Найти тему

Евреи празднуют Пасху? Рассказываем о празднике Песах

Еврейская пасха, Песах, Праздник свободы, Хаг ха-мацот – всё это названия одного и того же события, которое длится целую неделю и открывает череду Семи праздников Господних.

Песах также носит название Хаг ха-авив, или Праздник весны, поскольку начинается в 14-й день весеннего месяца Нисана. По григорианскому календарю эта дата приходится либо на март, либо на апрель, так как в еврейском календаре используется лунный цикл.

📌 Кроме того, Песах является одним из трёх паломнических праздников (наряду с Шавуотом и Суккотом) в эти дни евреи совершали паломничество к Иерусалимскому Храму и проводили там жертвоприношения.

Первый день этого торжества – особенный: после захода солнца устраивается праздничный ужин, или седер. Важен и последний день Песаха, когда евреи отмечают переход через Красное море и окончательное избавление от плена.

Все остальные дни можно назвать «полупраздничными» – холь ха-моэд. В этот период верующим евреям предписано надевать красивые одежды и устраивать ежедневно утреннюю и вечернюю трапезу, а вот строгого запрета на работу нет: можно заниматься тем, без чего нельзя обойтись.

Песах – это один из наиболее значимых праздников для евреев, потому что он знаменует собой выход из Египта и освобождение народа Израилева от более чем 200-летнего рабства. В 2024 году он отмечается с 22 по 29 апреля.

Что празднуют во время Песаха?

Несмотря на то, что христианская Пасха и еврейский Песах имеют одинаковое название, между ними нет ничего общего. Объединяет их лишь то, что воскрешение Христа произошло на следующий день после праздника Песах.

История Песаха начинается за много сотен лет до событий, которые происходят в Новом Завете. Двенадцать сыновей Иакова-Израиля поделили между собой Ханаан: земли, простиравшиеся на месте нынешнего Израиля, Ливана, Сирии и Иордании. Но там разразился голод, и евреи были вынуждены уйти в Египет.

Фараон опасался того, что число евреев быстро умножалось, и начал создавать для них невыносимые условия, постепенно закабаляя и превращая в рабов. Однажды он даже приказал убить всех первенцев мужского пола, чтобы евреев не стало слишком много. В таком положении евреи жили 200 лет, пока не появился Моисей.

Он попал в число тех самых первенцев, но избежал смерти, потому что мать отправила новорождённого в корзине вниз по реке. Младенца случайно нашла дочь фараона, подобрала и вырастила при дворе.

История жизни этого человека изобилует яркими событиями, но достаточно будет сказать, что Бог сделал его своим пророком и отправил к фараону, чтобы убедить того освободить евреев.

Поначалу фараон не согласился, и тогда Бог наслал на Египет 10 казней, среди которых были и падёж скота, и саранча, и превращение вод Нила в кровь. Последним наказанием стало убийство всех египетских первенцев.

Через Моисея Бог повелел евреям принести в жертву козлёнка или ягнёнка и жертвенной кровью пометить дверные косяки в своих домах, чтобы ангел мести обошёл их стороной. Слово «Песах» в буквальном переводе и означает «мимо прошёл».

Не в силах противостоять несчастьям, обрушивающимся на Египет одно за другим, фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет. Но Моисей понимал, что владыка может быстро переменить своё решение, поэтому приказал своему народу собраться как можно скорее. Не было даже времени дождаться, пока поднимется тесто для хлебов.

Как только евреи вслед за Моисеем отправились в путь, фараон выслал за ними погоню. Но пророк с помощью Бога разделил воды Красного моря, и евреи прошли по его дну. Затем воды снова сомкнулись, не позволив армии фараона пройти дальше.

История Песаха может быть старше, чем Моисей

События, описанные в Книге Исхода, происходили более 3 000 лет назад, примерно в середине XV века до н.э. Но весенние ритуалы, которые легли в основу современных пасхальных обрядов, практиковались живущими на земле Израиля семитскими племенами ещё раньше.

Весной совершался выгон скота на пастбища, и, чтобы защитить животных от опасностей, а свои семьи – от голода, предки евреев в качестве жертвоприношения забивали новорождённого ягнёнка или козлёнка. За этим следовал семейный пир.

-2

Другая традиция – это выпечка хлеба из первого в году урожая. Весной начинался сбор зерновых культур, и первым зерном, готовым к жатве, был ячмень. Этот хлеб ценился очень высоко, потому что к весне старые запасы обычно уже были истощены.

По этой же причине хлеб выпекался без закваски, потому что закваска делалась из теста, отложенного при выпечке предыдущей партии. Такой хлеб из ячменной муки был плоским и твёрдым: его можно назвать предшественником мацы.

📌 С появлением в древнем Израиле централизованной религии оба праздника начали сливаться в один, а место проведения торжеств было перенесено из общины в Иерусалимский Храм.

В первом веке нашей эры в Иерусалиме проживало от 20 до 30 тысяч человек, а во время Песаха это число за счёт паломников увеличивалось до 150 тысяч. Накануне приводились в порядок все дороги и мосты, а в самом Иерусалиме с особым тщанием наводили чистоту.

Традиции Песаха

Подготовку к торжествам начинают за несколько дней и даже недель до праздника, проводя в доме тщательную уборку и избавляясь от малейших остатков квасного – тех продуктов, которые могут забродить. Они называются «хамец».

Евреи были вынуждены покинуть Египет в срочном порядке и не успели дождаться, когда подойдёт тесто. В память об этом в дни Песаха никто не ест хлеб из дрожжевого теста или любой другой хамец. Вместо этого во все дни торжества едят только мацу: пресные лепёшки, приготовленные из пшеницы, ячменя, полбы, ржи или овса.

📌 Для седера, пасхальной трапезы, используется особая посуда, никогда не контактировавшая с квасной пищей.

Седер проводится в первый день праздника, сразу после того, как сядет солнце. В диаспоре за пределами Израиля седер устраивается и на следующий день. Что интересно, и Песах там продолжается 8 дней, а не 7: это повелось ещё с тех времён, когда дату Песаха определяли по положению Луны, и требовалось дополнительное время, чтобы оповестить евреев диаспоры о начале праздника.

За пиршественным столом читают Агаду, в которой рассказывается об исходе евреев из Египта и об их пути в Землю Обетованную. В этот вечер евреи выпивают четыре чаши вина и вкушают символические блюда.

Дети не только сидят за столом вместе со старшими, но и принимают самое непосредственное участие в церемонии. В самом начале седера они прячут кусочек мацы, который называется «афикоман», и возвращают его в обмен на подарок. Сам же афикоман съедается перед окончанием ужина. Слово это – греческого происхождения, и означает оно «после пира». Но как оно попало в иврит, доподлинно не известно.

Седер – это не просто пир, а сложный ритуал, смешанный с театрализованным представлением и состоящий из 15 этапов. Эти этапы символизируют шаги к свободе.

За столом читается Агада, которая является своего рода сценарием, или руководством к трапезе. Дети задают взрослым четыре главных вопроса о том, почему пасхальная ночь отличается от других:

  1. Почему обычно за столом не принято обмакивать еду в воду, а в эту ночь такое делается даже дважды?
  2. Почему в эту ночь следует принимать в пищу только мацу?
  3. Почему в эту ночь все едят горькую зелень?
  4. Почему в эту ночь принято есть полулёжа?

Детям также предлагают разыграть истории о десяти казнях, которые были посланы Богом на Египет, чтобы заставить фараона отпустить евреев.

-3

Центральное место на пиршественном столе занимает специальная седерная тарелка с шестью продуктами, каждый из которых имеет своё значение.

Маца символизирует не успевший подняться хлеб. Её иногда называют «хлебом скорби», вспоминая о пережитой боли рабства.

Жареная голень напоминает об ягнёнке, которого принесли в жертву накануне исхода. Яйцо служит символом подношений, которые евреи совершали в Храме. Горькие травы – это память о долгих годах рабства. Их обмакивают в подсоленную воду, чтобы вспомнить о слезах, которые были пролиты за то время.

Овощи кладут на тарелку в ознаменование тяжкого труда. Паста, приготовленная из смеси орехов и фруктов (харосет) – напоминание о глине, которая использовалась при строительстве пирамид.

Евреи празднуют Песах за беседами и ужином, вспоминая историю освобождения своего народа из рабства и приветствуя всех тех, кто борется за независимость.

Праздник Песаха важен ещё и потому, что он связан с передачей традиций новому поколению. Вот почему детям в нём отводится активная роль. Песах – это время, когда встречается прошлое, настоящее и будущее. Он напоминает о страданиях, которые выпали на долю еврейского народа, но он также даёт возможность заново пережить радость от обретения свободы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц