Найти в Дзене

Почему лишился должности начальник разведки П. Фитин

П. Фитин
П. Фитин

Неоднократно встречал недоуменный вопрос о послевоенной судьбе П. Фитина. Человек, руководившей советской политической разведкой в самые грозные для страны годы с мая 1939 г., после достижения победы над гитлеровской Германией и Японией, в июне 1946 г. лишается своего поста и переводится на другую работу.
В этом решении «кадрового вопроса», на первый взгляд, отсутствует и логика, и справедливость – мы же победили, и разведка внесла свой вклад в ее достижение.


Что только не приходилось читать о причинах смены руководства разведкой. Спектр мнений широк: от козней Берии, интриг Хрущева ( далекого тогда по своему положению от причастности к вопросам разведки ), желания нового руководителя госбезопасности В. Абакумова видеть на этом посту своего человека. ( в марте 1946 г. народные комиссариаты были преобразованы в министерства, 4 мая министром государственной безопасности был назначен прежний начальник Главного управления контрразведки «Смерш», которая вошла в министерство в качестве структурного подразделения ).
Хотелось посоветовать авторам этих мифологем почитать документы директивных инстанций в отношении органов госбезопасности и сопоставить их с историей разведки того периода, а не наводить «тень на плетень».
Германия
Оставим в стороне дебаты на тему: сколько может активно действовать нелегальная разведсеть в чрезвычайных условиях войны ( есть мнение , что не больше нескольких месяцев ).Одной из непосредственных причин нейтрализации гестапо в сотрудничестве с абвером советской нелегальной разведывательной сети в Германии во второй половине 1942 г. , получившей название «Красная капелла», стал просчет допущенный на Лубянке.
Все нелегальные резидентуры НКВД – НКГБ до войны были снабжены маломощными радиопередатчиками. Из – за этого приемный пункт шифротелеграмм был перемещен в плотную к западной границе – в Брест. С началом войны его ( видимо, без потерь ) сначала эвакуировали в Минск, затем буквально менее чем через неделю еще восточнее.
Почему не создан был заранее резервный канал связи с Германией и передачи з / частей к радиопередатчикам остается без ответа. Все попытки исправить положение уже в ходе войны оказались неудачными.
Был ли просчет с передатчиками вынужденным (известно, что с этими изделиями в СССР были проблемы ) или нет, остается неизвестным, однако он повлек за собой другой просчет.
Чтобы связаться со своей агентурой в Германии и предать аккумуляторные батареи разведка НКВД была вынуждена прибегнуть к помощи ГРУ ( Главное разведывательное управление - военная разведка в СССР ), что уже было нарушением правил конспирации.
Но хуже было другое. Чтобы связник из нелегальной сети ГРУ мог выйти на «нужных людей» в шифротелеграмме был указан адрес и условия встречи.
Подразделение абвера ( военная разведка и контрразведка нацисткой Германии ) функабвер, занимавшееся радиоперехватом и дешифровкой радиосообщений, вместе гестапо с1941 г. вело охоту на советскую ( это было установлено ) разведсеть не только в Германии, но по всей Западной Европе ( таков был ее масштаб ).
В Бельгии и Нидерландах немцам удалось захватить передатчики и радистов. Найден был «ключ» к шифрам. Прочитав шифровки, гестапо потянуло за ниточку, позволившую распутать клубок. К декабрю 1942 г. советская разведсеть ( ГРУ и НКВД ), за исключением нейтральных или воюющих с Германией стран, была практически полностью нейтрализована противником


Предположительно на провал 1942 г. закрыли бы глаза ведь победителей не судят. Информация по Германии во время войны поступала из ( от ) других источников, что компенсировало в значительной мере недостаток источников в самом рейхе.
Надо отметить, что полная картина провала групп «Старшины» ( Х.Шульце – Бойзена ) «Корсиканца» ( А. Харнак ) стала понятной только после войны. До этого на Лубянке считали виновными в аресте разведчиков, хотя и на это счет не было полной уверенности, руководство резидентуры в Швеции, доверившейся для установлении связи с нелегальными резидентурами ненадежному человеку.
Но осенью 1945 г. пришли плохие новости из США. Элизабет Бентли выдала ФБР 80 имен источников информации умершего в 1943 г. советского нелегала Я. Голоса. Еще ранее в Канаде дезертировал шифровальщик ГРУ Гузенко. Госбезопасность отвечала за контрразведывательное прикрытие советских загранучреждений. Предательство ставило под угрозу всю операцию по вскрытию секретов ядерного оружия США.

Итог

Своего поста лишился не только Фитин. Ранее был уволен нарком ( первая половина 1941, 1943 - 1946 гг. ) госбезопасности В. Меркулов. И хотя, в качестве повода своего увольнения Меркулов называл иную причину, в постановлении ЦК ВКП ( б) от 23 августа 1946 г. читаем: «Из акта приёма и сдачи дел Министерства госбезопасности устанавливается, что чекистская работа в Министерстве велась неудовлетворительно, что бывший министр Госбезопасности т. Меркулов В. Н. скрывал от ЦК факты о крупнейших недочетах в работе Министерства и о том, что в ряде иностранных государств работа Министерства оказалась проваленной. Ввиду этого Пленум ЦК ВКП(б) постановляет: Вывести тов. Меркулова В. Н. из состава членов ЦК ВКП(б) и перевести в кандидаты в члены ЦК ВКП(б)».
Между тем П. Фитин не был репрессирован, лишен звания, понижен в звании или уволен со службы.
Позже это сделает Хрущев.
* фотографии в блоге публикуются исключительно в информационных целях