Нам вещают о нормах и правилах. Постоянно подводят к общепринятому, ссылаясь на статистику и авторитетов. И вроде бы тебе отзываются эти нормальности, но что-то есть в них фальшивое. Или за уши притянутое.
Как будто всех нас пытаются нарядить в один и тот же костюмчик. В формальности. Но один из нас — здоровяк, ему этот костюмчик внатяжку. Другой изящен, как кипарис, в костюмчике он утопает. А третий одевает форму, применяет рекомендованные учёными и модными гуру правила — всё по нему. Для третьего навязываемый повсюду оверсайз и усреднённый образ жизни приходится впору и в плечах, и в бёдрах, и по росту, и по уму.
Но мне, а возможно и тебе, оверсайз не к лицу. Мне не надо платье-мешок, которое сразу на все размеры. Возможно, это удобно для производителей: шьёшь мешки и богатеешь. Одно лекало на все размеры. Или одна школьная программа на все детские умы. Или мысли о насущном из новостей в каждой голове.
Тесно во всём этом.
Хочется жить свою жизнь, и одежду по личным меркам тоже хочется.
— Правильно вставать на заре, — говорят солнцепоклонники.
— Правильно пить молоко и есть сладости только по утрам, — настаивают кришнаиты.
— Правильно в этот четверг вкушать рыбу, а вот в ту пятницу молчать, — вещают христиане.
Есть такая передача (или была и уже нет?) — «Пусть говорят». Вот пусть люди говорят, что хотят. Пусть встают на заре и пьют свой стакан парного молока. В этом нет ничего плохого. В этом нет ничего хорошего, если делать это через силу, потому что надо.
Все эти нормы и правила сводят живых людей до уровня роботов или ботов. Многие соглашаются на них со спокойной Душой. Многие чувствуют подвох, но также следуют стереотипам. Меньшая часть протестует, выходя за рамки приличия. Ещё меньшая часть людей живёт по Душе, в моменте, ярко и самобытно.
Будет ли счастье в жизни человека, который снимет оверсайз и оденет костюмчик (мировоззрение) по размеру? Не факт. Вместе со счастьем придёт полная ответственность за свою жизнь, стиль, способ самовыражения. Это пугает одних и восхищает других. Выйдет ли такой человек из Матрицы? Вряд ли, это другая история.
Зато многие ограничения снимутся. Приведу несколько для примера.
Нормально в Новый год не ставить ёлку, не делать оливье, не пить шампанское. Не красить яйца в Пасху — тоже совершенно нормально, если не хочется.
Нормально не хотеть детей и посвятить жизнь творчеству, карьере или самопознанию. И тут же нормально, выбрать делом жизни заботу о детях и об уюте дома.
Нормально оставить последнюю волю на то, чтобы твой прах был развеян над морем или похоронен в месте, где ты провёл детство.
Нормально красиво одеться без повода, а по поводу одеться просто и скромно. Одежда — это отражение состояния.
Нормально быть мастером своего дела, не имея диплома. И нормально, что специалист с разными грамотами на стене — мошенник. Проверяй.
Нормально промолчать там, где от тебя ждут поддержания темы. А если есть, чем поделиться, то можно это сделать открыто в интернете (в постах, роликах и в комментариях к статьям других авторов). Больше скажу, не так важно, прочитают тебя или нет, если есть потребность выразить себя.
Нормально не обижаться, даже если был повод, выводов будет достаточно. И радоваться в траур тоже можно, только негромко.
Нормально говорить людям правду, но будь готов, что многие друзья и знакомые покажут тебе в ответ свои спины…
…Можно продолжать для себя этот список. Помогает убрать из головы массу навязанных убеждений.
Раскрывая свою суть,
Лада Обережная