Главный врач СПб ГБУЗ «Женская консультация №22», Заслуженный врач Российской Федерации
Кутуева Флора Рафхатовна родилась 06.11.1956 г. в городе Самарканд Узбекской ССР. Особой проблемы в выборе профессии у неё не было, она с детства мечтала стать доктором.
В 1974 году Флора Рафхатовна поступила в Андижанский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1980 году с красным дипломом, затем поступила в клиническую ординатуру, по окончании которой работала в родильном доме г. Андижана. В 1984 году супруга Флоры Рафхатовны, врача-анестезиолога-реаниматолога направили на работу в Республику Судан. Из всех претендентов, именно ей было поручено возглавить медицинскую службу, за которую она получила благодарность от посла СССР Мусейко Е.В. По возвращению на Родину в 1988 г, через некоторое время Флора Рафхатовна возглавила женскую консультацию в своем родном городе Андижане. Судьба распорядилась таким образом, что она всегда занимала руководящие должности. Несмотря на свою застенчивость и кроткий характер, лидерские качества проявились у Флоры Рафхатовны всегда. В школе комсорг, в институте профорг. С 2011 по 2019 гг была депутатом муниципального образования.
И, где бы она ни работала, ей всегда хотелось внести что - то новое, продвинутое, и быть чуть впереди остальных. В 1990 году Флоре Рафхатовне предложили организовать и возглавить Центр по лечению бесплодия в городе Андижане. В связи с этим руководство направило её на учебу в Ленинград. Но судьба распорядилась иначе, в родной город она не вернулась. В 1991 году ей предложили заведовать акушерско-гинекологическим отделением при городской поликлинике №99. В 1994 году предложили должность заместителя главного врача по лечебной части в СПб ГБУЗ «Женская консультация №22». А в 2000 г после выхода главного врача на пенсию Флора Рафхатовна возглавила женскую консультацию, в которой работает уже 30 лет, и из них 24 года - главным врачом. За эти годы было сделано много проектов.
СПб ГБУЗ «Женская консультация №22» одна из самых крупных женских консультаций города. Официальное открытие учреждения состоялось в апреле 1984 г в то время «Женская консультация №22» обслуживала более 30000 женщин, сегодня - уже свыше 160 000 женщин Выборгского района. За эти годы у учреждения появилось 2 филиала.
С первого дня в учреждении работает школа для молодых родителей «Я буду мамой». В школе активно проходят занятия с врачами акушер-гинекологами, анестезиологами, педиатрами. Активное участие принимают психологи, соцработники, юристы. Проводятся занятия по лечебной физкультуре. Школа признана одной из лучших в городе.
Репродуктивное здоровье людей начинается с раннего детства. Необходимость проведения профилактических мероприятий, раннее выявление заболеваний у подростков, а также необходимость информирования их об инфекциях передаваемых половым путем, о вреде абортов навело на мысль создания новой структуры. В 1996 году на базе учреждения был открыт первый в городе центр «Подросток и семья».
СПб ГБУЗ «Женская консультация №22» первой в городе начала проводить вакцинацию подростков от ВПЧ (вируса папилломы человека) и рака шейки матки в 2006 г.
Администрация стремится к тому, чтобы придя в учреждение, женщина по максимуму могла обследовать свое здоровье, не только у врача-акушер-гинеколога, но и у терапевта, стоматолога, эндокринолога. По сути, сегодня Женскую консультацию №22 можно назвать «Центром женского здоровья».
Актуальность некоторых проблем привела к созданию отдельных служб, что удобно не только врачам, но и пациентам. Рост заболеваемости сахарным диабетом, невынашивание, анемией, заболеваний системы гемостаза, привели в 2014 г к образованию Межрайонного клинико-диагностического центра.
С 2018 г с учетом увеличения количество бесплодных пар, было принято решение организовать отдельную службу по лечению бесплодия. В задачи врача-репродуктолога входит обследование, лечение и подготовка женщины к программе ВРТ.
Проблемы с онкологическими заболеваниями расширили границы онкологической службы в консультации. В 2023 г помимо кабинета онкогинеколога, который занимался диагностикой и лечением онкологических заболеваний женских половых органов, организован кабинет диагностики и лечения заболеваний молочной железы, что позволило в разы увеличить выявляемость рака молочной железы.
За период существования учреждения более 150 000 женщин наблюдали беременность в женской консультации №22, и более 120 000 детей появились на свет благодаря врачам женской консультации.
На протяжении 15 лет врачи нашего учреждения успешно занимаются клиническими исследованиями под руководством Флоры Рафхатовны. За эти годы проведено более 30 исследований, в том числе на международном уровне. На базе учреждения создан локальный этический комитет, который рассматривает этические аспекты на проведение клинических исследований лекарственных препаратов, применяемых в акушерстве и гинекологии.
Женская консультация является научно-практической базой для медицинских ВУЗов и акушерского колледжа, врачи Женской консультации№ 22 занимаются научной работой и на основе своего накопленного опыта защищают кандидатские диссертации. В учреждении трудятся 2 Заслу́женных врача Российской Федерации, 2 профессора, 3 дмн, доцент кафедры акушерства и гинекологии первого медицинского университета, 5 кандидатов медицинских наук, врачи высшей категории.
19.04.2024 г учреждению исполняется 40 лет. До сих пор в Женской консультации№ 22 трудятся 10 сотрудников с первого дня открытия, всего работает 65 сотрудников.
Показатели акушерской и перинатальной патологии в консультации в настоящее время является одним из самых низких в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации. Достигнуто это благодаря коллективу и хорошо оснащенной материально-технической базы.
Награды и достижения Кутуевой Флоры Рафхатовны:
2003 г. медаль к 300-летию Санкт-Петербурга;
2006 г. почетная грамота от министра здравсоцразвития;
2006г. присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации;
2011г. победа в конкурсе «Женщина года» в номинации медицина;
2014 г. медаль за заслуги перед Выборгским районом;
2018 г. памятная медаль к 20-летию местного самоуправления.
В 2020 г Флора Рафхатовна защитила кандидатскую диссертацию.
И, казалось бы, миссия выполнена! Но так хочется новизны во всем!