И это не повод осуждать вас, это повод помочь вам.
Есть ли такие люди, которые ни разу не испытывали чувства гнева? А если вспомнить себя в гневе, то что ему предшествовало?
Безусловно, гнев вызывают внешние раздражители. Но именно наше внутреннее состояние определяет то, как мы отреагируем.
Когда мы полны сил и энергии - мы спокойны и наоборот.
Если вы голодны, истощены, устали, не выспались - бессмысленно ожидать от себя буддистского спокойствия при виде устроенного детьми бардака.
Самое грустное, это когда человеку и без того плохо, у него нет сил разъяснять спокойно, разгребать последствия, ему проще повысить голос, чтобы оттолкнуть от себя всех и всё, как ещё его обвиняют в том, что у него скверный характер, или ещё хуже могут назвать психом, могут посоветовать пойти лечить голову. И делают это чаще всего близкие люди. Только возникает вопрос, а близкие ли они на самом деле, или только такими называются? Ведь где поддержка, где понимание?
И что замечено, опустошают людей, от чего они становятся раздражительными, именно те люди, которые при раздражении добивают их ещё больше. (Случаи из личной практики). Получается такой вот замкнутый круг.
Есть хорошая фраза об этом: если вам кажется, что что-то не так, то, скорее всего, вам не кажется.
Чувства – они ведь всегда про «сейчас», а не про характер. Если вы злитесь, это ничего не говорит о том, какой вы человек, но может многое рассказать о происходящем
Человек в сильной позиции всегда будет спокоен. Можно часто встретить раздражительных руководителей, и это может свидетельствовать лишь о том, что они перегружены, им не хватает моральных сил. Они срываются на ком угодно, на семью, на подчинённых (на того, кто позволяет). Временно это даёт им разрядку, но затем всё возвращается на свои места. А такое поведение со временем переходит в привычку.
Гнев чувство малоконтролируемое, но лучше не приучать себя к тому, чтобы выплёскивать его на других людей. А вот говорить о своих чувствах, просить помощи можно и нужно. Озвучив близкому человеку, что вы не в себе и вот-вот "взорвётесь", вы уже высвободите часть своего напряжение, которое и привело бы к эмоциональному взрыву. Вопрос в другом - поймут ли вас или доведут до гнева.
Вывод: опустошение и гнев, как следствие опустошённого состояния, не случаются просто так. Так что прежде чем ругать себя за гнев и уж тем более позволять другим ругать вас, лучше пожалейте себя и дайте себе всё самое лучшее по возможности.