Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову". 17 линия и ее замечательные жители.

«Скажите, а кто-нибудь из знаменитостей жил на 17-й Линии?» – спросили однажды гости нашего отеля Art Nuvo Palace.

«Конечно да!» – ответили мы. А потом добавили вот что.

На самом деле, нам не очень нравится слово «знаменитость», и вообще – «Быть знаменитым некрасиво». Поэтому мы скажем так: конечно, на нашей родной 17-й Линии жили многие замечательные люди своего времени! Вот о некоторых из них мы сегодня и расскажем всем нашим гостям и читателям.

Архитектор Пётр Михайлович Еропкин

Один из первых русских архитекторов Санкт-Петербурга, руководитель «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» и составитель первого Генерального плана развития города. Наверняка все гости Санкт-Петербурга знают о «Невском трезубце», о трех главных улицах-лучах, исходящих от Адмиралтейства. Так вот положил начало будущим Невскому и Вознесенскому проспектам и Гороховой улице – как раз Пётр Еропкин.

-2

Нет, на 17-й Линии В.О. Пётр Еропкин не жил. Но был владельцем одного из домов в самом начале Линии, и именно в этом доме хранилась часть его обширной библиотеки. Так что, вполне возможно, многие идеи по развитию Санкт-Петербурга возникали у Петра Михайловича как раз здесь.

«Точное местоположение дома неизвестно», сообщает нам наш любимый Путеводитель по Васильевскому. Но факт остается фактом.

-3

Художник Иван Николаевич Крамской

В дом №4 по 17-й Линии художник переехал в начале 1864 года, и это был очень важный момент в его жизни. Незадолго до этого Крамской покинул Академию Художеств, отказавшись писать «программную картину» и решив стать свободным художником. Вскоре он создает Петербургскую артель художников, и ее «штаб-квартирой» становится как раз 17-я Линия. Здесь многие участники Артели и живут, и работают. «Общий большой светлый зал, удобные кабинеты каждому, свое хозяйство, которое вела жена Крамского Вера Николаевна...» – так описывает быт артели Илья Репин, часто навещавший своих друзей.

-4

И он же спустя некоторое время констатирует, что художественные дела у Артели идут настолько хорошо, что «квартира оказалась мала и не центральна». После чего и происходит переезд на Адмиралтейскую сторону. Ну а из картин Ивана Николаевича мы посмотрим... нет, не «Неизвестную». А, например, портрет еще одного знаменитого жителя Васильевского острова, Дмитрия Ивановича Менделеева.

-5

Издатель Маврикий Осипович Вольф

Современникам, как говорится, это имя малоизвестно... но вам ведь наверняка известен журнал «Вокруг света»! Так вот: выходить легендарный журнал начал в 1861 году именно в издательстве Вольфа! И вот как выглядел самый первый номер:

-6

Настоящее имя Издателя – Мауриций Болеслав Вольф, он поляк по происхождению. В Санкт-Петербург он приехал в 1848 году, сперва работал обычным продавцом книг, но вскоре открыл собственную «универсальную книжную торговлю» и стал одним из крупнейших русских издателей того времени.

Среди его самых важных проектов – научно-художественный многотомник «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». А еще – один из первых в России детских журналов «Задушевное слово», ну и конечно – «Вокруг света», недавно отметивший полуторавековой юбилей!

Дом самого Издателя и типография располагались на участке №5 по 16-й Линии Васильевского острова.

Академик Алексей Алексеевич Ухтомский

Русский физиолог, выдающийся учёный и мыслитель XX века. Главное его открытие – Принцип Доминанты. С 1922 года – руководитель кафедры физиологии Петроградского университета. С 1935 года – директор основанного им же Института Физиологии. Осенью 1941 года Ухтомский остается в блокадном Ленинграде и активно участвует в организации научной работы на нужды обороны города, в частности, ведет исследования травматического шока, которые помогают спасать раненых.

Впервые на Васильевский остров Алексей Ухтомский переезжает в 1906 году и селится в доме №29 по 16-й Линии В.О.

-7

Просветитель и педагог Николай Гаврилович Курганов

Здесь просто снова процитируем наш любимый Путеводитель:
«Во второй половине 18 века в пятом доме от Набережной жил выдающийся просветитель того времени, профессор навигации и математики Морского корпуса Н.Г.Курганов. В тот период он создал «Российскую универсальную грамматику» (Письмовник Курганова), «Генеральную Геометрию» и другие научные и учебные пособия... В 1771 году грандиозный пожар уничтожил его дом вместе с архивом и рукописями, после чего Курганов вместе с кадетами Морского корпуса перебрался в Кронштадт...»

Располагался дом учёного примерно на месте современного дома №7 по 16-й Линии В.О. А вот это – «Письмовник Курганова», переизданный в 1796 году. «Содержащiй въ себе науку Россiйскаго языка...»

-8

Архитектор Карл Эрнестович Маккензен

И как может быть уже «не замечателен» человек, который специально для работы в России выучил русский язык! Весьма интересный зодчий, работавший в любимом нами стиле «модерн». Увы, с началом Первой Мировой шансов продолжить работу в России у германского подданного было немного. Так что в творческом портфолио – всего три дома в районе Песков, и еще два проекта на Васильевском острове. Один из них – как раз собственный доходный дом архитектора на 16-й Линии В.О., 19. Да, это действительно тот самый модерн, который нам очень нравится!

-9

И, конечно, для нас самые замечательные жители 16-й и 17-й Линий Васильевского острова – это... это все их жители, это же наши родные Линии!

Хотите познакомиться с ними?

Тогда ждем в гости: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. Мы обязательно встретимся!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/