Каждый человек — маг в душе,
но он становится магом только тогда,
когда начинает меньше думать о себе
и больше о других
Аркадий и Борис Стругацкие
«Понедельник начинается в субботу»
Весна – это всегда много: событий, эмоций, впечатлений и знакомств. А в этом году у меня это сверхдинамичный период. Куча семинаров, обучающих вебинаров, обучение у супер методиста Ахмадуллина, конкурс педагогов в школе, но участие в участие в научно-практической конференции «Ценность каждого» стала для меня по-настоящему знаковым событием. Конференция проходила в два этапа: в Москве и Нижнем Новгороде и была посвящена жизнеустройству людей с ментальными нарушениями. Настолько продуктивный, познавательный и многогранный массив информации, позволяющий мне, и не только мне, увидеть результаты в решении острых проблем в жизни людей с ментальной инвалидностью.
Но и как у любого человека, в моей жизни все делится на определенные этапы. Если кратко, то это эмоциональное восприятие событий, в которых я участвовала, осмысление и анализ и, конечно, саморезюмирование.
Я далека от мысли, что мои рассуждения и умозаключения могут содержать какие-то законченные суждения и определения, но тот эмоциональный отпечаток, который оставила конференция в моем сознании не позволяет мне оставить их внутри себя.
Тот колоссальный объем работы, результаты, которые были достигнуты не просто впечатляют, они дают импульс созидательной энергии и определяют векторы движения для всех участников конференции. Я с нескрываемым интересом слушала как подходят к решению вопросов сопровождаемого проживания и вместе со всеми участниками конференции переживала сложности становления паллиативной помощи для людей с ментальными нарушениями в рамках отечественной системы социальной помощи.
Осмысление гигабайт этой информации, распределение ее по полочкам собственного сознания и принятия в алгоритмы собственного мироощущения, причем не на эмоциональном, а рациональном уровне заняло не один день. Однако, при этом все эти процессы, идя параллельными потоками, помогли мне свести собственные мысли к определенному логическому завершению. А именно, я достаточно четко стала осознавать, что я могу непосредственно участвовать в процессе, оказывать конкретную помощь совершенно конкретным людям.
Возможно, сейчас я выскажу совершенно не оригинальную мысль. Современные образовательные информационные технологии дают нам в руки мультифункциональный многопрофильный инструмент. Я говорю об on-line обучении детей с ментальными нарушениями развития. Просторы нашей страны чрезвычайно велики и не везде работают такие мощные и развитые центры сопровождения как в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и возможностью добраться до таких центров располагают не все, кто нуждается в такой специализированной помощи.
On-line обучение детей с интеллектуальными нарушениями развития, на мой взгляд, сейчас представляет непаханое поле. Существует колоссальный пласт подходов, разработок и действующих методик, которые уже разработали для работы off-line. Теперь этот опыт должен быть трансформирован для применения и работы в другой плоскости. Да, безусловно, существует целый набор проблем, которые необходимо разрешить – это кадровый вопрос, чтобы было кому учить, и юридический, чтобы все придуманное и наработанное не загубили и не распродали так называемые «гуру и манагеры» от педагогики, и финансовая составляющая, чтобы понимать на какой основе все эти вопросы воплощать в жизнь, и, наверняка, найдется еще не один аспект, который необходимо включить в этот список . Но все эти вопросы и проблемы в той или иной степени разрешаемы. Поэтому я уверена, что в обозримом будущем on-line обучении детей с интеллектуальными нарушениями развития должно занять ощутимый сегмент в вопросах академического обучения людей с интеллектуальными нарушениями развития.
Чтобы не выглядеть таким голословным мечтателем и прожектером, я хочу поделиться своим, пусть пока и небольшим опытом работы и небольших достижений на поприще on-line обучения детей с интеллектуальными нарушениями развития. В on-line школу, в которой я работаю достаточно регулярно обращаются родители детей с различными ментальными нарушениями развития.
Среди моих учеников есть дети с РАС, СДВГ и синдромом Дауна, которые очень охотно обучаются чтению и математике и, несмотря на мои опасения до начала занятий с ними, показывают отличные результаты в динамике. Конечно, их программа очень отличается от программы обучения других детей, ведь исходные данные у все разные, запрос на обучение тоже у всех различен, но результаты однозначно у всех положительные! Конечно, многие родители очень опасаются отсутствия результатов у своего ребенка при обучении онлайн, но как показывает практика, данный вид проведения занятий тоже достаточно продуктивен.
Многие педагоги с настороженность относятся к таким обращениям, потому что их прежний опыт работы в рядовой школе почему-то ассоциируется с асоциальными детьми. И никто из них не задумывается, что у большинства детей с ОВЗ и ментальными нарушениями, которые оказались на обочине социального хайвэя под названием «современная жизнь», мотивация к обучению возведена в степень. И педагог, который сумеет подобрать ключик к сердцу и разуму такого ребенка получит такой положительный эмоциональный отклик, на который рядовой педагог не может и рассчитывать даже в самых смелых своих мечтах.
Хотелось бы закончить эту статью обращением к родителям особенных деток: « Не бойтесь новых форматов, может быть в них и прячется чудо, о котором вы даже не подозревали!»