Архангельская сказка закончилась. Дрим-тим, звёздная сборная Поморья по лыжным гонкам перестала существовать. В следующем сезоне лидером отечественных лыж будет другой регион. Какой именно? Давайте порассуждаем.
Для начала небольшая предыстория. Профессиональный лыжный спорт в Архангельской области развивал Владимир Буторин, владелец группы компаний УЛК. Это предприятие занимается заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением.
После одного конфликта, вышедшего в публичную плоскость, думаю, вы уже знаете эту историю, о ней писали многие, Буторин объявил, что прекращает финансирование лыжного спорта в Архангельской области.
На перепутье
Теперь снова к спортивной составляющей. Что такое сборная Архангельской области в прошедшем сезоне? Это как сборная США по баскетболу в 90-х, когда под её знамёна были призваны лучшие игроки из НБА. Или как футбольные «Реал» и «Манчестер Сити», собиравшие суперзвёзд со всего мира.
Представьте, за Архангельскую область выступали лидеры сезона Александр Большунов и Вероника Степанова, лучший спринтер страны Александр Терентьев, олимпийский чемпион Алексей Червоткин, неоднократный чемпион России и победитель Спартакиады сильнейших Мария Истомина, а также главные молодые таланты и надежды наших лыжных гонок Савелий Коростелёв и Алина Пеклецова. Не состав, а мечта!
Теперь все эти заслуженные чемпионы засобирались в другие регионы. Все они не имели никакого отношения к Архангельской области, воспитали их в других краях. Просто в своё время Буторин предложил шикарные условия. От существования дрим-тим на Северо-Западе России выигрывали все бенефициары. Спортсмены зарабатывали деньги, как умеют, прославляли Архангельскую область, в которой лыжные гонки развивались семимильными шагами. Теперь регион остался у разбитого корыта. Остался лишь любительский и детский спорт.
Главный вопрос и главная интрига, куда перейдут все эти звёзды. Пока никакой конкретики нет, только слухи и предположения. Давайте будем отталкиваться от того, что уже появилось в информационном поле.
Дрим-тим умерла, да здравствует дрим-тим?
Савелий Коростелёв в интервью «Матч ТВ» рассказал, что идут переговоры с федерацией лыжных гонок Республики Татарстан. Президент ФЛГР Елена Вяльбе сообщила, что по тому же маршруту могут отправиться Александр и Наталья Терентьевы, а также Александр Большунов.
Хотя, конечно, были мысли, а почему бы Сан Санычу не вернуться в сборную Тюменской области? Он защищал цвета нашего региона три сезона – с 2016-го по 2019-е годы. Первые олимпийские награды, тогда ещё не золотые, в 2018-м в южнокорейском Пхёнчхане, «Большунатор» завоевал, представляя Тюмень. Почему бы ему снова не оказаться там, где началась его взрослая карьера?
К сожалению для тюменцев, это вряд ли получится. Расставание в 2019-м получилось шероховатым. Именно тогда на горизонте появилась Архангельская область, которая просто перебила предложение Тюмени. Плюс на чемпионате России случился эпизод, который явно не красит Сан Саныча. Он пообещал и тренерам, и партнёрам выступить на эстафете за сборную региона, однако вместо этого укатил в Норвегию на коммерческую гонку. Но пока не ясно, то ли этот эпизод послужил причиной расставания, и Тюменская область не стала за него бороться, то ли, действительно, Архангельск сделал Большунову предложение, от которого невозможно отказаться.
Пожалуй, Республика Татарстан – самое вероятное продолжение карьеры для фигуры такого калибра, как Большунов. Богатый регион, который в последние годы активно развивает лыжные гонки. В этом году запустили лыжно-биатлонный комплекс в посёлке Мирный (Казань). При этом у Татарстана и до появления такого элитарного пополнения были свои звёзды. У мужчин – Иван Горбунов, Сергей Ардашев, Антон Тимашов. У женщин – Дарья Непряева, Лидия Горбунова.
Если предположение, что супруги Терентьевы, Коростелёв и Большунов переедут на берега Волги, окажется верным, то именно сборная Республики Татарстан станет новой дрим-тим в России. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Один регион – две королевы?
Пожалуй, главная интрига – куда перейдёт Вероника Степанова? Есть всего пять вероятных мест для продолжения её карьеры – пять самых сильных регионов в лыжных гонках. Та же Республика Татарстан, Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург и Республика Коми. При этом последний субъект федерации делает акцент на воспитание доморощенных кадров. Насколько я знаю, этот процесс в республике поставлен на конвейер – у Коми нет «легионеров». Регион справляется собственными силами, причём весьма неплохо. Илья Семиков, Илья Порошкин, Ермил Вокуев, Дарья Канева. Это как футбольный клуб «Атлетик» (Бильбао), за который могут выступать только игроки с баскскими корнями. Так что вариант с Коми мы отметаем, Степанова туда явно не поедет.
У Москвы и Санкт-Петербурга нет богатых традиций воспитания юных талантов, по крайней мере, в последние лет 30, зато есть деньги и статус столиц. Москву представляют молодые и перспективные, но пока не суперзвёздные Алёна Баранова, Константин Тиунов, Александр Бакуров. У Петербурга есть королева спринта Анастасия Фалеева и Евгения Крупицкая. Последняя, кстати, уроженка Северной столицы.
Есть ещё один традиционный лыжный регион – Тюменская область. У него, в отличие от Коми, гибкая, гибридная политика, что касается формирования состава. Есть и талантливые воспитанники. В столице региона плодотворно работает Областная спортивная школа олимпийского резерва (ОСШОР) Луизы Носковой, плюс подписывают и опытных иногородних спортсменов.
Но, думаю, для Степановой наиболее вероятный вариант продолжения карьеры именно Татарстан. Вот только есть вероятность, что возникнет одна проблема. Если туда же переберётся и Наталья Терентьева, разве могут в одном королевстве ужиться две королевы? Правда Терентьева уходит в декретный отпуск и, скорее всего, пропустит следующий сезон.
Гибридная Тюмень
Теперь подробно о Тюменской области, и как она может принять участие в делёжке архангельского пирога. Здесь, как я уже говорил, гибридная политика. Привлекают, как опытных, состоявшихся спортсменов, например, Артёма Мальцева. Но также берут либо молодых, либо совсем юных спортсменов и доводят их до уровня сборной.
Денис Спицов, например, перешёл в ОСШОР Носковой из Вологодской области, будучи школьником. То есть, он, на мой взгляд, целиком и полностью, продукт тюменской школы. Есть и другие примеры: Татьяна Сорина, Иван Якимушкин, которые, правда, перебрались в первый город Сибири в более старшем возрасте.
Думаю, сто процентов, наши спортивные власти подпишут Истомину и, вероятно, Пеклецову.
Истомина – скромная девушка, трудяга в спорте, которая добивается результата. Плюс она добавит конкуренции Пантриной и Сориной. Кроме того, у нашей команды будет убойная эстафетная четвёрка – те же и Екатерина Смирнова.
Что касается Пеклецовой, то эта невероятно талантливая 18-летняя девочка уже во весь голос заявила о себе в прошедшем сезоне. Она выиграла золото чемпионата России, Спартакиады сильнейших и в блестящем стиле забрала первое место в подъёме на гору на последнем этапе Кубка страны, опередив и Степанову, и Анастасию Кулешову. Думаю, подписание Пеклецовой для Тюменской области станет не менее успешным, чем, например, завоевание золотой медали в чемпионате страны. Это может стать стратегически важным решением на годы вперёд.
Возвращение в Москву?
Остаётся Алексей Червоткин. Полагаю, он просто вернётся в сборную Москвы, за которую выступал до перехода в команду Архангельской области. Тем более даже в нынешнем сезоне Червоткин на Спартакиаде сильнейших представлял столицу. Так что в его ситуации всё просто вернётся на круги своя.
Прогноз от «Тюменской арены» по переходу лыжников из сборной Архангельской области в другие регионы:
Республика Татарстан: Александр Большунов, Савелий Коростелёв, Александр Терентьев, Наталья Терентьева, Вероника Степанова
Тюменская область: Мария Истомина, Алина Пеклецова
Москва: Алексей Червоткин
Текст: Константин Лубин
Фото: Роман Фёдоров, Виктория Ющенко, Наталья Горшкова