Очень холодная зима, и пассажирский поезд задержали в крупном городе.
Одна женщина в тоске бродила по вокзалу, искала свободное место. Устала женщина: много вещей, тяжелая зимняя одежда.
И вдруг услышала: «Света! Это ты»?
Обернулась и увидела подругу детства, с которой не встречались много лет. И в социальных сетях друг друга не искали.
Обнялись, отошли к подоконнику – там постоять можно.
И спросила подруга: «Как ты? Как жизнь твоя сложилась»?
Оказывается, что у Светы все отлично. Муж руководит отделом культуры в городской администрации – уважаемый человек.
Старшая дочь вышла замуж за бизнесмена средней руки, торговлей занимается. А младший сын работает журналистом в областной газете: «У меня двое внуков, мальчик и девочка».
Не всегда у Светы все гладко было. Неудачный первый брак. Муж вроде нормальный человек, но неожиданно начал пить, это стало болезнью. Так что расстаться пришлось: «Очень переживала, думала, что с ума сойду. Горевала несколько лет после развода, а потом вытянула счастливый билет. Встретила порядочного мужчину».
И началась новая жизнь. Муж – моложе жены, он тогда только что закончил институт культуры, карьеру начал. Его начальство заметило и выдвинуло. Сейчас чиновник в администрации.
Родилась дочь, и была болезненным ребенком: «Знаешь, сколько слез пролила? Два раза чуть не умерла от болезней. После четырнадцати лет все хвори ушли. Прямо – чудо какое-то».
Перевела дыхание, рассказ продолжила: «И младший сын достался, ох, как достался! В раннем детстве милым был, добрым и послушным. В подростковом возрасте как с ума сошел. Связался с дурной компанией. Мы не знали, что делать. Чего только не пробовали – бесполезно. Затем муж взял его на дачу и серьезно поговорил. Не знаю, что делал, что сказал. Только мальчик сразу исправился. Я спросила мужа, как у него получилось? А он ответил, что не для дамских ушей».
Сейчас у Светы все слава Богу – никаких тревог. Семья дружная, крепкая, зять и невестка очень хорошие люди, сразу в семью вошли. И со сватами дружба.
Ноги устали, стоять неприятно, присесть бы. Но все места заняты. Тогда пошли в небольшое кафе, взяли кофе и пирожное, посидеть можно. И отсюда слышны все объявления.
Пьют кофе, и Света сказала, что сейчас спокойно живет, ушла нужда, нет тревог: «Мучилась в комнатушке, теперь у нас просторная квартира, дача большая – зимой жить можно».
Час рассказывала. И вдруг объявление, что посадка начинается. Обнялись подружки, договорились перезваниваться.
Пошла Света с тяжелыми сумками на перрон, неожиданно вернулась, бросилась подруге на шею, заплакала: «Прости, все наврала. Не было ни одного мужа, нет ни детей, ни внуков. Ты такая ухоженная, а всю жизнь на воде и на хлебе. Прости, что соврала».
И услышала: «Не плачь, понимаю тебя. Я сама не в раю живу. Не переживай, все хорошо. Иди, а то опоздаешь».
Ушла Света.
Подруга подумала, что сразу догадалась. Не бывает таких лиц у людей, у которых все хорошо. Все на лице написано большими буквами. Жалко ее, но ничего не поделать, у каждого своя жизнь.
У подруги мать не встает, дочери двадцать лет. Увлеклась велосипедным спортом, не до любовных романов.
Сейчас сидит девочка рядом с больной бабушкой. А мать по делам уехала, возвращается.
И ее поезд объявили. Зашла в теплое купе, приготовила, что надо. Легла, укрылась одеялом: «Эх, Света, зачем сочинять надо было? Любая выдумка искренность убивает».
Жалко Свету, но звонить не будет. И на возможные звонки не ответит, потому что душа молчит.