Россияне стали чаще заключать брачные договоры. В прошлом году было подписано почти 120 тыс. контрактов — это на 11% больше, чем в 2022-м, сообщили в Федеральной нотариальной палате.
Растет и количество соглашений о разделе имущества, приобретенного в браке. Причем за прошедшие три месяца было оформлено уже около 5 тыс. договоров — специалисты называют спрос на эту услугу рекордным. Нотариусы связывают тренд с повышением правовой грамотности россиян.
Виктория Дергунова, партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры»: «Волна роста количества брачных договоров началась в 2022 году в связи с тем, что люди стали релоцироваться за границу на фоне геополитической ситуации. Парам предлагали заключать брачные договоры, чтобы применимым к ним правом в любой юрисдикции было российское. Еще часто брачные договора заключаются в связи с разводами. На их фоне пары идут к нотариусу, где нотариальный сбор намного меньше, чем госпошлина в суд, и договариваются, как они поделят между собой имущество».
Сергей Жорин, председатель коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»: «Подавляющее большинство брачных договоров простейшие: что на кого оформлено, то тому и остается без указания конкретного имущества. Восточные регионы время от времени пытаются в брачный договор включить пункты, в которых имущество ставится в зависимость от верности супруги. Или бывает, что хотят как-то урегулировать судьбу домашних животных в случае развода».
Еще от Аммиак: