И снова наши старые друзья из Nestlé – те самые, что научились делить детей на полезных и ненужных. ТНК попала в антирейтинг международной группы учёных, четыре года собиравшей данные о пластиковом загрязнении в 84 странах мира.
Да, им пришлось изрядно покопаться в пластиковом мусоре: где-то на станциях переработки, где-то с граблями и мешками, где-то с сетями в прибрежных водах. Ребята оказались настоящими подвижниками, и результаты их работы чрезвычайно интересны.
Nestlé занимает «почётное» третье место среди поставщиков пластикового мусора в земную природу – 3 % от всего идентифицированного объёма. Выше – только продавцы напитков PepsiCo (5 %) и, простите за выражение, The Coca-Cola Company (11 %). Втроём эти «продавцы добра» обеспечивают 19 % от «брендированного» мусора и 9 % от всего выбрасываемого пластика вообще.
Три компании. 9 % пластмассового загрязнения планеты. Гигантские свалки, мусорные острова в океане, ядовитый дым мусоросжигательных заводов – это три прекрасные корпорации, вкладывающие огромные деньги в доказательства своей экологичности.
А в это самое время в канадской столице Оттаве представители 175 стран собрались на глобальную конференцию по пластику. Там столкнулись две разные точки зрения: те, кто не производят пластик, хотят резко ограничить его производство, а производители – увеличивать мощности переработки (сейчас перерабатывается только 9 % от объёма).
Путей к компромиссу не видно. Да и есть ли в нём смысл, если несвятая троица корпораций каждый день продаёт миллиарды пластиковых упаковок своей продукции, от которой буквально некуда спрятаться?
За последние два десятилетия ежегодное производство пластмасс увеличилось более чем в два раза, достигнув 460 млн тонн. При современном росте потребностей к 2065 году эта цифра может увеличиться в трое.
Думаю, к тому времени в мире появится первое островное государство, построенное полностью на пластиковом мусоре. На его флаге будут различимы элементы логотипов Coca-Cola, PepsiCo и Nestlé…
#пластик