Василий Новиков не просто повторил подвиг Гастелло, а в составе лётного экипажа впервые совершил двойной таран противника. Но известно о подвиге туляка стало известно не сразу. Историкам и краеведам пришлось буквально по крупицам восстанавливать его биографию.
Юрий Смирнов, заместитель директора Государственного архива Тульской области:
Он служил на Балтийском флоте. Краснознамённый балтийский флот, минно-торпедная эскадрилья первого минно торпедного полка в 1940 году был призван в армию, прошёл школу обучения авиаторов и служил стрелком на бомбардировщике ДБ 3.
С первых дней войны он ушёл на фронт. Летал в составе экипажа младшего лейтенанта Игашова, обеспечивал выполнение боевых задач в атаках наступающих гитлеровских войск в районе Мемеля и Кенигсберга, в бомбардировках транспортов, высаживавших десант в районе Либавы. 30 июня 1941 года экипаж выполнил боевую задачу, уничтожив понтонный мост через реку Западная Двина. На обратном пути был атакован вражескими истребителями. Один из них был сбит метким огнём краснофлотца Новикова, но и советский бомбардировщик был подожжён и стал терять высоту. В это время на него набросилась ещё четвёрка немецких истребителей. Тогда Игашов довернул свой самолёт им навстречу.
Юлия Иванова, генеральный директор Библиотечно-информационного комплекса Тульской области:
Экипаж, понимая, что не может успешно завершить бой, но должен поразить противника, сначала совершил таран в воздухе, то есть врезались во вражеский самолёт, а потом их самолёт получил повреждение, и тогда командир направил целенаправленно самолёт в наземную цель.
Ни один из членов экипажа не предпринял попытки покинуть гибнущую машину, что свидетельствовало об «огненном таране», совершенном по единодушному решению всех четырёх авиаторов. Это был первый в истории авиации таран воздушной и наземной цели в одном бою. Восстановить историческую справедливость помог губернатор Алексей Дюмин.
За помощь в подтверждении факта награждения их земляка высшей государственной наградой Тульской области лица дубенских краеведов и историков главу региона поблагодарила зампред правительства Ольга Гремякова. О судьбе и подвиге легендарного деда теперь знает и его внучка.
Ольга Ходакова, внучка Василия Новикова:
Пропал без вести в 41 году, мы о нём ничего не знали. Ни бабушка, ни мама, ни сестра – никто не знал ничего. Спасибо губернатору Алексею Геннадьевичу, что он неравнодушно подходит к таким вопросам.
Согласно выявленным в архивах документам, за время Великой Отечественной войны советские летчики совершили более 630 воздушных таранов и около 500 так называемых «огненных» – с поражением наземных целей. На самом деле, число таких подвигов намного больше.