Найти тему
Библиотека №83

Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин".

Дорогие читатели!

Бытует мнение, что высокое искусство облагораживает, делает человека нравственнее, добродетельнее – и это его основная гуманистическая функция. Но на практике получается не всегда так – стоит хотя бы почитать биографии некоторых деятелей искусства. Да что уж тут говорить: самый яркий пример – политическая деятельность одного неудачливого австрийского художника (думаю, вы поняли, о ком речь). Тут будет уместна цитата Анны Андреевны Ахматовой: «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Но то – творцы, они создают свои великие произведения благодаря некоему внутреннему экзистенциальному конфликту. А что можно сказать о потребителях культурного контента – то есть о нас с вами? Все мы – люди из плоти и крови, со своими недостатками, но это не мешает нам наслаждаться великими произведениями искусства. Но делает ли это нас лучше? Герой психологического романа-антиутопии английского писателя Энтони Бёрджесса наглядно демонстрирует, что… вовсе нет. Можно любить музыку Бетховена и быть при этом отъявленным негодяем.

Сам Бёрджесс испытал много тягот в своей жизни. Ещё подростком он отличался от других – рано научившийся читать интеллигентного вида парень, родившийся и проживавший не в самом благополучном пригороде Манчестера, подвергался нападкам со стороны менее развитых сверстников – его часто обижали и даже избивали местные хулиганы. В юном возрасте – в двадцать с небольшим - он остался сиротой и без всякого наследства, и с тех пор ему постоянно приходилось зарабатывать себе на кров и пропитание, но это не помешало Энтони окончить колледж и получить филологическое образование в университете. Там же он начал работать – читать курс лекций по литературе и истории английского языка.

Также с ранних лет будущий писатель страстно увлекался музыкой, а в сознательном возрасте он сочинит около 175 композиций, в числе которых несколько симфоний, балет и даже опера. И всё это – без какого-либо музыкального образования, ведь у родителей Энтони не было на это денег. Способный юноша самостоятельно выучил несколько языков, в том числе русский. А писательскую деятельность он начнёт довольно поздно – в 42 года. В это время у мужчины обнаружили злокачественную опухоль мозга – врачи утверждали, что ему осталось жить не больше года. Это сподвигло Бёрджесса на творчество – он решает создать книгу, которая заключит в себе все его мысли, идеи, переживания, все его события из жизни. Забегая вперёд, скажем сразу, что писатель прожил ещё 33 года и умер в итоге от рака лёгких.

Ещё когда молодой Энтони служил в армии, на его беременную супругу напали, жестоко избили и надругались над ней четверо американских дезертиров. Женщина потеряла ребёнка и впала в жесточайшую депрессию. Несмотря на поддержку мужа, она пристрастилась к алкоголю, что её в конечном счёте погубило – она умерла от цирроза печени.

Важно отметить, что англичанину Берджессу удалось проникнуть за «железный занавес» - он побывал в Ленинграде, причём там ему довелось столкнуться вплотную с криминальным миром фарцовщиков и хулиганов.

Все эти события – издевательства в детстве, трагедия жены, путешествие в Советский Союз, огромная любовь к музыке – отразились в романе «Заводной апельсин». Книга была написана в 1962 году, во время колоссальной геополитической напряжённости. На дворе – Карибский кризис, жесточайшее дипломатическое противостояние между США и СССР, вот-вот грянет Третья мировая…

Место действия в романе – некий город будущего, на улицах которого творится беспредел – орудуют молодёжные банды хулиганов, которые грабят, избивают мирных граждан, одним словом, творят насилие – и этим занимают своё свободное от учёбы в школе время. Изъясняются бандиты-подростки на особом языке – «надсат» (слово, произошедшее от русского суффикса порядковых числительных), и называют себя соответственно «надсатами» (по аналогии с английским teens, что значит «подросток»), а сам их лексикон включает в себя причудливо искажённые русские слова, написанные в некоторых переводах романа латинскими буквами: deng («деньги»), krasting (от слова «красть»), stari kashka (уничижительное словечко для обозначения пожилого мужчины), moloko, korova, tsheloveki, droogi, horrorshow («хорошо»). Из этого читатель может сделать вывод, что Советский Союз либо захватил большую часть земного шара, либо имеет огромное влияние на англоязычный мир до такой степени, что начал трансформировать английский язык уже на разговорном уровне.

Ключевой мотив произведения – конфликт личной свободы и социальных норм. Главный герой – «Коротышка» Алекс – пятнадцатилетний школьник, творящий на улицах города со своей бандой таких же аморальных и агрессивных подростоков насилие ради насилия - «ультранасилие». Это его главное развлечение и удовольствие.

Мы застаём его банду, весело распивающую «молоко плюс» в молочном баре Korova – очевидно, молоко с растворёнными в нём специфическими бодрящими и галлюциногенными веществами, которые в романе свободно продают подросткам. После этого молодые люди выходят на улицу, чтобы начать грабить, насиловать, калечить людей. Ночью Алекс возвращается домой и наслаждается в своей комнате музыкальными произведениями великих классиков – Баха, «прекрасного прекрасного Людвига Вана» Бетховена, Моцарта. Но великая музыка нисколько не возвышает героя и не сподвигает его на высокоморальные поступки – напротив, она внушает Алексу фантазии и переживания, связанные со страхом смерти, пытками и массовыми убийствами, что и, возможно, сподвигает его на новые акты «ультранасилия».

Вполне логично, что вскоре Алекс попадает в тюрьму за убийство одной очень богатой женщины. Тюремное руководство, наслышанное о похождениях парня, считает его неисправимым и собираются провести над ним довольно жестокий эксперимент, способный, по их мнению, вылечить человека от тяги к преступлениям. Поможет ли это нашему герою излечиться от стремления к насилию – вы узнаете, прочитав эту книгу.

Стоит отдельно отметить экранизацию этого романа режиссёра Стэнли Кубрика 1971 года. Фильм с красочными сценами насилия вызвал неоднозначную реакцию критиков, но, тем не менее, имел колоссальный коммерческий успех и был номинирован на премию «Оскар» в четырёх номинациях. Кинокартина получилась необычайно стильной и быстро стала культовой. Интерес к фильму не угасает до сих пор, он давно разобран на цитаты, в современном интернет-фольклоре циркулирует огромное количество так называемых «мемов» по его мотивам.

Приходите читать произведения Энтони Бёрджесса к нам в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.