26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века - авария на Чернобыльской АЭС. Это повлияло не только на судьбу сотен тысяч людей, пострадавших в аварии и от ее последствий. После нее строительство и эксплуатация подобных объектов подверглись жесткой критике, а несколько строек было остановлено, в том числе строительство первой и последней в истории Башкирии атомной электростанции в Агидели.
Первая и последняя в Башкирии
Строительство первой в Башкирии атомной электростанции началось в 1980 году. После катастрофы в Чернобыле под давлением общественности в 1990 году стройку заморозили. В начале нулевых было достигнуто соглашение о продолжении строительства, но оно так и не возобновилось. В настоящее время какие-либо планы по нему отсутствуют.
Характеристики
Проект Башкирской АЭС был типовым для тех времен. Ее мощность должна была составить 4000 МВт с расширением до 6000 МВт. Планировалось размещение на станции четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. На строительство, по разным оценкам, было потрачено от 500 до 800 млн рублей.
Город-памятник
Рядом со станцией начали строить город-спутник Агидель. Он должен был стать научным городком, современным, комфортабельным и чистым. Но этому не суждено было сбыться. После остановки строительства Агидель стал «городом несбывшихся надежд». Сейчас молодежь уезжает отсюда из-за отсутствия работы.
Авария в Чернобыле
Последствия страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС как взрывной волной коснулись всех строящихся атомных станций в СССР, в том числе Хмельницкой, Крымской и Башкирской. Строительство и эксплуатация таких объектов подверглись критике экологов и общественников.
Визит Ельцина
В августе 1990 года Агидель посетил Председатель Верховного Совета РСФСР
Борис Ельцин. По словам свидетелей, он обещал в обязательном порядке все достроить, но вскоре вышло постановление о приостановке строительства. Последовавшие развал страны и кризис в экономике поставили все на долгую паузу.
Готовность
На момент остановки строительства АЭС имела высокую готовность: было начато возведение реакторного отделения и машинного зала 1-го энергоблока,
подготовлены котлованы под 2-й и 3-й энергоблоки. Эти работы проводят после готовности всей инфраструктуры: города энергетиков, вспомогательных служб и т.п.
Возобновление строительства
В 1998 году Курултай Башкирии снял запрет на строительство АЭС. В 2001 году было достигнуто соглашение между Росэнергоатомом и руководством республики. Согласно документам, сейчас продолжение строительства возможно, но о станции, кажется, все давно забыли.
Заброшка
Находящаяся на консервации Башкирская АЭС сейчас практически никак не охраняется и становится объектом повышенного внимания у сталкеров и других любителей заброшек.
Зеленая энергетика
Летом 2022 года в Агидели запустили в эксплуатацию две солнечные электростанции. На это потратили около 1 млрд рублей, а мощность Агидельских СЭС составляет 10 МВт.