Найти тему

ГЕНЕАЛОГИЯ. ТВОРЧЕСТВО

Есть ли вообще в генеалогии творчество и что это за понятие?
Здесь много вопросов.
Во-первых, генеалогия – это не изобразительное искусство, а генеалог – это не Пабло Пикассо, который способен придумать новый художественный стиль.

-2

Во-вторых, не ясно, что значит вообще «творить» в генеалогии и где тут может «разгуляться» фантазия? Например, является ли просмотр метрических записей творчеством?
Думаю, ответ однозначен. Ведь это, по сути – методично-рутинная работа. Конвейер. Сиди, листай – напрягай зрение!
Обращения к метрическим книгам составляют едва ли не 90% всей работы генеалога (ещё 5-7% приходится на исповедные ведомости и ревизские сказки).
По сути, это самая неквалифицированная работа, поскольку не требует никакого напряжения мозговой деятельности. Мало того, её легко кому-нибудь перепоручить. Не можешь сам, попроси кого-нибудь (например, студента или пожилого человека) и он вполне сделает за тебя эту работу. Именно по этой причине работа с метриками и оценивается ниже всего. Цена для постороннего тут абсолютно фиксирована.

-3

Нет тут никакого творчества!
Совсем другое дело, когда встаёт какой-нибудь сложный вопрос. Например, когда основного документа в нужном месте не существует и необходимо заменить его отсутствие чем-то другим. В данном случае, необходимость обращения к иному источнику – есть знание (собственно, небольшой элемент творчества).

Но здесь встаёт одна существенная проблема - кто оценит это творчество?
Ты сам? Но в большинстве случаев в поиске всё происходит случайно: рыл – рыл и нарыл. Т.е. путём сплошного просмотра. Иными словами, у кого есть время для «сплошняка», тот и имеет преимущество – перерой хоть весь архив!
Заказчик (посторонний человек), которому для этого придётся объяснять все тонкости и нюансы работа? Зачем? Ему важен результат, а каким методами ему его добыли – абсолютно не важно. Тем более, для этого понадобится объяснять весь сложный механизм.

-4

В генеалогии нет Пикассо, равно как и нет волшебников. Потому как они просто не нужны. Здесь всё зависит от наличия (сохранности) документов.
Поэтому, будь ты хоть «семи пядей во лбу», если документы были уничтожены, то найти их уже не получится.