского писателя – увы, это все, чем может похвастаться Смоленщина. Сейчас посетить помещение возможно только студентам и сотрудникам СмолГУ – для общего доступа необходимо отдельное пространство, в идеале – литературный музей.

Создать такой вполне себе реально – было бы желание. В разных частях региона хранятся экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Васильева. Да и время подходящее – литературный деятель является символом настоящего русского патриотизма, он внес значимый вклад в наш культурный код. Но ни особого рвения, ни даже банальной заинтересованности в том, чтобы отдать достойную дань памяти прославленному на весь мир земляку со стороны должностных лиц как-то не наблюдается.

Экспозиция, представленная в СмолГУ, включает в себя вещи из личного архива Бориса Васильева, рукописи, а также редкие издания его книг. Все это было доставлено из Солнечногорска, где последние свои 30 лет писатель жил на даче вместе с супругой Зорей Альбертовной. К слову, именно Зоря послужила прототипом Сони Гурвич из бессмертного произведения «А зори здесь тихие…»

Среди бережно собранных предметов имеются оригиналы рукописей, мысли, записанные на первый подвернувшийся клочок бумаги, фронтиспис книги, первое книжное издание сборника «Офицеры», визитка, произведения с автографами, кресло и очки писателя, а также другие личные, значимые для Васильева вещи.

Стоит отметить, с какой небрежностью относились к выставочным образцам те, кто отвечал за состояние музея до прихода Карнюшина. Никто не следил за сохранностью. Журнал «Любимая Россия», посвященный Смоленску (здесь есть в том числе воспоминания Васильева) долгое время был открыт, выцвел.

«От времени, от солнца все истлело. Мы потеряли экспонат», – искренне сокрушается Владимир Карнюшин.

Пластилиновый эскиз с портретом Васильева  вовсе хранили на солнце – он проплавился и потерял первозданный вид.

-4

В целом же количество экспонатов, находящихся в разных уголках Смоленщины, позволяет воссоздать личный кабинет писателя и отдельные комнаты, посвященные сюжетам его произведений. Это гораздо больше и насыщеннее, чем жалкий стеклянный шкафчик, скромно ютящийся в стенах СмолГУ…

И это было бы честно. Ведь произведения Бориса Васильева до сих пор пробирают до глубины души. Наш земляк и современник, военкор Семен Пегов, прочел «В списках не значился» в Сирии. Этот роман произвел сильнейшее впечатление на Семена, потряс его и сподвиг во многом на то служение, которое мужчина несет сейчас. Творчество Васильева всегда вызывает отклик в молодых людях – сильные строки учат мужеству, стойкости духа, настоящему товариществу и любви к Родине.

«Литература должна будить разум через чувства», – цитирует Бориса Львовича наш собеседник.

На текущий момент, как было написано выше, музей, если его можно так назвать, можно посетить лишь студентам СмолГУ. Для обычного смолянина дорога туда закрыта. Все попытки получить помещение, где можно было бы в полной мере ознакомиться с жизнью писателя, не приносят результата. Создается впечатление, что всем безразлично деятельное принятие мер по восстановлению исторической памяти творца из Смоленщины.

Под патронажем Владимира Карнюшина каждый год организуются «Васильевские чтения», и у Readovka67 есть основания полагать, что на столетний юбилей литератора приедут известные каждому россиянину личности современной эпохи. Пока это только надежда, но мы вправе рассчитывать на то, что в конечном итоге справедливость восторжествует, и 21 мая мы все вместе сможем почтить память великого смоленского писателя. Редакция будет всячески способствовать этому событию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц