Первый парламент современного типа («высший законодательный орган — представительное собрание, построенное целиком или частично на выборных началах») появился в России во время революции 1905 г. Однако традиции прямой и представительной демократии появились и развивались задолго до этого момента.
Вече — демократия Древней Руси
В некоторых землях Древней Руси существовало вече — собрание, включавшее обычно свободных жителей (всех или часть) города — политического центра какой-либо земли. Наиболее известны новгородское и псковское веча, но подобный институт зафиксирован также в городах Северо-Восточной Руси, а также Киеве и Полоцке. Временами городские веча играли важнейшую роль в жизни земли-княжества, приглашая князя занять стол или прогоняя неугодного правителя.
Из средневековых источников известно, что в Великом Новгороде на вече выбирали высших руководителей города — посадника, тысяцкого и епископа, вече также приглашало князя, но процедуры выборов и точный состав этого органа управления остаются предметом дискуссий. Так, известно, что на вече было представлено только население города — Великого Новгорода, тогда как сельская округа и другие городские поселения подчинялись ему и в работе веча участия не принимали. Однако приходили ли на это собрание только бояре или вместе с ними вопросы решали также другие горожане, не до конца ясно.
Земский собор — Совет всей земли
В 1549 г. царь Иван IV Грозный впервые созвал Земский собор — высший законосовещательный орган, который должен был обсудить важнейшие вопросы, стоявшие перед государством: принятие нового Судебника, военные и административные реформы (в частности местное самоуправление), объявление войны и заключение мира. На соборе присутствовала как верхушка политической элиты — высшее духовенство, бояре, ближайшие к трону дворяне и приказные дьяки, так и выборные люди — представители практически всех групп населения Московского царства. В историографии ведутся споры, можно ли считать собрание 1549 г. собором, или же первый такой орган, соединивший высшую знать (бояр), духовенство (Освященный Собор) и выборных людей всей земли, собрался только в 1566 г.
Земские соборы и вообще выборные учреждения (в лице т.н. Совета всей земли) обрели особую силу в годы Смуты в первые десятилетия XVII в., когда в стране не было всеми признанного монарха. Именно на Земском соборе 1613 г. было решено, что новым царем станет Михаил Федорович Романов, а претензии польского и шведского короля на московский престол получат отпор. В первые годы царствования нового монарха Земские соборы заседали непрерывно несколько лет, потому что требовалось восстановить государство после гражданской войны и иностранной интервенции, а у молодого монарха не было для этого ни сил, ни средств, ни авторитета. Лишь в 1622 г. собор прервал свою деятельность, и следующий собрался только через десять лет.
В середине и второй половине XVII в. земские соборы получат последний шанс на участие в государственных делах: в 1649 г. принимается «Соборное уложение» — свод законов (кодекс), действовавший вплоть до реформ М.М. Сперанского в XIX в., а последний собор с полным представительством собрался в 1653 г. по поводу принятия в российское подданство украинских земель, подчинявшихся до того Речи Посполитой.
Уложенная комиссия — проект, который обогнал свое время
Уже предшественники Петра I перестали собирать Земские соборы в полном составе, а царь-реформатор, изменив систему управления государством, уничтожил последние следы высшего выборного органа. Тем не менее Екатерина II, понимая необходимость совершенствования законодательства, инициировала в 1767 г. создание т.н. Уложенной комиссии, которая должна была выработать, как Земский собор 1649 г., новый свод законов вместо «Соборного уложения».
Уложенная комиссия включала 564 депутата, которых выбрали дворяне, горожане, казаки, государственные крестьяне. Часть депутатов была назначена правительством, а 34 избраны из числа т.н. «иноверцев». К сожалению, работа Уложенной комиссии прошла впустую. Присланные вместе с депутатами наказы от местного населения не превратились в какую-то стройную систему законов, а императрица, охладев к своему проекту, не вмешивалась и пустила все на самотек. Сама комиссия не была даже распущена, а просто перестала в какой-то момент собираться, и последние следы ее деятельности датируются 1775 г.
Проекты созыва представителей выборных органов самоуправления (земств) возникли в царствование Александра II непосредственного перед его гибелью в 1881 г., что могло привести к появлению пусть очень ограниченного и законосовещательного, но независимого от монарха представительного учреждения. Однако и этот проект графа М.Т. Лорис-Меликова и план министра внутренних дел Н.П. Игнатьева о созыве «земского собора» (по сути дела, только для участия выборных представителей от народа в коронации Александра ІІІ) были новым императором отвергнуты.
Первый в истории России парламент
Только революция 1905 г. подтолкнула императора Николая ІІ и его правительство к созданию Государственной думы, по сути дела, нижней палаты первого в истории России парламента. Верхней палатой стал реформированный Государственный совет. Первая Дума 1906 г. избиралась в условиях революционной активности, и, несмотря на сознательное нарушение правительством принципа всеобщих, прямых, равных выборов, установленная система куриальных и степенных выборов дала преимущество крестьянству, составлявшему большинство населения империи.
Первая Дума пошла на сознательную конфронтацию с правительством, выдвигавшиеся депутатами проекты о переделе земли в пользу крестьянства не нашли понимания у императора и министров. Первая и Вторая Думы были распущены силой, и лишь избранная по новому закону Третья Дума оказалась способной на диалог с правительством и проработала отпущенный ей срок.
К сожалению, начавшийся процесс развития парламентской традиции в России оказался прерван в 1914 г. Первой мировой войной. Четвертая Дума, в феврале 1917 г. став эпицентром новой революции, по сути дела, похоронила буржуазный парламентаризм, а пришедшая ему на смену система советов стала новым этапом в эволюции демократии в Российском государстве.
Страна Советов
Система советов, ставшая основой нового государства в России в 1917 г., строилась постепенно. Первые советы возникли еще в начале ХХ в. и были поначалу органами координации рабочих стачек. После Октября 1917 г. советы — органы непосредственной власти трудящихся — определяли жизнь общества и государства. Высший орган власти в РСФСР, а потом в СССР мог немного менять названия согласно принимаемым конституциям: Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, Всесоюзный съезд Советов, Верховный Совет СССР. От прежнего российского парламента эти органы (как высший, так и низовые советы) отличались прежде всего тем, что они обладали не только законодательной, но также исполнительной властью. Кроме того, до 1936 г. выборы в Советы были ограничены по классовому признаку. После ликвидации других политических партий в начале 1920-х гг. безраздельная власть в Советах всех уровней принадлежала коммунистической партии (РКП(б), ВКП(б), КПСС).
Парламент нового времени
В 1991–1993 гг. система Советов переживала кризис, как и вообще вся политическая система России после распада СССР. Окончательно Советы всех уровней были распущены в конце 1993 г. Вот уже почти 31 год представительным и законодательным органом — парламентом Российской Федерации является Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы. ФС РФ — наследник долгой традиции российского парламентаризма. Даже в названиях палат можно увидеть отсылки как истории императорской России (Дума), так и советскому периоду истории нашей страны (Совет).
Ярослав Голубинов, декан исторического факультета