Разговоры о чихании как явлении сопровождают человечество на протяжении многих веков. Существуют факты и мифы, окружающие это обыденное и иногда неудобное явление. Давайте разберемся в них подробнее.
Факт №1: Чихание - защитный рефлекс.
Когда воздух, пыль или раздражитель попадают в носовые проходы, нервные окончания в носовой полости возбуждаются, и сообщение передается мозгу. В ответ на это, чихательный центр в мозге запускает процесс чихания, который подразумевает выдох носового и ротового воздуха с большой скоростью. Это способ организма очистить носовые пути от раздражителей.
Факт №2: Чихание может быть заразным.
Исследования показали, что видя или слыша чихающего человека, у нас может возникнуть желание самому чихнуть. Это объясняется механизмом зеркальных нейронов в мозгу, которые активируются при наблюдении за действиями других людей. Чихание - одно из тех действий, которые могут вызвать эти нейроны.
Миф №1: Глаза могут выпасть от неподавленного чихания.
Несмотря на услышанные эти страшилки, нет научного доказательства того, что глаза могут выпасть от сильного чихания. Во время чихания межреберные мышцы и диафрагма сокращаются, но значения давления в глазах остаются в пределах безопасных значений.
Миф №2: Задерживание чихания может вызвать проблемы.
Этот миф основан на заблуждении о том, что задерживание чихания может вызвать ушную инфекцию, повреждение барабанной перепонки или даже разрыв сосудов. Однако научные исследования не подтверждают эти утверждения. В то же время, задерживание чихания может неестественным образом увеличить давление в глазах или глотке, поэтому рекомендуется проводить чихание в открытую или носовым зажимом.
Факт №3: Чихание может быть признаком заболевания.
Помимо физиологических причин, чихание может быть следствием аллергии, простуды, гриппа или других заболеваний. Постоянное или непроизвольное чихание может быть симптомом аллергии на пыль, животных или пищевые продукты.
И так, мы раскрыли некоторые факты и опровергли несколько мифов о чихании. Несмотря на свою обыденность, чихание остается интересным и необходимым физиологическим процессом. Высказывайте свои беседы, недоумения или наблюдения о нем, и продолжайте удивляться тому, как работает наш организм.
Вы можете предлагать свои интересующие темы в комментариях статьи. Также не забывайте подписываться на наш канал, чтобы их не пропустить.