Моногород — населённый пункт, образованный вокруг промышленного предприятия. Предприятия так и называются — «градообразующие», потому что здесь работает большая часть местных жителей. В России около 320 моногородов, в них живут около 12,7 млн человек, то есть почти каждый десятый её житель.
Моногорода (или города узкой специализации) появились в России в 1930–1950-х годах. Тогда в СССР шла ускоренная индустриализация и производства с нуля размещались там, где для них было сырьё. Так на Урале возникли центры металлургии и оборонные предприятия, в Карелии и Архангельской области — предприятия переработки древесины, в Мурманской области — горнообогатительные комбинаты, а в Коми — разработки угольных и нефтегазовых месторождений.
В последние годы жизнь моногородов сильно меняется благодаря различным программам поддержки и социально-экономического развития территорий. И всё больше россиян рассматривают варианты переезда в монопрофильные города. Разберёмся в плюсах такого переезда.
Высокая зарплата, карьерный рост и социальная поддержка
Традиционно в моногородах почти отсутствует безработица и всегда существует потребность в кадрах. А значит, есть все условия для повышения профессионального и карьерного роста.
Самые высокие зарплаты в России получают работники добывающей отрасли, которая является одной из важнейших основ российской экономики. И предприятия которой чаще всего выступают градообразующими в моногородах. Эти предприятия заинтересованы в специалистах высокой квалификации, поэтому готовы оплачивать обучение, курсы повышения квалификации для своих сотрудников, выступают организаторами профильных тренингов и конкурсов профессионального мастерства. Работникам и членам их семей предоставляются различные меры социальной поддержки:
оплачиваемый проезд к месту отпуска, отдых в санаториях.
Основная часть населения заполярного Норильска — это сотрудники градообразующего «Норникеля» и члены их семей. Компания ежегодно проводит индексацию зарплат, учитывая при этом инфляцию. В среднем рост заработной платы сотрудников «Норникеля» с 2018 по 2022 год составил 75% и значительно превысил уровень инфляции. Высокие зарплаты получают не только работники градообразующих предприятий: врачи, учителя, продавцы зарабатывают больше, чем их коллеги на «большой земле», в чём можно убедиться, ознакомившись с предложениями на сайтах вакансий.
Нет пробок на дорогах, другой темп жизни и высокий уровень сервиса
Пробки стали привычным явлением не только в мегаполисах. А в небольших городах меньше машин во дворах, всегда можно найти парковочное место, отсутствуют плотное движение на дорогах и выхлопные газы. Да и пешком пройтись одно удовольствие. Никто не спешит, нет толчеи на улицах и больших очередей. Меньше суеты и стрессов.
Дорога на работу не отнимает много времени, как в больших городах. Жители моногородов получают более качественные сервисные услуги, потому что репутационные потери в малых городах немедленно ведут к финансовым. Здесь небольшие расстояния и все друг друга знают. Поэтому суши и пиццу привезут быстро, а салон красоты в маленьком городе — это не просто место укладки волос и маникюра, но и ощущение домашнего тепла, это место, где гостей знают по имени и каждый визит — как встреча с друзьями. А стоимость услуг всегда ниже.
Отличные условия для развития бизнеса
Моногорода оказались устойчивее к кризису. Проекты крупного бизнеса создают «питательную базу» для развития малого и среднего бизнеса: большой потенциал получают сервисные услуги, поставка продукции, материалов.
Во многих моногородах разработаны программы развития, снижающие зависимость городской экономики от градообразующего предприятия. Для этого организуются системы поддержки предпринимательства, выделяются средства и создаются центры компетенций и развития территорий. Для желающих открыть своё дело выделяются гранты, проводятся обучающие курсы, ведётся поддержка предпринимателей на всех этапах. Например, Агентство развития Норильска реализует программы «Азбука
предпринимателя» — для желающих начать своё дело и «Школа предпринимательства» — для действующих бизнесменов, желающих трансформировать или масштабировать свой бизнес, оказывает помощь в получении субсидий и грантов, приглашает экспертов для проведения обучающих семинаров и всеми силами способствует расширению
предпринимательского сектора в городе. По мнению специалистов, большие перспективы в моногородах имеет развитие туризма. Для поддержки предпринимательства в этой сфере разработано много программ на муниципальных, региональных и государственном
уровнях.
Моногорода по индексу качества жизни традиционно лидируют в позициях «доход» и имеют высокий платёжеспособный спрос населения. Аналитики журнала Forbes выяснили, что уровень средней зарплаты в северном моногороде Норильске превосходит доходы жителей многих столичных жителей, а совокупный доход всех норильчан составляет 150–160 млрд руб. в год. Согласно показателям расходов, больше половины заработанных денег люди тратят в других регионах. А значит, существует потребность и множество ниш для малого бизнеса. Нужны кафе и кофейни, клубы для детей, магазины, салоны для животных и другие услуги, которые сделают жизнь комфортнее. Бизнесу в небольшом городе легче понять запросы потребителей и оперативнее подстроиться под них.
Помощь в реализации инициатив и добрососедство
В любом небольшом населённом пункте жителям проще объединиться для решения общественных задач, но в моногородах градообразующее предприятие может выступать агрегатором активных людей, которые действительно хотят что-то изменить. Предприятия заинтересованы сделать город, в котором живут их сотрудники и их семьи, комфортным, удобным и безопасным. Предложить и воплотить идею по благоустройству города,
строительству или ремонту нужных объектов проще, коммуникации с муниципальной властью короче. Работающим на одном предприятии и живущим по соседству людям легче объединиться для самостоятельного решения вопросов и улучшения своей жизни: провести субботник во дворе, высадить цветы, украсить дом и двор к празднику.
Удобная инфраструктура и комфорт городской среды
Развитие социальной инфраструктуры — один из главных запросов жителей любого города. Благодаря государственным программам поддержки моногородов в последние годы выделяются большие средства на ремонт дорог, обустройство общественных территорий, парков и скверов. Идёт строительство и реконструкция школ, поликлиник и детских площадок. Часто крупные спортивные и культурные объекты в моногородах финансируются градообразующими предприятиями. Посещение бассейна или билеты на
концерт обойдутся в символическую стоимость или совсем бесплатно для работников предприятия и членов их семей. Но одной инфраструктуры для развития города недостаточно. В нём должна кипеть жизнь: должны проходить выставки и фестивали, работать кружки для детей, появляться возможности для самореализации горожан. И всё это активно развивается в моногородах, чтобы сделать жизнь в них интересной, удобной и комфортной.
Моногорода часто развивают собственную уникальную культуру и идентичность на основе специфики своей основной отрасли. Это формирует особенные традиции, появляются фестивали и открываются музеи, которые делают город уникальным и интересным для жителей и туристов.
Большие возможности маленьких городов
Мегаполисы всегда манили людей из провинции и считались городами
возможностей с более высокими зарплатами и уровнем жизни. Туда уезжали учиться, подрабатывать, строить карьеру или открывать бизнес. В последние годы специалисты отмечают обратную тенденцию: всё больше жителей мегаполисов задумываются над переездом в небольшие города, и эта тенденция усиливается. Моногорода, безусловно, имеют свою особенную привлекательность и перспективы для жизни. И один из самых активно развивающихся на сегодня моногородов — Норильск, в котором наметилась
устойчивая тенденция роста населения. В городе идёт строительство жилых домов: только в этом году появится 10 многоэтажек. Город готовится принимать новых жителей.